----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Новая история Феодосии в составе России


Средние учебные заведения Феодосии 19-го века
увлечения гимназистов

начало::продолжение::окончание

Уроженец Феодосии художник К. Ф. Богаевский рассказывал о жизни гимназии в 80-х - начале 90-х годов 19-го века: "Учителя французского и немецкого языков были любителями и собирателями древностей. Мы, школьники, приносили им старинные монеты, которые находили в античной почве этого города". Учителя (включая директора) выступали в роли экскурсоводов, знакомя с памятниками истории и культуры Феодосии и близлежащих мест. Особый духовный климат, царивший в гимназии, сопровождал многих её выпускников на протяжении всего их жизненного пути.

Наиболее яркие примеры - судьбы двух воспитанников гимназии, близких друзей - Волошина и Богаевского. Уже будучи взрослыми, немало в жизни повидавшими людьми оба вернулись в родной приморский городок для того, чтобы жить в нём и созидать. Их звала память сердца. Благодаря рассказам гимназических учителей, путешествиям они основательно изучили Восточный Крым и ещё в юношеские годы полюбили его пустынные берега, чётко обозначенные линии невысоких холмов, Феодосию с её многовековой историей.

Учителя приучали гимназистов любить и беречь свой край, случайно найденные древние вещи сдавать в Феодосийский музей древностей. Подростки увлекались поисками "кладов" и были в первых рядах дарителей музея. Некоторые из наиболее образованных педагогов, любителей старины и краеведов являлись членами Одесского Общества истории и древностей (ООИД) и Таврической учёной архивной комиссии, публиковали собственные труды. В течение длительного времени заведующими музеем были гимназические учителя О. Ф. Ретовский и Л. П. Колли. Оба преподавали в гимназии в годы, когда её возглавлял Виноградов. Все трое вошли в историю науки, как авторы трудов по истории Феодосии в разное время её жизни.

Василий Ксенофонтович скончался после тяжёлой болезни. В газете "Крымский вестник" за 1894 год описаны похороны всеми уважаемого директора гимназии: в Александро-Невский собор, где состоялось отпевание, "со всех концов города стеклась громадная толпа народа всех слоёв общества, так что в самый храм едва могла проникнуть десятая часть собравшихся". В числе тех, кто нёс на руках гроб с телом, был И. К. Айвазовский. Шестиклассник М. Кириенко-Волошин пишет стихотворение "Над могилой В. К. Виноградова":

Да, он умер... Полны изумленья,
Мы стоим пред могилой немой,
Будто здесь отдохнул от мученья
Кто-то близкий, любимый, родной...
Только тут вот, при этой могиле,
Мы познали вполне в первый раз,
Как его глубоко мы любили
И как много он сделал для нас.

В годы гражданской войны в здании Феодосийской мужской гимназии находилось Константиновское военное училище, входившее в Добровольческую армию. Но выпуска в училище сделать не удалось. В декабре 1919 года юнкеров отправили на фронт, где они участвовали в боях в районе Джанкоя и Перекопа. В августе 1920 года училище участвовало в десанте на Кубани, в котором потеряло более половины своего состава.

После установления советской власти в здании гимназии расположился техникум народов Востока, затем интерпедтехникум, учительский институт, в годы фашистской оккупации здесь находился немецкий военный госпиталь. В 1960-х годах - лётный научно-испытательный центр, в 1970-80-х годах - Дом пионеров и школьников. До 1990-х годов в правом крыле здания размещались классы учебно-производственного комбината. В настоящее время здесь находится финансово-экономический институт.

--

Реальные училища - ещё один тип средних учебных заведений, появившийся в 70-е годы 19-го века в результате демократических реформ в народном образовании. Учебный и воспитательный процесс в реальных училищах был по многом схож с гимназическим, но были и существенные отличия: в них не преподавались древние языки, срок обучения был на год короче, выпускники не имели права поступать в университеты, а лишь в высшие специальные учебные заведения.

В 1902 году в Феодосии появилось частное реальное училище. Городской архитектор Г. Л. Кейль получил разрешение на открытие шестиклассного училища, а феодосийская Управа назначила пособие для детей малообеспеченных родителей. Успешным учащимся выдавались стипендии по представлению и из средств губернского и уездного собраний. Иногда стипендии назывались именами императора и членов семьи Романовых или членов Думы. Училище просуществовало до 1913 года.

В 1905 году в Феодосии было открыто ещё одно частное реальное училище, организатором и содержателем которого был Ю. О. Стовик. Осенью 1906 года городская Управа, учитывая просьбы родителей учащихся, сочла целесообразным ходатайствовать перед Земским собранием о предоставлении этому училищу прав казённого учебного заведения с назначением денежного пособия в размере 1 тыс. руб. в год и выделением 400 руб. в год на обучение тех, кто не имел возможности платить за учёбу.

Однако училище не стало казённым из-за того, что вопрос о средствах на его содержание так и не был решён. Оно было закрыто весной 1910 года, после смерти Ю. О. Стовика. К тому времени в нём обучалось 125 детей. Городская Управа приняла решение открыть на его базе общественное реальное училище с коммерческим отделением. Однако, ходатайство Управы перед Министерством не увенчалось успехом опять же из-за того, что не был решён вопрос о финансировании учебного заведения.

В связи с тем, что оба частных реальных училища закрылись, а потребность города в такого рода средних учебных заведениях была велика, по решению Министерства просвещения осенью 1913 года в Феодосии было открыто реальное училище, содержавшееся на казенный счёт. Его директором был избран С. И. Богоявленский (бывший директор учительского института). После окончания училища его выпускники получали кроме аттестата ещё и воинский чин вольноопределяющегося, что давало право на офицерский чин.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования