----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Новая история Феодосии в составе России


Феодосийское градоначальство
рост нового города

начало::02::03::окончание

Изменения в административном статусе ознаменовали собой начало нового этапа стремительного развития города. В начале 19-го века, используя благоприятную торговую конъюнктуру, Феодосия, наделённая льготами и торговыми привилегиями, превратилась в одну из главных торговых гаваней Новороссийского края. Основным предметом вывоза из неё, как и в прошлом, был хлеб.

Пик экономического подъёма пришелся на вторую половину 1810-х годов. В 1817 году из его порта было отпущено отечественных товаров на 4.047.000 руб. и ввезено иностранных товаров на 3.592.000 руб. Общий торговый оборот Одессы, Таганрога, Феодосии и Евпатории - основных портов Новороссийского края - в 1816-1818 годах составлял несколько десятков миллионов рублей в год.


Первый герб Феодосии утвержден 11 мая 1811 года

С учреждением градоначальства и ростом деятельности порта на руинах Кефе стремительно вырос новый город, который, впрочем, ещё довольно долго не выходил за границы средневековой Каффы. В 1817 году Александром Первым был утверждён "План Таврической губернии городу Феодосии". На нём были показаны как существовавшие к тому времени постройки, так и проектировавшиеся. Значит, его можно рассматривать как генеральный план развития города. За пределами старинного крепостного рва располагались предместья-форштадты (в 1810 году по инициативе С. М. Броневского за городской чертой возник мусульманский форштадт, куда были переселены две сотни семей крымских татар из окрестных деревень).

Сохранившиеся храмы, фонтаны и участки крепости, немногие старинные здания вписались в новую регулярную городскую планировку. Старинный хаотичный рисунок улиц сохранился лишь в тех районах города, которые не покидали старожилы (таким районом была историческая караимская слобода, в облике которой и сегодня угадываются очертания средневековых улиц).

Многие из домов, казарм, административных и других зданий новой Феодосии были сложены из камня, собранного на средневековых развалинах. В черте самого города долгое время оставались большие незастроенные пространства. Парков и садов не было, за исключением городского бульвара, устроенного на месте разобранных по распоряжению градоначальника Феньша крепостных стен морского фасада Каффы (современный бульвар на улице Горького - бывшей Итальянской).

--

Вот какой застал новую Феодосию в 1815 году в своих воспоминаниях В. Б. Броневский (племянник градоначальника Броневского): "...новый город, по плану строимый, мало-помалу истребляет остатки старого, и уже кучи камней не заграждают улицы... Набережная и одна улица имеют весьма приятный вид... Новые казармы могут почесться хорошим зданием. Феодосийский карантин есть лучший на Чёрном море как разделением, так и местоположением; но ещё не окончен постройкой всех нужных зданий...".

В начале 19-го века уже мало кто из современников сомневался в блестящем будущем города. Это будущее символизировал его герб, автором которого стал градоначальник С. М. Броневской: на голубом поле щита изображались жезл Меркурия и трезубец Нептуна, хлебный сноп и золотое руно.

Из письма Броневского министру полиции А. Д. Балашову (1811 год):

"Трезубец Нептуна и Меркуриев жезл, крестообразно в голубом поле положенные, изображали бы морскую стихию, духом промышленности оживлённую; в заглавии щита - хлебный сноп означал бы изобильные жатвы Тавриды, составляющие важнейшую отрасль феодосийской торговли; наконец, золотое руно могло бы иметь место в подножии, для означения отпускаемой от сего порта овечьей шерсти в довольно большом количестве, равно как для объяснения связей сего порта с Малой Азиею и с Колхидою, связей драгоценных, имеющих обратить сюда избытки востока и предвещающих блестящую судьбу, к коей Феодосия предназначена выгодами естественного своего положения".

Новый герб был утверждён Высочайшим Указом от 16 мая 1811 года.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования