----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


Город Феодосия и его округа
в 1-ом - 3-ем веках нашей эры :: перемены духовной жизни

начало::окончание

Краснолаковая столовая посуда I-III века нашей эры
Краснолаковая столовая посуда I-III века нашей эры (феодосийский музей древностей)

Округа Феодосии должна была сильно пострадать от частых войн, которые в 1-3-ем веках по подсказке Рима вели боспорские цари со скифами и таврами в Юго-Западном Крыму. Сложная обстановка в регионе не могла не сказаться и на Феодосии - на поступлении в город продуктов питания из близлежащих сёл, внутренней и внешней торговле, работе порта, то есть на том, что всегда составляло основу её экономического благополучия. Кажется, общий подъём на Боспоре затронул Феодосию в наименьшей степени.

Поначалу несколько оживились в городе ремёсла, промыслы, торговля. Первыми веками нашей эры датируются формы для отливки бронзовых украшений, бронзовые светильники, помещение с остатками сыродутного горна, обнаруженные на Карантине. В городских слоях в небольших количествах сохранились фрагменты амфор в основном боспорского производства, простой и краснолаковой посуды, светильников, лепных сосудов (производство последних увеличилось в связи с ростом влияния варварских традиций). Терракотовых статуэток немного, они невысокого качества и больше отвечают невзыскательным вкусам варваров. На городище найдены единичные предметы из кости, стекла. Важную роль в жизни горожан играли рыбный и соляной промыслы.

Феодосия поддерживала связи с Южнобережьем, предгорными и степными районами. Получала товары из боспорских городов (её собственный экономический потенциал был недостаточным для обеспечения горожан и жителей сельской округи всем необходимым). Часть краснолаковой и стеклянной посуды, найденной на Карантине и в окрестностях города, могла быть привезена из разных центров Греции и Италии, стеклянные бальзамарии и пастовые амулеты - из Египта. Импорт поступал и через феодосийский порт, и через порты других боспорских городов. За безопасностью сухопутных дорог и побережья следили воинские подразделения окружавших Феодосию крепостей.

А. Л. Бертье-Делагард собрал на Карантине монеты почти всех правителей Боспора 1-4-го веков нашей эры. Римских монет в Феодосии найдено немного, они в основном датируются 1-2-ым веками - временем относительно спокойным и благополучным и для Боспора, и для Феодосии. Монеты, чеканенные от имени боспорских царей, и некоторое количество римских известны и на поселениях Юго-Восточного Крыма.

Если не считать царских наместников Феодосии (и, возможно, ещё каких-то представителей царской администрации в регионе), которые принадлежали к боспорской элите и были людьми богатыми, и в городе, и в его округе проживали люди невысокого имущественного положения и наверняка немало было просто бедняков. В городе значительно уменьшился слой ремесленников, кораблестроителей, торговцев, моряков, их доходы стали невелики. В сельской округе не прослеживается следов каких-либо крупных хозяйственных комплексов, а обитатели укреплённых поселений составляли часть зависимого населений государства, эксплуатируемого через налоги и повинности.

В первых веках нашей эры наблюдаются существенные перемены в духовной жизни государства. В условиях упадка полисных институтов, отсутствия стабильности, усиливались беспокойство, страх, стремление спрятаться от окружающего мира и возложить заботу о себе на чужие плечи. Люди начинают разочаровываться в старых богах, ищут помощи и поддержки уже не у государства, а у тех, кто рядом, кто близок по духу, и у новых богов. Греческих богов стали отождествлять с восточными, более чувствительными по отношению к людям. Примечательно и то, что новые божества были более универсальными, обращаясь к какому-то из них, человек переносил на него функции, ранее принадлежавшие нескольким богам. Так постепенно начался отход от многобожья к единобожию. Широко распространяются магия и суеверия.

--

В городах возникают частные культовые и профессиональные объединения - синоды и фиасы, которым покровительствовали цари. Их членами были люди разного этнического и социального происхождения. В них почитались восточные божества, но особую популярность приобрёл ранее неизвестный безымянный Бог Высочайший или Внемлющий, соединивший в себе черты разных греческих и негреческих божеств. В нём видели самого справедливого и всемогущего среди богов.

До нас дошло довольно много надписей сделанных от имени таких объединений. Среди них надпись второй половины 3-го века нашей эры на мраморной плите из Феодосии, содержащая перечень более чем тридцати мужских имён. Несмотря на то, что не сохранилось начало надписи, этот перечень очень похож на списки именно фиасов, хорошо известные нам по находкам из других мест Боспорского царства. На некоторые аспекты в религиозной жизни феодосийцев проливает свет сделанная от имени наместника Феодосии Аврелия Валерия Сога. Она посвящена "Богу всевышнему, внемлющему", и в ней говорится, что Сог "по обету выстроил от основания молельню". Так обычно назывались иудейские синагоги.

В феодосийской коллекции гемм первых веков наше эры есть магические амулеты с изображением солнечного бога Хнубиса (с головой льва в венце лучей и туловищем змеи). Их связывают с проникновением в северо-причерноморский регион культов богов гностицизма - религиозно-философского учения, соединявшего христианские догматы с греческой философией и восточными религиями.

В 3-4-ом веках на Боспоре появляются первые почитатели христианства, но о христианстве как новом религиозном течении и оформлении христианской общины на территории царства можно говорить, по-видимому, не ранее начала 4-го века. Самые ранние христианские символы из Феодосии дошли до нас на геммах 3-4-го веков. Новое вероучение распространялось медленно и, видимо, не без труда. В житии святого апостола Андрея Первозванного, составленном монахом Епифанием, говорится, что апостол не нашёл должного понимания у феодосийцев.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования