----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


Во времена Митридата 4-го Евпатора и его преемников
конец 2-го - 1-й век до нашей эры :: один из округов Боспора

начало::окончание

Видимо, Феодосия рассматривалась царской администрацией, в первую очередь, как центр одного из округов Боспора - всё той же ранее сложившейся области "Феодосия". Помимо города и его небольшой хоры с усадьбами граждан эта область включала царские земли - сельскую округу с укреплёнными поселениями (как, собственно, было и раньше, с середины 3-го века до нашей эры, с той разницей, что теперь эти земли принадлежали не боспорским царям, а понтийским). Это были и старые, ранее построенные крепости, и вновь возведённые. Их обитатели - земледельцы и воины - платили понтийской администрации налог за пользование землёй, охраняли западные границы Боспора, а заодно приглядывали за строптивыми феодосийцами.

Вот три факта из истории Феодосии времени Митридата и его преемников, свидетельствующие о том, что она продолжала играть заметную роль в политической жизни Боспора и на международной арене. По сообщению греческого писателя Мнемнона, в 72 году до нашей эры осаждённые римлянами жители Гераклеи нуждались в хлебе и обратились за помощью к Херсонесу, Феодосии и властителям Боспора (в те времена Боспорским царством от имени Митридата правил его сын Махар). Примечательно, что Феодосия названа отдельно от Боспора. Не рассматривалась ли она как самостоятельная сила, как город, сохранявший автономию в рамках Боспора?

Боспорская черепица,  IV-III вв. до н.э.
Боспорская черепица,  IV-III вв. до н.э. (феодосийский музей древностей)

Второй факт относится к 63 году до нашей эры. По словам греческого историка Аппиана, в этот год вспыхнуло восстание против Митридата, в нём приняли участие Фанагория, Феодосия, Нимфей, Херсонес. Властитель Понта погиб в Пантикапее в 63 году до нашей эры, скрываясь во дворце Спартокидов на вершине горы (носящей ныне  его имя) от взбунтовавшихся солдат. Факт третий связан со временем правления на Боспоре сына Митридата Фарнака 2-го, после смерти отца поставленного на престол Римом.

Поглощённый идеей восстановления Понтийской державы, он оставляет на Боспоре наместником Асандра, видимо, одного из своих приближённых, и отправляется в Малую Азию. В 47 году до нашей эры терпит поражение от римлян и возвращается в свои владения, где Асандр уже успел провозгласить себя самостоятельным правителем. Собрав "каких-то скифов и сарматов", он захватывает Феодосию и Пантикапей, ставших на сторону Асандра. Но атака последнего решила исход борьбы за престол - он остался в руках самозванца Асандра.

--

При Асандре начинается медленное возрождение Боспора. Царь укрепляет военные силы государства, борется с пиратами на море. Его особенно беспокоила безопасность границ, о он "...построил на перешейке Херсонеса (то есть Крымского полуострова, - авт.), поблизости от Меотиды, стену длиной 360 стадиев и воздвигнул на каждый стадий по 10 башен", - рассказывает Страбон. Путешествовавшие по Крыму в конце 18 - начале 19 века П. С. Паллас, Э. Д. Кларк, И. М. Муравьёв-Апостол связывали стену Асандра с остатками укреплений - стен, башен, рва, которые они видели на поверхности земли в районе Акмонайского перешейка.

От местных жителей они слышали, что следы стены тянутся вдоль всего перешейка от Азовского моря до Чёрного. Значит, Асандр перегородил перешеек, отделявший Керченский полуостров от остальной части Крыма. Обычно говорилось, что эта стена, протянувшаяся с севера на юг до гор, окаймлявших Феодосию, - не что иной, как древний (так называемый "киммерийский") ров, который упоминается ещё Геродотом; его-то и укрепил Асандр.

В последнее время в связи с активизацией разведок и раскопок в степных районах Крыма в науке обсуждаются вопросы, связанные с системой обороны Боспора, в том числе с валами, рвами, башнями и дорогами в районе Феодосии. Не все связывают постройку Асандра с Акмонаем. Некоторые локализуют её в районе Перекопа, другие отождествляют с валом, протянувшимся от Узунларского озера до Азовского моря. Тем не менее трудно возразить против того, что Акмонайский перешеек является наиболее удобным местом для постройки оборонительных сооружений. При Асандре прежние валы подновлялись и усиливались сторожевыми башнями. Для защиты Феодосии и её сельской округи царь мог укрепить Старокрымский вал; а для защиты глубинных территорий Восточного Крыма - Акмонайский вал.

Заботясь о защите рубежей государства, Асандр, кроме того, строил укреплённые военно-хозяйственные поселения (катойкии). При нём в середине 1-го века до нашей эры была возведена крепость, находившаяся в 60 км от Феодосии, у Кутлакской бухты (недалеко от села Весёлое и посёлка Новый Свет). Она играла роль форпоста на западной границе царских земель и в ней размещался гарнизон, формировавшийся , скорее всего из варваров, живших по соседству с Феодосией. Это было одно из укреплений - катойкий, возводившихся на  царский землях со времён Митридата 4-го и заселявшихся военными поселенцами варварского происхождения. Они сочетали военную службу с земледельческим трудом.

Со строительной деятельностью Асандра связывают также укрепление в Старокрымской долине (не горе Карасан-Оба и горе Яман-Таш). В 1-ом веке до нашей эры к Боспору перешло скифское укрепление на горе Сары-Кая. Вместе с другими ранее существовавшими укреплёнными пунктами они составляли единую систему обороны на западных рубежах Боспорского царства, где единственным городом по-прежнему оставалась Феодосия.

После смерти Асандра начинается чехарда на престоле, некоторое время у руля правления стоит его жена Динамия, дочь Фарнака, внучка Митридата 4-го. Положение в государстве стабилизировалось при Аспурге, вероятнее всего, бывшем сыном Асандра и Динамии.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования