----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Античная Феодосия


Независимое государство-полис
5 - начало 4-го века до нашей эры :: после греко-персидский войн

начало::окончание

Пелики (по краям) и амфора-гибрид (в центре), IV век до н.э.
Пелики (справа и слева) и амфора-гибрид (в центре), IV век до нашей эры
(феодосийский музей древностей)

Со второй половины 5-го века до нашей эры, после окончания Греко-персидских войн (500-449 годы до нашей эры), оживляются торговые связи Феодосии с Афинами - наиболее развитым во всех отношениях эллинским полисом, а к концу столетия они становятся особенно интенсивными. Феодосийцы получали из Афин масло, посуду, предметы художественного ремесла. Среди находок на Карантине, датирующихся концом 5-го - началом 4-го века до нашей эры, самое большое число ваз и терракотовых статуэток изготовлено в афинских мастерских.

В Афины и другие греческие центры из Феодосии поступали пшеница, кожа, шерсть, рыба. Анализ этнического происхождения невольников, труд которых использовался в Аттике (область в Средней Греции, на территории которого находилось Афинское государство) во второй половине 5-го века до нашей эры, дал основание Т. В. Блаватской предположить, что рабов-скифов афиняне получали из Ольвии (милетская колония в устье Днепро-Бугского лимана) или Феодосии. Этот промысел должен был составлять существенную статью доходов местных торговцев.

Греческий писатель Плутарх сообщает, что глава Афинского государства Перикл с большой эскадрой совершил поездку в Понт и "сделал для эллинских городов всё, что им было нужно, и отнёсся к ним дружелюбно; а окрестным варварским народам... показал великую мощь, неустрашимость, смелость афинян, которые... море держат в своей власти". Зашли в Синопу и, вероятно, некоторые другие южнопонтийские города.

Плутарх ни словом не обмолвился по поводу северопричерноморских портов, но мы знаем, как афиняне были заинтересованы в поставках хлеба и вербовке союзников, поэтому можем предположить, что Северный Понт не остался вне зоны их внимания. По мнению некоторых исследователей, эскадра Перикла могла зайти в Нимфей, который не вошёл в боспорский союз, Ольвию, а быть может, и некоторые другие города. Не была ли среди них и Феодосия, богатая хлебом и сохранившая независимость от Боспора, с которым афиняне в те времена не очень дружили? Экспедиция Перикла в Понт датируется в пределах 438-436 годов до нашей эры.

--

Не исключено, что тогда же Феодосия стала членом 1-го Афинского морского союза, созданного в 478 году до нашей эры для борьбы с персами и не имевшего срока действия. Если это так, то Феодосия, как и все другие союзники платила налог в союзную казну, а её демократическое устройство импонировало афинянам, повсюду поддерживавшим демократические силы. Феодосийцы развивали торговые связи также с городами Восточного и Северного Причерноморья, в том числе Керченского пролива, прежде всего, с теми, которые не вошли в боспорский союз.

Рост производства и торговых операций вызвал к жизни потребность в деньгах. Исследователи в большинстве своём полагают, что Феодосия начала чеканить монету в последней четверти - конце 5-го века до нашей эры. С соседними племенами греки обменивались товарами, лишь изредка прибегая к помощи денег. Налаженная экономическая жизнь и комфортабельный быт греков казались привлекательными для варваров, и они начали селиться на территории Феодосийского государства - на его хоре, а некоторые представители варварской знати и в городе. В свою очередь небольшое число греков проживало на поселениях варварской округи Феодосии. Жители варварских посёлков эллинизировались, приобщаясь к более высокой греческой культуре.

Опираясь на материалы раскопок 19-го века, известный русский учёный М. И. Ростовцев охарактеризовал курганный некрополь Феодосии как греческий, не имеющий погребений, в которых присутствовали бы элементы варварских обычаев (как было, например, в некрополях городов Боспора). Вскрытые на Тепе-Оба погребения действительно демонстрировали эллинский погребальный обряд с кремацией как важнейшим его атрибутом. И всё-таки мало вероятно, что население города было чисто эллинским.

Примеры такой изоляции крайне редки в истории греческих колоний. Тем более, что Феодосия находилась на значительном расстоянии от других эллинских центров, в окружении варваров, с которыми была связана экономически. Да и среди первопоселенцев преобладали мужчины, причём, молодого возраста, так что кое-кому приходилось искать жён в варварской среде. Нельзя не учитывать и то, что раскопанные в окрестностях Феодосии погребения принадлежали зажиточным гражданам, включая аристократию, могилы же рядового населения, в состав которого в основном и должны были входить представители местных племён, пока остаются нам неизвестными.

Говорить о значительной имущественной дифференциации внутри гражданского коллектива Феодосийского полиса, по-видимому, не приходится. Тем не менее общество не было однородным. Вывоз пшеницы, продуктов скотоводства и рабов в Средиземноморье и Южное Причерноморье приносил доходы местным купцам и части землевладельцев. Граждане побогаче претендовали и на увеличение своей роли в управлении государством. К их числу могли относиться первопоселенцы и их потомки. О вкусах и потребностях зажиточных слоёв свидетельствуют погребения на Тепе-Оба с богатым инвентарём, включавшим изящные и высокохудожественные вещи, а также терракоты из раскопок на Карантине.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования