----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Древнейшие обитатели территории современной Феодосии


Скифы

начало::окончание

Выполненные из бронзы скифские уздечные бляхи
Выполненные из бронзы скифские уздечные бляхи (феодосийский музей древностей)

Скифы - кочевой народ, частью вытеснивший, а частью ассимилировавший своих предшественников киммерийцев. Принадлежали они к европеоидной расе, их язык относился к иранской группе индоевропейских наречий. Основным занятием скифских племён степной полосы Северного Причерноморья было кочевое скотоводство. Есть разные взгляды на происхождение скифов, однако, наиболее вероятно, что пришли они из глубин азиатских степей в конце 8-го - начале 7-го века до нашей эры. Время существования Причерноморской Скифии относят к 7-3-му векам до нашей эры.

Греческие историки и географы знали скифов, как обитателей причерноморских равнин, лежавших между Доном и Дунаем. Древневосточные и греческие источники рассказывают о нескольких походах скифов в Малую Азию и страны Ближнего Востока, происходивших в 7-6-ом веках до нашей эры. Лишь заманив к себе обманным путём и перебив скифских предводителей, жители Передней Азии смогли освободиться от скифского ига. После этого остатки скифских отрядов вернулись в Северное Причерноморье.

Судя по археологическим находкам, первоначально скифы концентрировались в Предкавказье - Прикубанье и в Украинской лесостепи, и лишь в дальнейшем, начиная с 5-го века до нашей эры, начали активно осваивать степные пространства. Победив персидского царя Дария 1 в конце 6-го века до нашей эры, скифы, могущество которых усилилось, двинулись вслед за персами на Балканы, но здесь не имели серьёзных успехов.

Затем они окончательно подчинили население лесостепи, при этом безжалостно использовали тактику выжженной земли и истребления непокорных. Вскоре они постарались поставить в зависимость от себя греческие города. Вероятно, им это удалось сделать с Ольвией. В Западном Крыму им, скорее всего, подчинилась Керкинитида. Но греческие города Керченского пролива дали достойный отпор и сохранили свою независимость, объединившись в Боспорское государство. Возможно, в военном союзе, отразившем скифскую агрессию, участвовала и Феодосия.

В дальнейшем основная военная активность скифов проявлялась преимущественно в западном направлении (от них страдали Херсонес и Ольвия), а на востоке они периодически периодически оказывались втянутыми в боспорские распри. Известно, что в начале 4-го века до нашей эры, во время войны между Боспорским царством и Феодосией, затеянной с целью подчинения Феодосии, на стороне боспорян выступили скифы. В 20-е годы этого столетия скифы вели собственную борьбу с Боспором.

До сих пор не ясны ни её причины, ни то, где она велась - в Восточном Крыму или в Подонье, возможно, и там, и там. Вряд ли эта война была упорной и продолжительной. Скифскую и Боспорскую верхушки связывали общие экономические интересы, а длительные военные действия серьёзно влияли на доходы обеих враждующих сторон, базирующиеся на хлебной торговле и работорговле. Наконец, в самом конце того же столетия скифы снова участвовали в боспорской династической междоусобице, потерпели поражение и больше на выступали и истории, как заметная военная сила.

Материальная культура скифов-кочевников мало отличалась от культуры киммерийцев. Лук был тем же самым. Лишь наконечники стрел стали легче, а со временем приобрели трёхлопастную или трёхгранную форму. Постепенно менялись детали конской узды, широко распространились копья и дротики, редкие в киммерийское время.

Известны длинные мечи и наборные металлические панцири, бронзовые шлемы. Следовательно, конная дружина, состоявшая из тяжеловооружённых всадников, уже могла врубаться в гущу врага. Но в скифском войске всё же преобладала лёгкая конница, со временем появилась и лёгкая пехота. Особенностью скифского ополчения были отряды конных амазонок. Судя по частым находкам разнообразного оружия в женских могилах, в случае появления серьёзной опасности молодые женщины вставали в стой наравне с мужчинами.

--

С повышением воинственности, а военно-грабительские походы были обычным явлением в экономике кочевой Скифии, обрели человеческое лицо каменные изваяния, установленные над могилами военных предводителей. Теперь путнику было ясно, что под курганом, над которым возвышалась статуя, изображавшая вооружённого мужчину с гривной на шее и поднятым к груди рогом (ритоном) со священным напитком, покоится воин, по своим заслугам и положению сравнимый с родоначальником и божеством.

Появились и новые украшения, в степи широко распространились бронзовые и золотые изделия в зверином стиле, покрывавшие костюм и конскую упряжь. На них в рельефе изображались дикие звери, летящие в прыжке, бегущие или согнувшиеся в кольцо. Впрочем, век яркого и экспрессивного скифского звериного стиля в Причерноморье был недолог.

Уже в 5-ом веке до нашей эры его начали вытеснять многочисленные поделки греческих ремесленников, поначалу подражавшим скифским мастерам, а затем заполнившие художественное поле собственными приёмами, сюжетами и персонажами. Торговля с греками, процветавшая в 5-4-ом веках до нашей эры насытила скифскую степь стеклянными бусами, зеркалами, мелкими женскими украшениями, гончарной посудой, винными амфорами.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования