----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История Феодосии во времена советской власти


Феодосия между двумя войнами
(первая половина 20-го века)

В 20-40-е годы 20-го века Феодосия входила в состав Крымской АССР РСФСР, образованной 18 октября 1921 года и преобразованной в Крымскую область в составе РСФСР 30 июня 1945 года. В разное время город Феодосия был административным центром одноимённого округа, района.

Гражданская война и эмиграция, террор и голод начала 20-х годов сказались на численности его населения. На 15 марта 1923 года она составляла 22.681 человек. Но постепенно город возрождался, увеличивалось число его жителей: в 1926 году - 28.656 человек, к началу 1930 года - уже 29.600. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в нём проживало 27.756 русских, 5987 украинцев, 3364 крымских татар, 2922 евреев, 1227 немцев, 1193 греков, 593 армян, 286 болгар и 1704 человека других национальностей. Всего - 45.032 человека.

Поэт В. С. Рождественский (1930 год) вспоминал: "На улицах по-весеннему гулко стучали колёса, лаяли собаки, шаркал туфлями столетний турок с корзиной винограда. На базаре... стоял греческо-украинский гул и гам... В кофейной щёлкало домино, пахло настоящим кофе. Парикмахер в феске читал "Красный Крым". Рыбаки волочили по скрежещущей гальке тяжёлый баркас в черте прибоя".

Видная роль во внутренней и внешней торговле СССР принадлежала Феодосийскому порту. В первой половине 20-х годов через него из-за рубежа доставлялось продовольствие для голодающих. Решением Секретариата ВЦИК от 19 марта 1923 года коллектив грузчиков был награждён орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Из дневника Г. Гауфлера (1921 год): "Пришли ещё два американских парохода. Один привёз маис, а другой - картофель и консервы. Рассказывают, что на пароход поступила прачка, её чудно кормят. Чего только не дают: и котлеты, и бифштексы, и т. д. Рабочие, сгружающие пароходы, получают по 2 фунта мяса, 200 тыс. руб...".

--

В городе, особенно в годы новой экономической политики, насчитывалось много кустарей ремесленников, промышленность же была развита незначительно. В начале 30-х годов здесь работали табачная и трикотажная фабрики, консервный, спиртоводочный,  пивоваренный, чугунолитейный, гвоздильный и кирпично-черепичный заводы. В 1934 году на 38 предприятиях трудились 1,5 тысячи человек. К 1941 году в городе насчитывалось 20 промышленных предприятий и 30 артелей промкооперации, на них было занято около 8 тысяч рабочих. Выпуск валовой продукции в 1940 году составил 66 тыс. руб. (в ценах 1926-1927 годов). Миллионные обороты имели табачная фабрика, механический и консервный заводы, завод виноградных вин. Грузооборот морского порта в 1940 году составил 966 тыс. т. Железнодорожники Феодосии в 1940 году перевезли до 9 млн. т грузов и около 1 млн. пассажиров.

В Феодосии имелось насколько научных учреждений и организаций, работали многие видные учёные. Именно здесь делал свои первые шаги в науке будущий выдающийся физик академик И. В. Курчатов: в 1924 году он проводил гидрологические исследования Чёрного моря в районах между Феодосией и Судаком, его первые научные труды были опубликованы в бюллетенях Феодосийского гидрометеорологического центра. В автобиографии учёный писал: "В 1924 году летом в связи с семейными обстоятельствами уехал из Ленинграда и вернулся в Крым, где поступил на работу в Феодосии в Гидрометеобюро Чёрного и Азовского морей. Переезд был связан с тяжёлым материальным положением семьи. Работа в Феодосии, однако, меня не удовлетворяла, так как здесь я не мог получить никакого научного руководства в области физики. В силу этого в ноябре 1924 года, получив приглашение от проф. С. Н. Усатого, знавшего меня по университету, я переехал в Баку и был ассистентом при кафедре физики в Азербайд(жанском) политехн(ическом) институте".

В 1928 году после разрушительного землетрясения 1927 года начала работу сейсмическая станция, где проводились серьёзные научные исследования. Перед Великой Отечественной войной в городе работали более 30 общеобразовательных школ и десяток средних специальных учебных заведений.

В 20-30-х годах началось подлинное развитие феодосийского курорта. В 1922 году в национализированных особняках дачной зоны был устроен "Детский городок" деткомиссии ВЦИКа, где воспитывалось более 500 детей (в дальнейшем в низ разместились санатории и дома отдыха). В 1928 году был организован Институт физических методов лечения. С 1932 года это главное санаторно-курортное учреждение города работало круглогодично, принимая одновременно 750 больных (тогда как в 1928 году оно имело 30 коек и работало 4 месяца в году).

В 20-40-е года в городе имелось много учреждений культуры, включая клубы. А. В. Ермолинский вспоминает: "С приходом советской власти начали возникать разные клубы. Так появились клубы водников, строителей, работников просвещения, клуб "КИМ", несколько национальных. В них работали различные кружки, проводились лекции, занятия ликбеза. В самых крупных клубах, главным образом водников, совторгслужащих, проводились танцевальные вечера, игрались небольшие спектакли, проводились "литературные суды". В 1923 году путеводитель по Крыму сообщал, что в Феодосии работали гостиницы ("бывшие Астория, Эрмитаж, Бристоль, Марсель") и театры ("художественный театр Табачного клуба, Зимний и летний театры, Союза Водников, народной связи").

Автор путеводителя 1924 года В. К. Шнеур даёт следующую характеристику Феодосии: "В городе имеется первоклассная гостиница великолепной архитектуры с видом на море (это гостинца "Астория", прим. сост.), театр, кино, музеи, библиотеки, книжные магазины, клубы, педагогический техникум, школы 1-й и 2-й ступеней, причём кроме русских - национальных меньшинств, лечебные заведения, ванны и купальни. Ресторанами и кафе Феодосия бедна, кормят плохо и дорого. Учреждения и магазины Феодосии сосредоточены главным образом на ул. Третьего Интернационала (ныне ул. Горького)... На площади у здания портового управления и метеорологической станции - памятник Октябрьской революции, а напротив него - фонтан Айвазовского".

Развивался туризм и экскурсионная деятельность. Интересно, что в начале 30-х годов по посещаемости туристами третье место, уступая лишь галерее И. К. Айвазовского и осмотру исторических памятников Феодосии, занимала экскурсия в ракушечную мастерскую. Затем следовали порт и археологический музей. На последних местах по посещаемости оказались консервная и табачная фабрики.

Актуальной в предвоенный период оставалась проблема водоснабжения города. Пропускная способность Феодосийско-Субашского водопровода была недостаточной. В 1940 году была проведена замена труб водопровода.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования