Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Х


Хотурлес, Харт-Кая, тюркское карт – старый, старик; широкий южный отрог горы Чомбай с крутым склоном, спадающим скальными ступенями; в обрывах гроты, навесы; в 0,4 км к северо-востоку от села Пчелиное (Белогорский район).

Хор-Хор, с крымско-татарского "бедственная", балка с источником у монастыря Чилтер-Коба, откуда монахи брали воду.

Хриколь, Хырколь-Бурну, Домба, Хурган, тюркское домбай – зубр или карапуз; тюркское курган – курган, холм, "конусовидное возвышение"; пирамидальная лесистая гора с обнаженной вершиной и пролысинами на склонах; с юга и запада скальные выступы; к востоку от Караби-яйлы, в 6,5 км к югу от села Красносёловка (Белогорский район), к юго-западу от несколько похожей на неё горы Шуври-Кая, через глубокую узкую седловину прохода Каллистон.

Хрони, Хронья, греческое хронос – время; узкий мыс, который заканчивается башнеобразным утесом на северо-восточной оконечности Керченского полуострова, в 0,5 км к северу от села Осовины (Ленинского района).

Хузгунская поляна, тюркское кузгун – ворон; по названию утёса Кузгунны-Каясы у южной кромки Караби-яйлы; слегка всхолмленная, наклоненная к северу местность с полянами, сосновыми посадками и обзорной площадкой в обрывистой южной части, на восточном выступе Караби-яйлы, к востоку от горы Кара-Тав.

Хун, Охун, Суук-Су-Ёзен, Туак-Ёзен, Алачук, иранское хун – родник, водоем; Туак, прежнее название села Рыбачье; тюркское алачук – шалаш; река, начинается у юго-восточных склонов Караби-яйлы, в овраге Чигенитра-Богаз; в селе Рыбачье (Алуштинский горсовет) сливается близ устья с рекой Алачук.

Хун-Кая, иранское хун – водоем, родник, тюркское кая - скала; обрывистый скальный выступ правого, северо-западного борта оврага Чигенитра-Богаз; в нём находится Туакская пещера, в 7,5 км к северу от села Рыбачье (Алуштинский горсовет); река Хун, начинается в этом же овраге.

Хургуч, Хыргуч, тюркское хёргуч – выпуклый; или хыргыч - “последний ребенок”, “последыш” – в переносном смысле может означать “последняя, крайняя гора”; протянувшаяся северо-востока на юго-запад лесистая горбатая гора; на ее обширной вершине рощи и поляны, на южном и западном склонах выходы скал; к северо-востоку от горы Шуври-Кая, через глубокую седловину прохода Алакат-Богаз, в верховье реки Ускут.

Хучла, бугристая скала, похожая на голову кота, к северо-востоку от села Громовка (Судакский горсовер), по левому борту ущелья Кара-Кишла, напротив горы Хабах, вместе с которой образует сужение ущелья; по картографическим данным, местные жители называют так гору Хабах на противоположной стороне ущелья.

Хыз-Кая, от татарского "скала девушка", скалистая гора с отвесными обрывами и уступами к югу и западу, окрашенными в розово-фиолетовые и зеленоватые тона; с севера лесистая; западный отрог горы Скала, к северо-западу от горы Хартан-Хуш; первая слева при спуске по шоссе от перевала Кок-Асан-Богаз на юг; кыз – девушка – при взгляде с юга и севера в очертаниях скальных выступов угадывается человеческий профиль.

Хызыл-Таш, "хызыл" искажённое от "кызыл", татарское "красный камень", см. Гелин-Кая.

Хыр, лесистая вершина с очертаниями неправильного конуса, на южном отроге горы Пиляки, тоже поросшей лесом, в 1 км к западу от посёлка Голубой Залив (Ялтинский горсовт), над верхним шоссе.

Хыр-Алан, лесистый с пролысинами хребет, слегка изогнутый, южный склон его более крутой, юго-западный отрог горы Эклизи-Бурун.

Хырсыз-Иван, см. Иван-Разбойник, от татарского хырсыз – разбойник.

Хыс-Хулен-Бурну, Хулен-Бурун, тюркское кыз – девушка; хулен – производное из "куле" – башня – мыс девичьей башни, согласно легенде, или башенный мыс; горный мыс, обращенная к югу заостренная оконечность узкого лесистого плато Второй гряды; на нём руины средневекового городища Кыз-Кермен; над западной окраиной села Машино (Бахчисарайский район), к югу от горы Беших-Тау, к юго-западу, через овраг от горы Тепе-Кермен.

Хысыр-Кая, скала с платообразной лесистой вершиной и отвесными обрывами, обращенными на восток, по правому борту ущелья Уч-Кош; образует его сужение вместе с горой Плаки-Кая по левому борту, в 3 км к северу от Ялты.

Хьели-Кая, Хвели-Кая; лесистая гора, усеченный конус со скальными обрывами к западу от вершины и у восточного подножия, над северо-восточной окраиной села Многоречье (Бахчисарайский район), на водоразделе рек Кучук-Узенбаш и Биюк-Узенбаш.

на верх страницы - на главную


 

 

Хабан-Хыр ---------------------------- Харакс
Харанлых-Коба - Хорхма-Балам-Кая

Хортулес ------------------------- Хьели-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Архивная версия словаря
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Х


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2016 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования