----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


Во времена поздних Спартокидов
(середина 3-го - 2-й век до нашей эры)

Стеклянные факоны, изготовлены в I в. до н.э - II в. н.э. (феодосийский музей древностей)
Стеклянные факоны, изготовлены в I в. до н.э - II в. н.э. (феодосийский музей древностей)

В 3-м - 2-ом веках до нашей эры (в так называемую эпоху эллинизма) изменяются условия жизни на Боспоре. Под давлением вторгшихся с востока сарматских племён новые волны скифов начали переселяться в Крым из северо-причерноморских степей. А во 2-ом веке до нашей эры на полуострове появляется новая сила - Позднескифское царство со столицей в Неаполе (Симферополь). Область "Феодосия" оказывается на границе между Скифским царством и владениями Боспора. В Крым также проникают сарматы. Находки кладов пантикапейских монет 275-260 годов до нашей эры на селищах Юго-Восточного Крыма свидетельствуют о неспокойной обстановке на западных рубежах Боспорского царства. Сказалась также засуха, сопровождавшаяся сменой ландшафта и истощением почв. Во второй четверти - середине 3-го века до нашей эры на Боспоре гибнут неукреплённые сельские поселения и усадьбы, в результате значительно сокращается приток зерна с варварской периферии.

Сокращение производства хлеба привело к перестройке хозяйства в целом. Со второй половины 3-го века до нашей эры на Боспоре появляются укреплённые посёлки и усадьбы, правда, число их невелико по сравнению с неукреплёнными поселениями и усадьбами предшествующего времени (теперь на весь европейский Боспор - Керченский полуостров и Феодосия с её сельской округой - переходит под юрисдикцию Спартокидов). Возрастает роль виноградарства и виноделия, промыслов, ремёсел. Замирает жизнь в большинстве варварских поселений феодосийской округи. Часть разорившихся землевладельцев уходит в город, но основная масса перебирается на городскую хору, а также в появившиеся в районе Феодосии укреплённые посёлки, пополняя контингент, как правило, полусвободного и рабского населения.

Активизация варваров вынуждала правителей царства особое внимание обратить на защиту государственных границ. В связи с этим со второй половины 3-го века до нашей эры в стратегически важных и защищённых природой местах - на морском побережье (к северу от Феодосии), в предгорьях (на западе и юго-западе от Феодосии) - укрепляются некоторые ранее существовавшие поселения (Береговое, Куру-Баш и другие) и возводятся крепости (на холме Биюк-Янышар и других). Они должны были охранять сухопутные границы и дороги царства на его западных рубежах, защищать морское побережье и корабли от пиратов, а заодно контролировать ситуацию в Феодосии и её округе.

Укрепления находились на царских землях, но были связаны с Феодосией как с ближайшим от них городом. Их обитатели по своему статусу были зависимым населением, в мирное время они занимались сельским хозяйством, а в случае военной опасности становились воинами. Это были эллинизированные варвары - скифо-тавры, скифы. Боспорские цари размещали в крепостях и воинов-наёмников, в этой роли чаще всего выступали фракийцы (выходцы из северо-востока Балканского полуострова).

В численном отношении поселений и усадеб на хоре и в варварской округе Феодосии стало гораздо меньше, чем было прежде. Если к этому прибавить, что обитателям укреплённых посёлков приходилось заниматься не только крестьянским трудом, но и военной службой, а также учесть ухудшение климатических условий в Северном Причерноморье, то станет очевидным, что сельская округа Феодосии уже не производила столько хлеба, чтобы хватало на удовлетворение потребности в нём области "Феодосия", да ещё и на вывоз его за границу.

Неблагоприятные условия в сельском хозяйстве привели к значительному сокращению поставок хлеба и других сельскохозяйственных товаров из Боспора в эллинские центры Средиземноморья и Причерноморья. К концу 2-го века до нашей эры импорт резко сократился на всём Боспоре и в Феодосии и уже никогда не достигал прежних размеров. Сокращение заморской торговли привело к переориентации торговых связей: возрастают поставки вина и ремесленной продукции боспорского производства на варварскую периферию.

Внешнеполитические и экономические потрясения не могли не сказаться на финансах. На рубеже первой - второй четвертей 3-го века до нашей эры на Боспоре начался денежный кризис. Он сопровождался массовым зарытием кладов. В 1989 году недалеко от феодосийского Карантина, в районе маяка, был найден клад из 23 медных пантикапейских монет, чеканившихся в 70-40 годах 3-го века до нашей эры, как раз в период кризиса. Видимо, клад имел отношение к пригородной сельской усадьбе, хозяин которой припрятал деньги в сложной экономической ситуации.

--

В третьей четверти 3-го века до нашей эры, после довольно длительного перерыва, Феодосия вновь начала выпуск собственных монет - меди с головой богини Афины; это был последний и недолговременный её самостоятельный чекан. Он совпал с возрождением монетных выпусков некоторых других боспорских городов. Однако эти чеканки были связаны не с инициативой гражданских городских общин, включая феодосийскую, а с серией мероприятий по преодолению возникших в государстве финансовых проблем, проведённых боспорским царём Левконом 2-м.

От Феодосии - её сельской округи и порта - уже не ожидают прежних прибылей ни царский дом, ни местное (боспорское и собственно феодосийское) купечество. На первый план выдвигается стратегическое значение области "Феодосия", расположенной на западных границах Боспорского государства.

После смерти боспорского царя Перисада 1-го в конце 4-го века до нашей эры разгорелась борьба между его сыновьями за престол. Из рассказа греческого историка Диодора следует, что младший из братьев - Евмел - решил отвоевать трон у старшего брата Сатира. После долгих перипетий победа осталась за Евмелом. В недолгие годы своего правления от боролся с пиратством на море и поддерживал дружеские связи с причерноморскими греческими государствами. Такая политика была продиктована изменившейся ситуацией в регионе: греки испытывали давление со стороны варваров, особенно скифов. Боспору даже пришлось платить дань то ли скифам, то ли сарматам. Натиск последних особенно усилился во 2-ом веке до нашей эры. В конце 2-го - 1-ом веке до нашей эры жизнь на многих поселениях европейского Боспора прекращается. Это относится и к сельской округе Феодосии.

Процветание осталось далеко позади. Шла новая эпоха...

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования