----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Новая история Феодосии в составе России


Начальные учебные заведения Феодосии 19-го века
уездные училища

начало::окончание

В обязанность репетитора вменялось объяснение закреплённой за ним группе учащихся новых материалов по арифметике и русскому языку, проверка выполненных заданий, оказание помощи при подготовке домашних работ. Однако этот метод ведения занятий не оправдал себя и был отменён в 50-х годах, когда все учебные заведения Таврической губернии, в том числе и феодосийские, перешли в ведение Одесского учебного округа. Попечитель округа М. Д. Княжевич был противником зубрёжки, ратовал за то, чтобы учитель сам объяснял учащимся каждый новый урок. Другой попечитель - Н. И. Пирогов - отменил такие наказания по отношению к ученикам, как рукоприкладство, ругань, оставление без обеда.

Уездное училище пользовалось популярностью среди жителей Феодосии, охотно отдававших в него своих детей на обучение. Особенно много детей посещали нижнее отделение. Так, в 1812 году из 60-ти учащихся училища в нижнем отделении числилось 44 ученика, в 1832 году из 113 - 83. И хотя с середины 19-го века наметилась тенденция к сокращению численности обучающихся, нижнее отделение оставалось самым многочисленным.

В 1868 году на повестку дня встал вопрос о выведении нижнего отделения из уездного училища и преобразование его в самостоятельное приходское училище. Последнее разместилось в доме Я. Крыма, затем меняло свой адрес, а в 1888 году перешло в старое помещение уездного училища. Таким образом, Феодосийское уездное училище дало городу ещё одну самостоятельную казённую школу, где первоначальную грамоту получило не одно поколение его жителей.

В уездном училище обучалось немало феодосийцев, в дальнейшем ставших известными людьми, в том числе художник И. К. Айвазовский, историк и археолог С. И. Веребрюсов.

В 1885 году трёхклассное Феодосийское уездное училище было преобразовано в городское согласно Положению от 31 мая 1872 года. А в июне 1912 года в ознаменование 100-летнего юбилея ему по ходатайству городской думы было присвоено имя цесаревича Алексея Николаевича Романова.

Срок обучения в городском училище увеличился до шести лет. В учебном курсе появились новые дисциплины (химия, физика, ботаника, зоология, пения, гимнастика), расширились учебные программы ранее преподававшихся предметов, в том числе математики, русского языка, истории, географии. Всё это давало возможность детям горожан получать законченное образование, приближённое к среднему.

Выпускники класса могли становиться учителями начальных школ или поступить в учительский институт. Но в то же время шагом назад было прекращение преподавания в училище иностранных языков и переход от предметного метода организации обучения к классному, когда один учитель проводил в закреплённом за ним классе все учебные предметы. После 1912 года училище было преобразовано в четырёхклассное высшее начальное училище и просуществовало до 1920 года.

Начальное образование можно было получить и в частных школах, открывавшихся в Феодосии в 19 - начале 20-го веков отдельными лицами и содержавшихся, как правило, за счёт высокой платы  за обучение, а также в школах, относящихся не к Министерству народного просвещения.

--

Так, в 1890 году при феодосийской тюрьме была открыта приходская школа, находившаяся на содержании городской Управы, которая выделила на эти цели 120 рублей. Ещё одна приходская школа было организована в 1904 году при Александро-Невском соборе и находилась в системе православного духовного ведомства - Святейшего Синода. В ней обучалось 80 девочек из беднейших семей города. В 1907году число учениц возросло до 125-ти.

Одно из наиболее известных частных приходских училищ было открыто в 1897 году по инициативе и на личные средства И. К. Айвазовского. Училищу было присвоено имя художника. После смерти Айвазовского оно перешло под попечительство его вдовы. Каменное двухэтажное здание в стиле модерн, с высокими светлыми помещениями отвечало всем требованиям учебного заведения.

Располагалось оно на окраине города, в Сарыгольской слободке, где проживало преимущественно малообеспеченное население. Училище было трёхклассным. В годы гражданской войны оно было разрушено и прекратило своё существование. Примечательно, что в 20-е годы на коробке здания тренировалась городская пожарная охрана. Со временем его восстановили и приспособили под жильё. В настоящее время оно подверглось реконструкции, полностью изменившей его первоначальный облик.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования