----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


Во времена Митридата 4-го Евпатора и его преемников
(конец 2-го - 1-й век до нашей эры)

начало::окончание

Внешнеполитические перипетии, которые переживал Боспор в связи с натиском варваров, не замедлили сказаться на делах внутригосударственных. Ослабевает центральная власть. Города стремятся к большей самостоятельности. Оказавшийся без опоры и не имевший наследника последний из Спартокидов - Перисад 5-й - отрекается от престола в пользу Митридата 4-го Евпатора, правителя более сильного государства - Понтийского царства, возникшего в конце 4-го века до нашей эры в северо-восточной части Малой Азии. Ставка на Митридата могла быть вызвана разными причинами, среди которых активная и результативная помощь, оказанная понтийским царём жителям Херсонеса, страдавшим от разрушительных набегов скифов.

Митридат направил в Крым войско под предводительством Диофанта - своего лучшего военачальника и дипломата. Благодарные херсонеситы поставили ему в своём городе памятник с надписью на пьедестале (её принято называть декретом в честь Диофанта). Диофант прибыл на полуостров в 110 году до нашей эры и успешно воевал со скифами. В перерывах между военными действиями он по поручению Митридата вёл переговоры с Перисадом 5-м о передаче Боспора Понту. Переговоры с Перисадом прошли, по словам автора декрета, "прекрасно и полезно для царя Митридата Евпатора". Но когда на Боспоре стало известно о готовящейся передаче трона, "скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили вскормившего его боспорского царя Перисада, а против Диофанта составили заговор".

Бронзовая солонка  I века нашей эры (феодосийский музей древностей)
Бронзовая солонка  I века нашей эры (феодосийский музей древностей)

В начале весны 108 года до нашей эры полководец Митридата явился на Боспор с сухопутным и морским войском, "взял Феодосию и Пантикапей, покарал виновников восстания, а Савмака, убийцу царя Перисада, захватил в свои руки, отправил в царство Понтийское и снова приобрёл власть для царя Митридата Евпатора над Боспором". Виновником описанных событий декрет называет некоего Савмака - скифа, осуществившего государственный переворот с группой заговорщиков и, кажется, поддержанного частью населения Боспорского царства. Возможно, это был человек знатного происхождения, имевший доступ ко двору боспорского правителя. В херсонесском декрете Феодосия упоминается наряду со столицей Боспора Пантикапеем. Не была ли она одним из основных очагов восстания?

Захват Феодосии имел для Диофанта многие преимущества: он приобретал базу для борьбы с главными силами противника, пребывавшими в столице; в случае поражения ему было легче укрыться в Феодосии, нежели возвращаться в Херсонес; захват Феодосии отрезал скифов Керченского полуострова от степной Таврики, откуда они могли бы получить поддержку и куда могли бы отступить в случае поражения. К этому нужно добавить, что Феодосия была на пути диофантового войска в Пантикапей. Иными словами, понтийский военачальник воспользовался удобствами географического и военно-стратегического положения города, и такая тактика принесла свои плоды: после захвата второго по значимости боспорского города Диофант смог приступить к штурму главной крепости - Пантикапея.

Можем ли мы судить по факту овладения Феодосией и Пантикапеем Диофантом о силе или слабости повстанцев и вообще о размахе всего движения? Конечно, два города - это не весь европейский Боспор. Но в то же время Пантикапей и Феодосия были не заурядными, а самыми крупными и важными городами. Борьба за власть должна была вестись, в первую очередь, в Пантикапее. Феодосия же могла быть одним из очагов мятежа.

--

Для закрепления достигнутой победы и во избежание возможных в будущем инцидентов Митридат счёл целесообразным разместить свои войска в ближайших от Феодосии местах. Понтийские гарнизоны появились в ранее возникших укреплённых пунктах - например, на холме Куру-Баш (в 8-ми км к западу от города), где обнаружено обилие монет времени Митридата 4-го и многих южно-понтийских центров. Опорой Митридата в феодосийской округе стало также местное варварское население. Арриан называл Феодосию "опустевшим городом", возможно, имея ввиду ситуацию после взятие её Диофантом. Судя по всему, Митридат и Диофант придавали освобождению Феодосии от мятежников большое значение и, видимо, связывали с этим свои дальнейшие успехи.

После подавления мятежа Митридат становится хозяином на Боспоре, а Феодосия и её округа - частью его Черноморской державы. Входившие в неё эллинские города сохранили автономию (свои полисные земли и самоуправление); варварские племена стали главной опорой царя при комплектовании армии. Как свидетельствует Страбон, дань северо-причерноморских городов в пользу Понта исчислялась 200 талантами серебра и 180 тысячами медимнами хлеба. В общей сумме эта ежегодная выплата составляла 300-350 талантов (1 талант - 26,2 кг серебра). Таким образом, Митридат подготовил базу для грядущей войны с Римом, имевшей цель захватить римские владения в Малой Азии. Рим не без труда отстоял свои земли в трёх войнах с Митридатом.

Следует сказать, что поначалу Митридат проводил проэллинскую политику и позволил боспорским городам чеканить собственную монету, что положительно сказалось на их экономике. Но Феодосия чеканку не возобновила, и это можно расценивать, как своего рода месть Митридата горожанам за их враждебность по отношению к нему. Отсюда следует, что экономическое положение Феодосии, в отличие от других городов, было менее благоприятным. А, если учесть, что она и её округа значительно больше, чем другие части Боспора,  пострадали от военных действий Диофанта, то станет очевидным, что никакого особенного возрождения города после присоединения царства к Понту не произошло.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования