----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История Феодосии во времена советской власти


Народное образование Феодосии в период существования СССР
вторая половина 20-го века

начало::окончание

В ноябре 1941 года Феодосия была оккупирована гитлеровцами. Эвакуация проходила в экстремальных условиях. Из находившегося в прифронтовой зоне города удалось вывезти немногое. Заняв Феодосию, оккупанты начали вывозить книги, иконы и другие культурно-исторические ценности. Сформированный ими аппарат управления располагается на ул. К. Либкнехта (переименованной в ул. Земскую, ныне ул. Земская). Штаб пропаганды оккупационных властей в Крыму приступил к формированию так называемой системы школьного образования. По воспоминаниям очевидцев, все школьные помещения были отведены воинским частям, школьный инвентарь пошёл на топливо, учебные пособия выброшены в мусорные ящики.

В газете "Феодосийский вестник" систематически печатались объявления и распоряжения городской Управы с требованием "немедленно в обязательном порядке сдать в городскую библиотеку... все книги и учебники, изданные в большевистский период... Неподчинившиеся этому распоряжению будут привлекаться к строгой ответственности". Изымались и уничтожались произведения классиков марксизма-ленинизма, документы и постановления советского правительства, книги советских писателей, советские учебники, учебные пособия, карты. "Феодосийский вестник" объявил о начале подготовки школ к новому учебному году и сообщил об открытии в городе с разрешения коменданта семиклассного реального училища для мальчиков и восьмиклассной женской гимназии для девочек.

В сентябре 1942 года газета сообщила, что в Феодосии функционируют десять школ: шесть общеобразовательных и четыре профессиональных. Общеобразовательные школы: две средние (мужская и женская), четыре низшие (совместного обучения), одна татарская. Профессиональные: три средние (художественное училище, балетно-музыкальная школа, школа немецкого языка) и одна профессиональная низшая (школа кройки и шитья). В общеобразовательных учебных заведениях обучение было бесплатным, в профессиональных - платным (50 руб. в месяц). Население предупреждалось, что учебный год начнётся с 14 сентября 1942 года и что все школы обеспечены преподавателями. При этом констатировалось, что "школы не укомплектованы учащимися, особенно старшие классы, так как много детей школьного возраста от 14-17 лет заняты на разных работах".

В школах, однако, не было учебных принадлежностей и наглядных пособий. Они испытывали нужду в топливе, свете, ремонте, так как под них отводились небольшие полуразрушенные здания. 1 ноября 1942 года начали работу курсы немецкого языка. Была открыта группа для начинающих. Заявления принимались ежедневно в канцелярии средней мужской школы (ул. Военная, 17).

В июле 1943 года "Феодосийский вестник" сообщал: "...с 1 июля в учебных заведениях нашего города начались экзамены. В 4-х классах начальных школ и в 10-м классе женской гимназии проходят выпускные, а в 5-9 классах средних школ - переводные испытания. Учащиеся трёх младших классов от весенних испытаний освобождаются, и перевод производится по годовым отметкам. 15 июля экзамены заканчиваются и во всех школах начинаются каникулы". Не сохранилось никаких документов и свидетельств о том, как прошёл учебный год, сколько было открыто и работало школ, сколько детей их посещало.

По поводу начала следующего учебного года (1943-1944) газета сообщила: "...намечаются к работе: общеобразовательные десятилетние мужская и женская гимназии, четырёхклассные начальные училища: №1 (для южного района города), №2 (для северного района), №5 (для Сарыголя), специализированные - семиклассное музыкальное и художественное училища; профессиональное - с двумя общеобразовательными классами и с тремя - кройки и шитья". Нам неизвестно, где находились эти школы и кто их посещал. Планировалось также открытие национальной татарской школы в форме начального училища с условием набора довольно значительного числа учащихся.

На работу принимали учителей бывшей царской системы образования, которые длительное время не занимались педагогической деятельностью. Часть учителей была настроена по-большевистски и более или менее открыто поддерживала враждебные по отношению к немцам настроения юношества, особенно в 1943 году, когда началось наступление советских войск. В газетах "Голос Крыма", "Феодосийский вестник" мелькают статьи, из которых следует, что Штаб пропаганды был недоволен поведением молодёжи, с трудом поддававшейся немецкому воспитанию и учёбе.

В 1942 году оккупанты открыли городскую библиотеку, чтобы приобщить население, в основном молодёжь, к "новому порядку". В газете "Феодосийский вестник" от 16 августа 1942 года было опубликовано объявление о работе читального зала и отдела выдачи книг на дом. В читальном зале выдавались профашистские газеты - "Голос Крыма", "Феодосийский вестник", "Земледелец Тавриды", "Дойче Крым Цайтунг" ("Крымская немецкая газета"), "Ана-Юрт" ("Родина-Мать") - и журналы, изданные до 1917 года. В отделе выдачи книг фигурировали сочинения Куприна, Данилевского, Соловьёва, Мамина-Сибиряка.

Однако планам Штаба пропаганды оккупационных властей и профашистского отдела просвещения Феодосийской  городской Управы не удалось свершиться: 13 апреля 1944 года Феодосия была освобождена частями Отдельной Приморской армии, и дети вновь пошли в свои родные школы.

--

Феодосия относилась к тем городам Крыма, которые наиболее пострадали от войны и гитлеровской оккупации. Здесь были разрушены все крупные предприятия, здравницы, учебные заведения. К 1947 году силами черкасовских бригад были восстановлены два детских сада, детский дом и восемь школ, в которых обучалось 3,5 тыс. детей. Так как многие учащиеся проживали в сёлах и приезжали в школы на попутных машинах, в 1948 году был поставлен вопрос об организации интерната для учащихся 5-7 классов. В восстановленном детском доме воспитывались 197 девочек и мальчиков, потерявших родителей в годы войны. В 1951 году было восстановлено здание бывшего гидрометеотехникума, в котором разместилась школа №1, разрушенная гитлеровцами. В 1952 году по инициативе Н. С. Барсамова при картинной галерее была создана детская художественная школа. Сразу же после освобождения города над школами взяли шефство восстановленные предприятия города (нефтебаза, Крымморстрой, кирпично-черепичный завод, винсовхоз и другие), они помогали отремонтировать школы.

Большую работу с детьми проводил Дом пионеров, в котором работали десятки кружков. Был организован детский ансамбль песни и пляски, дети давали концерты для жителей города, выступали в посёлках. В Доме пионеров проводились конференции, общегородские собрания, выступления приезжих артистов.

Учащиеся женской школы №8 активно участвовали в работе кружка "Юные натуралисты" при краеведческом музее. Для детей организовывались экскурсии по историческим местам города и его окрестностям. Собирались материалы для краеведческих выставок.

В Доме пионеров проходили сессии и встречи юных членов Малой академии наук "Искатель". Её секции (краеведение, математика, физика, химия, биология, кибернетика) работали во всех школах города. В 1980-х годах в них были объединены 57 действительных членов, 252 кандидата и свыше 1800 членов актива. Секции работали в контакте с местным краеведческим музеем, Институтом минеральных ресурсов и Институтом археологии Академии наук СССР, поддерживались связи с Географическим обществом АН СССР, клубом "Планета" (Ленинград), Объединённым институтом ядерных исследований (г. Дубна). Секция химии школы №3, насчитывавшая 150 учащихся, выполняла задания химических лабораторий водоканала, хлебокомбината и других предприятий города. А опыт конструирования, накопленный учащимися школы №5, помог им создать модель насосной станции, получившую высокую оценку специалистов и рекомендованную на областную выставку.

На протяжении многих лет феодосийские школьники занимали на олимпиадах и разных конкурсах призовые места по биологии, химии, истории, краеведению.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования