----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


В составе государства ранних Спартокидов
4-й - первая треть 3-го века до нашей эры :: центр международной торговли

начало::продолжение::окончание

Лекифы аррибалические, Аттика, IV век до нашей эры
Лекифы аррибалические, Аттика, IV век до нашей эры (феодосийский музей древностей)

Феодосия по-прежнему оставалась значительным центром международной торговли. Афинское государство, особенно остро нуждавшееся в хлебе в 4-м веке до нашей эры, когда оно переживало тяжёлый кризис, получало с Боспора половину всего того зерна, которое ввозило извне. Демосфен называл Левкона 1-го господином всего боспорского хлеба. Получал же он его, в первую очередь, от варварских племён, находившихся в зависимости от Боспора, значительная часть его поступала из области "Феодосия".

За границу это зерно целесообразнее всего было вывозить из ближайшего, то есть феодосийского, порта. По уверению Демосфена, Левкон даровал беспошлинность тем купцам, которые везли хлеб из портов Пантикапея и Феодосии в Афины (пошлина составляла треть стоимости товаров), они также получили право первоочередной погрузки судов. Предметы афинского производства, особенно посуда, терракотовые статуэтки, ювелирные изделия, часто встречаются при раскопках в Феодосии.

Не прерывались связи и с городами южного побережья Чёрного моря. Гераклея, Синопа поставляли вино, оливковое масло, кровельную черепицу, архитектурную терракоту. Вино поступало также с эгейских островов и западномалоазиатских центров - Хиоса (хиосские вина славились в древнем мире и были дорогими), Фасоса, Родоса, Коса, Книда. Расширяются коммерческие связи Феодосии в северопричерноморском регионе. Её монеты обнаружены в боспорских городах, в Херсонесе, Ольвии, на о. Левке (Змеиный). На феодосийском Карантине А. Л. Бертье-Делагард во время постройки порта собрал несколько сот монет разных городов (пантикапейские, фанагорийские, ольвийские, гераклейские, синопские и другие).

В конце 80-х или в начале 70-х годов 4-го века до нашей эры феодосийцы начали чеканить монеты с новым наименованием города и изображением, возможно, головы Аполлона. Последующие их выпуски несли облики Геракла, Афины, Деметры. Торговый люд составлял значительную часть жителей Феодосии. Товары, поступавшие из многих эллинских центров в Феодосию в обмен на боспорское зерно и иные продукты сельского хозяйства и промыслов, распределялись по всей территории, часть их оседала на месте и шла на удовлетворение потребностей феодосийцев и жителей сельской округи города.

Торговля с варварами сельской округи носила и меновый характер, и денежный. В обмен на хлеб они получали вино, оливковое масло, гончарную посуду, орудия труда, украшения, предметы быта. Об этом красноречиво говорят находки на поселениях. Среди них довольно много фрагментов импортной тары с клеймами; преобладают амфоры из Гераклеи и Синопы. На варварских поселениях феодосийской округи археологи и нумизматы с каждым годом обнаруживают всё больше и больше монет различных центров производства.

--

Население Боспорского государства было этнически пёстрым, но основной контингент горожан составляли греки. К Феодосии это относится, видимо, больше, чем к другим городам царства. Эллинские традиции прослеживаются по немногочисленным материалам городских слоёв. Археологически лучше исследован городской некрополь на Тепе-Оба. Его погребения демонстрируют эллинский обряд кремации, а сопровождающий умерших инвентарь носит чисто эллинский облик.

Город-порт был населён людьми, связавшими свою жизнь с морем и торговлей, - мореплавателями, судостроителями, купцами. Кто-то наживал большие по греческим масштабам того времени прибыли или числился среди богачей. Основную же массу горожан составляли люди не богатые, но зажиточные. Именно к этой категории можно отнести большую часть людей, похороненных на Тепе-Оба. В загробный мир их сопровождали красивые вещи. Всё это контрастирует с довольно бедным инвентарём погребений и скромными жилищами обитателей деревень Восточного Крыма, в том числе тех, что располагались по соседству с Феодосией и были заселены в основном варварами.

Наибольшие прибыли шли в руки купцов и ростовщиков. Значительными были доходы крупных землевладельцев, чьи участки обрабатывались наёмными работниками и рабами. Богачи поддерживали политику Спартокидов, их устраивало покровительство Левкона городу, расширение порта, увеличение его торгового оборота. Теперь они могли не беспокоиться и об обороне государственных границ. Привыкшие к полисному образу жизни феодосийские граждане предпочитали постоянно жить в городе, в своих городских домах и выезжать в сельскую местность для обработки своих земельных участков, располагавшихся на городской хоре.

Значительную часть горожан составляли ремесленники, особенно строители, кораблестроители, гончары, металлурги. В их среде были люди разного достатка - и состоятельные, и не очень. Постоянно или временно в городе проживало какое-то число свободных люде, не входивших в феодосийскую гражданскую общину, а значит, и не пользовавшихся правами граждан этой общины. Это могли быть переселенцы из других боспорских и вообще греческих центров, по разным причинам осевшие в чужом для них городе и занимавшихся, как правило, ремесленной, но в основном, конечно, коммерческой деятельностью. Здесь, например, подолгу жили купцы и их агенты из Афин и других торговых партнёров Боспора и Феодосии.

Феодосия была богатым и процветающим городом, вторым по величине и значимости после Пантикапея на европейской части Боспорского государства. Прибегнув к аналогиям, можно предположить, что её территория составляла примерно 15-20 га, население - тысяч 6-8. Город на холме, под которым раскинулся громадный по тем временам порт, выглядел со стороны моря живописно и привлекательно.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования