----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая Каффа генуэзцев


Кафа - город

С известной долей осторожности топографию Каффы в первой половине 14-го века можно представить следующим образом. Кварталы цитадели имели чёткую планировку и единое архитектурное решение. Основные улицы начинались у крепостных ворот. Постройки занимали вершину Карантинного холма, северо-западный и северо-восточный (приморский) его склоны, а также ровное пространство на северо-западе от холма.

Кафа: основание башни на холме Митридат
Кафа: основание башни на холме Митридат
Крепость Кафа: тропинка к цитадели
Крепость Кафа: тропинка к цитадели

Улицы на вершине и склонах холма были спланированы в соответствии с его рельефом. Равнинный участок покрывала сеть прямых продольных и поперечных улиц. Роль архитектурной доминанты на этом участке выполнял дворец коммуны генуэзских граждан Каффы и прилегающая к нему площадь. В городе за стенами цитадели кварталы имели иррегулярную планировку.

Впрочем, беспорядочная сеть их улиц была связана с воротами цитадели и незастроенным пространством у дороги на Солхат. Регулярная застройка цитадели и хаотичная застройка за её пределами, по всей вероятности, - следствие воплощения в жизнь плана восстановления города 1316 года, предусматривавшего отделение генуэзцев от представителей других общин городского населения.

Около 1389 года завершилось строительство крепостных сооружений внешнего оборонительного кольца, обращённых в сторону суши, о чём свидетельствует закладная плита так называемой башни св. Константина. Площадь вновь укреплённой городской территории выросла в восемь раз и составила около 82 гектаров.

Строительство новой оборонительной стены изменяет внешний облик города. Теперь он состоит из трёх частей. Цивитас - собственно город, городские кварталы, располагавшиеся внутри цитадели (так, по-видимому, обозначали первые городские кварталы, которые стали ядром нового растущего города, или, как бы мы сегодня сказали, историческим центром. И в наши дни не редкость услышать: "были в городе", "ходили в город", что означает визит горожан в центр города).

Бурги - городские кварталы, находившиеся в пределах внешнего оборонительного кольца. Антибурги - территория жилой застройки за пределами крепостных стен. Эта схема, сложившаяся к концу 14-го столетия, просуществовала вплоть до присоединения Крыма к России.

Несколько изменился облик "бурга". Незастроенное пространство по направлению в Солхат со временем со всех сторон оказалось окружённым жилыми домами и превратилось в центральную рыночную площадь. Она имела прямоугольную форму, занимала территорию в 4,6 гектара и начиналась сразу от северо-западной оборонительной стены цитадели.

--

Общая площадь городских предместий - антибургов - составляла 43,4 гектара. Застройка кварталов антибургов (как и бургов) складывалась стихийно, что было связано и с особенностями рельефа местности, и с постоянным притоком нового населения, заселявшего свободные территории, но нельзя сбрасывать со счетов и факт воплощения в жизнь норм плана восстановления города (генуэзская администрация не заботилась о правильной планировке городских окраин). Антибург также складывался под влиянием дорог на Солхат, Судак, Боспор, вдоль которых и расположились его первые кварталы.

За пределами крепостных стен городской пейзаж дополняли два армянских монастыря, пять армянских церквей и греческая церковь, располагавшиеся на северо-восточном  и восточном склонах холма Митридат, а также на северо-западном склоне гористого мыса св. Ильи. До наших дней сохранил свою планировку участок улицы протяжённостью около 160 метров от армянской церкви св. Архангелов Гавриила и Михаила до храма Св. Сергия.

К 70-м годам 18-го века, то есть ко времени прихода русских войск, общая площадь территории Каффы составляла 125,4 гектара. Внутренняя жизнь города подчинялась довольно строгому распорядку. Жители должны были придерживаться определённых правил, например, закрывать ворота и двери домов и гасить свет в 9 часов вечера (зимой - в 8 часов), после ударов колокола, соблюдать чистоту улиц и прочее.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования