----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Новая история Феодосии в составе России


Феодосийское градоначальство
"...из высших государственных чиновников"

начало::02::03::окончание

В начале 19-го века в Одессу, Таганрог и Феодосию были направлены градоначальники "из высших государственных чиновников", подотчётные только "Высочайшей власти", министрам юстиции и внутренних дел. Перечисленные города получили некоторые льготы и привилегии. Эти меры должны были содействовать подъёму экономики Новороссийского края, в первую очередь, развитию внешней торговли.

А. И. Казначеев
А. И. Казначеев
портрет кисти И. К. Айвазовского (1847)

Первый градоначальник Феодосии был назначен 23 февраля 1804 года. Как отдельная административная единица Феодосийское градоначальство просуществовало до 1 сентября 1837 года. При этом с октября 1821 год феодосийский градоначальник подчинялся херсонскому военному губернатору, а в августе 1829 года должность градоначальника в Феодосии была упразднена; следующие восемь лет градоначальство находилось в руках таврических гражданских губернаторов (А. И. Казначеева - в 1829-1837 годы и М. М. Муромцева - в 1837 году).

Феодосийскими градоначальниками становились представители разных национальностей - русские и украинцы, обрусевшие поляки и немцы, греки. Первым градоначальником стал бывший киевский военный губернатор, генерал от инфантерии англичанин А. С. Феньш. За четверть века - с 1804 по 1829 год - на этом посту сменилось восемнадцать человек. Первым штатским градоначальником стал статский (позднее - действительный статский) советник Семён Михайлович Броневский (1763-1830).

Он исполнял должность в 1810-1816 годах - дольше всех чиновников, занимавших данный пост. Броневский и его соратники, среди которых, в первую очередь, доктор медицины, главный медицинский чиновник Феодосийского центрального карантина Иван Иванович (Жан) Граперон, вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с эпидемией чумы, обрушившейся на город в августе 1812 года. За четыре месяца - с 22 августа 1812 года по 29 декабря 1812 года - страшная болезнь унесла в Феодосии жизни 541 человека. Всего в 1812 году здесь переболело чумой 758 человек. Тяжёлые последствия эпидемии ещё более усугубились необычайно холодной и голодной зимой 1812-1813 года. Противочумные мероприятия продолжались вплоть до августа 1814 года.

Неординарная личность и ложная судьба С. М. Броневского, государственного деятеля и учёного, писателя, основателя Музея древностей и уездного училища в городе, автора герба Феодосии и знакомого А. С. Пушкина, давно привлекают к себе внимание исследователей. Известно, что недалеко от города он построил дом и разбил прекрасный сад. Здесь он жил и после своей вынужденной отставки (ныне это территория санатория Министерства Обороны). Именно в доме опального градоначальника 16-18 августа 1820 года останавливались по пути с Кавказа на Южный берег Крыма семья генерала Н. Н. Раевского, сослуживца Броневского по Кавказу, и А. С. Пушкин. После смерти Броневского это имение купил кавалер ордена св. Георгия Второй степени, герой кавказских войн генерал П. С. Котляревский.

Писатель Г. Г. Гераков (1820 год) вспоминал: "...ездили к Броневскому, бывшему градоначальнику здесь. Он живёт как пустынник и, руками своими возделывая сад свой, кормится; отличный человек! Я его давно знаю: преисполненный познаний и великий знаток на многих языках писать... сад его, им разведённый, имеет более десяти тысяч фруктовых деревьев... в саду... в приятном беспорядке: то остатки колонн Паросского мрамора, то камни с надписями, - памятник, воздвигнутый племяннице его, храмики, горки и прочее".

У феодосийский градоначальников нередко возникали сложности во взаимоотношениях с горожанами. Дело в том, что в те времена население Феодосии являло собой смешение представителей разных народов, культур и религий. Большинство горожан были переселенцами из-за пределов Российской империи в первом поколении. Многие не знали, а зачастую и не хотели признавать российских законов. Это, в свою очередь, порождало конфликты между городским обществом и градоначальниками.

--

И не всегда эти конфликты завершались в пользу представителей власти. Броневский, как рассказывает в своих воспоминаниях В. В. Вигель, был "уволен от должности без просьбы, без вины и без копейки пенсиона... Всё соединилось против него: ябеды, доносы посыпались... всё, что ни предпринимал он полезного для города, называлось притеснением... а малейшая строгость - злоупотреблением властью". Он боролся с теми, кто нарушал закон. Его отдали под суд, и суд признал его невиновным.

На посту градоначальника чиновник, обладая почти неограниченной властью и широкими полномочиями, приобретал бесценный опыт самостоятельной административной работы. Не случайно на эту должность часто назначались люди с обширными связями, высоким положением в обществе, такие, как, например, А. В. Богдановский, А. И. Казначеев - представители бижайшего окружения князя М. С. Воронцова. Имя феодосийского градоначальника Ф. И. Энгеля, в своё время бывшего одним из доверенных сотрудников М. М. Сперанского, упоминалось в личной переписке императора Александра Первого.

Назначение Броневского в Феодосию нередко трактуется в литературе как понижение по службе. Возможно, это мнение ошибочно: в городе, тесно связанном торговыми отношениями с Турцией и Кавказом, бывший сотрудник азиатского департамента коллегии иностранных дел, человек, много лет прослуживший на Кавказе, мог в полной мере применить свои знания.

Для некоторых служба в Феодосии становилась ступенью в дальнейшей карьере. Так, А. В. Богдановский был переведён из Феодосии градоначальником в Одессу; А. Ф. Клокачёв командовал придворной флотилией, а затем был архангельским, вологодским и олонецким генерал-губернатором; Н. И. Перовский и А. И. Казначеев со временем занимали должность таврического гражданского губернатора; Казначеев и Феньш стали сенаторами.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования