Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Демерджи знакомая и незнакомая
начало

далее

Закат Солнца над обрывами Южной Демерджи
Закат Солнца над обрывами Южной Демерджи (фото fotografia.com.ua)

Наверное, многие туристские биографии начались с похода на Демерджи, так что удивить читателя неизвестными ему ландшафтами трудно. Но наш маршрут и не ставит целью исследования труднодоступных углов, тем более, что некоторые биографии на этой горе и окончились. Попробуем составить топонимический портрет Демерджи.

От перевала Ангар-Богаз недалеко до памятника военным строителям первой дороги на Южный берег. Её остатки местами уже лесом заросли, а к югу, в верховьях речки Батанын-Су, можно поискать неплохо сохранившийся каменный арочный мост. У памятника — развилка: вправо — легче, влево, гребнем волнистого хребта Елхи-Кая, — интереснее. Обе ветки сходятся у горы Пахкал-Кая.

Хорошо известно партизанское её название — Лысый Иван, а вот и почти забытое — Индэк-Даг (или Эндек-Хая). Местность к югу от горы, ныне занятая искусственными посадками, некогда была поляной Эндек-Тогай, лес вокруг — Эндеклер. Немного дальше и ниже — живописная поляна МАН, или Пандазьяны-Тогай, над нею мощная скальная ступень горы Сарпа-Хая, куда и направляется наша дорога. За сосняками крутой поворот влево, а нам по тропе, траверсирующей овражистый склон. На одном из виражей оборачиваемся назад и внимательно смотрим вниз на эффектную скалу, напоминающую нос линкора. В том месте, где он погружается в море букового леса, скальный массив «расщепился», образовав отверстие. Рядом — скрытый за деревьями вход в сквозную пещеру. Одно время она была оборудована под жилье: там стояли «буржуйка» и аскетичная мебель.

Ещё несколько зигзагов тропы — и мы на краю плато Демерджи-Яйлы. В старой литературе упоминается неприжившееся её название — Султан-Даг, возможно потому, что относилось и к Главной гряде Крымских гор в целом. В прошлом веке его давали и Бабугану, и над Ялтой один из водопадов стекал опять же с Султан-Дага.

Справа от нас угадываются крутые скалы Матыч-Хаялары; минуя их, спускаемся через сосновые посадки к невысокой водораздельной гривке, украшенной первой на нашем пути россыпью фигур выветривания. Особенно примечательны две — одна напоминает огромное игольное ушко, а другая — настоящая скамейка на двух ножках. Небольшой переход к наезженной дороге, ведущей с побережья на яйлу, приводит к загадочному месту: там, где дорога рассекает двуглавый холм, по обе стороны вытянулись раскаты каменной стены — мы на Таш-Хабах-Богазе. По мнению О. И. Домбровского, локализовавшего страну Дори на Южном берегу, это и есть остатки тех самых клиссур, длинных стен византийского императора Юстиниана I, построенных для защиты от набегов с севера. Таш-Хабахом местное население именовало остатки древних оборонительных сооружений, поэтому название это встречается и в других местах горного Крыма.

Налево от нас — верховья урочища Джурла, направо — долина Таш-Хабах с речкой Артна-Узень, чуть впереди — седловина перевала, пройдя которую, поднимаемся на ничем не замечательную пологую вершину горы Демерджи, обычно добавляют — Южной (греческий вариант — Фуна). Отсюда недалеко до южной, скалистой её оконечности, отмеченной репером. Это Аленга, редкий по красоте панорамный пункт. В ясный малоснежный зимний день розовато-бурые складки прибрежных гор просматриваются от Меганома до Аю-Дага.

Спускаясь с Аленги в сторону моря, тропинка огибает нагромождение столбчатых скал её основания. У них свои названия: средний этаж — Чомачай, а внизу — Балалы-Хая — Скала-Дитя или Келин-Хая — Скала-Невеста, всем известная Голова Екатерины II, в обиходе — Катюша. Вблизи на свой прототип она нисколько не похожа. Кстати, одно из названий массива Южной Демерджи — Катериндаг. Немного ниже по пути — еще одно украшение горы: поляна Печ-Хая-Тогай. Сама Печ-Хая — массивная куполовидная скала — на северо-западном краю поляны и похожа на дворовую деревенскую печь. С другой стороны — семейство симпатичных чудищ, самое пузатое из которых — Хартана-Хая — Скала-Старуха. А только что покоренная нами пирамида Аленги предстает в другом качестве — словно стадо баранов штурмует вершину. Может быть, потому и родилось старое её название — Хой-Кая — Овечья Скала. С поляны особенно внушительными выглядят Армиси-Хаялары — многоэтажные башни противоположного склона Долины Привидений.

читать дальше

на верх страницы - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования