----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Древнейшие обитатели территории современной Феодосии


Первые следы человека

Лепной сосуд, 3-е тысячелетие до нашей эры
Лепной сосуд, 3-е тысячелетие до нашей эры (феодосийский музей древностей)

История города Феодосии начинается не раньше середины - второй половины 6-го века до нашей эры, а история племён и народов, населявших эту местность в глубокой древности, насчитывает сотни тысяч лет.

Первые археологические находки эпохи палеоантропа, или неандертальского человека, датированные археологом А. А. Щепинским временем более чем 100-тысячелетней давности, обнаружены в горах на склонах Эчки-Дага, к западу от Феодосии. Очевидно, в благоприятных для жизни условиях этого района существовали одни из древнейших в Крыму стоянок охотников и собирателей.

В гораздо более близкие к нашим дням времена мезолита - среднего каменного века (9-6 тысячелетия до нашей эры) - люди уже современного облика обитали и в горах, и на степных равнинах. В заросших камышами и пойменными лесами низовьях крымских рек было много диких животных, туда и устремлялись небольшие охотничьи коллективы, вооружённые копьями, дротиками и главным изобретением новой эпохи - луком и стрелами. На пространстве между устьем Салгира и полуостровом Казантип в древний Азов впадало большинство рек Восточного Крыма. Здесь А. А. Щепинским были найдены мезолитические изделия из кремня.

В новом каменном веке, или неолите (5-4 тысячелетие до нашей эры), люди, сделавшие в Крыму первые шаги в земледелии и скотоводстве, интенсивно заселяют горные и степные пространства близ Феодосии и на Керченском полуострове. Стоянки этого времени обнаружены на окраинах города и у посёлка Приморский.

Неолит сменила эпоха металлов, но её ранний этап, или меднокаменный век, представлен скудно. Иная ситуация с древностями эпохи бронзы, относящимися в Крыму к 3-2 тысячелетию до нашей эры. Памятники бронзового века представлены во всех географических районах полуострова культурами ямного, катакомбного, многовалкового и срубного круга. При раскопках курганов близ Феодосии обнаружены многочисленные захоронения ямной культуры. В "ямных" погребениях встречаются сосуды, характерные для Степного Причерноморья и Северного Кавказа.

--

Носители ямной культуры были первыми кочевниками-скотоводами, в основном не имевшими постоянных сёл и жилищ. В некоторых могилах встречаются остатки больших четырёхколёсных повозок - они, скорее всего, и служили жилищами. Состав стада у населения эпохи бронзы мало отличался от современного - в нём были лошади, коровы, козы и овцы. В качестве тягловых животных использовали волов. Различия заметны лишь в породах скота и соотношении видов. У кочевников преобладал мелкий рогатый скот, у осёдлого населения больше внимания уделялось крупному скоту.

Памятники катакомбной культуры в Восточном Крыму встречаются реже, чем в других районах полуострова. Но уже в первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры здесь появляются многочисленные поселения людей, занимавшихся комплексным земледельческо-скотоводческим хозяйством. На них существовали жилища - землянки и полуземлянки. Известны большие округлые сооружения из камня, возможно, это загоны для скота.

Эпоха бронзы в Крыму заканчивается во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры культурами срубного круга. Многочисленные поселения, подкурганные захоронения и могильники говорят об осёдлом образе жизни большей части населения, земледелии и пастушеском скотоводстве. В 11-10 веках до нашей эры в Степном Причерноморье начал ухудшаться климат, и значительная часть населения постепенно покинула степи. Оставшиеся стали кочевниками.

На рубеже двух тысячелетий здесь распространились изделия из железа, начался ранний железный век. В первой половине 1-го тысячелетия до нашей эры народы, населявшие северные берега Чёрного моря, попали в круг зрения древневосточных и греческих писателей. Первыми, о ком узнали путешественники, историки и географы, были киммерийцы, тавры и скифы.

на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования