Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Крымская Швейцария
или прогулка у Большого каньона

Грозные скальные обрывы Седам-Кая и Сююрю-Кая
Грозные скальные обрывы Седам-Кая (в центре) и Сююрю-Кая (слева)

Из села Соколиного эти горы особого впечатления не производят. В эффектной раме из скал Седам-Кая и Сююрю-Кая справа и Буюка-Кая слева лесистый массив, по которому вьётся шоссе через Айпетринскую яйлу в Ялту, выглядит монотонным. Но пойдём мы именно туда. Первые километры по асфальту тянутся по долине реки Коккозки. За мостом через её левый приток Сары-Узень витки подъёма не обязательно повторять — есть сокращения. Когда шоссе перебирается на восточный склон глубокой долины реки Алмалых-Узень, уходим среди букового леса на юг и одолеваем первую вершину — Карагач. На её южный склон заворачивает и ялтинская трасса. Виды открываются уже с полян Карагача, но наш путь лежит на северо-восток, к выступающей над лесом продолговатой горе Саламлар.

Лучшего кругозора поблизости не найти. Нелегко перечислить все заметные отсюда вершины. Обратимся пока на север, где широко раскинулся столообразный Бойкинский массив. Сама гора Бойка (она же Богатырь) занимает северо-западный угол массива. Ближняя к нам лесистая гряда разделена названиями на части: западная — Ялпах-Хая, центральная — Сырым-ларт-Сырт с южным отрогом Курушлюк-Бурун, и восточная — Сотира. На вершине хребта археолог О. И. Домбровский в пятидесятых годах провел раскопки храма Спаса (отсюда и греческое название горы — Сотира). В XV веке храм был разрушен, но название оказалось живучим, и среди местного населения ходило до начала нынешнего века.

Надо сказать, в Крыму не так уж много мест, удержавших своё имя в застывшем варианте. Сменялись поколения, народы, переименовывались и окрестности. Даже в одно и то же время жители соседних сёл старались называть важный для них объект по-своему. Не исключение и Сотира, она же Картал-Кая, Харга-Бурун, Батр-Кая. Часто и слова выбираются с особенным привкусом, вопреки языковым нормам — вот и появляются варианты Сютюр-Кая, Сутракая. А на современных картах, по привычке топографов давать название массива только по высшей точке, имеется только одна надпись — г. Бойко.

Хорошо в тихий осенний день на Саламларе, но пора идти. Следующее к северо-западу повышение гряды — гора Члирчик-Йол, где сбегаются несколько дорог и троп. Еще немного к северу, и мы на обращенном на восток невысоком скалистом обрыве горы Пания-Кая. Левее нас слоистые скалы Кизил-Кая, правее — укрытый могучим букняком массив Куин-Тепе, впереди разветвления долины Куру-Узени. Соблазнов много, но наш маневр неожиданный — вниз по склону, на северо-запад. В строгой гамме осенних красок вдруг появляется тёмная зелень тисовой рощи. Десятки деревьев спрятались под прикрытием высоких соседей.

Внешний вид реликта Крыма обманчив — тонкий ствол может иметь не одну сотню лет возраста. Удивительное дерево тис! Где попало не растет, места выбирает самые примечательные. Вот и здесь предчувствие нас не обмануло — мы на краю широкой трещины. За ней другая, третья... Обомшелые стены, заклинившиеся меж ними глыбы, в темной глубине возможно скрываются многометровые продолжения. Природа будто прорепетировала создание крупнейшей «трещины» горного Крыма, Кара-кольского ущелья, или — всем известного Большого каньона. Отсюда, с края небольшого обрыва, оно еще плохо просматривается. Зато на переднем плане — местная Швейцария: три башнеобразных утёса с уцепившимися за них соснами. Обойдя обрыв, спускаемся побродить среди хаоса скальных обломков и провалов. Ниже склон успокаивается и, двигаясь на север, попадаем в овраг Пания-Дере.

Если повезет — на пути окажется небольшой родничок Пания-Текне с полуистлевшим корытом из ствола дерева. Ниже по течению, слева, вытекает из-под корней бука ключ покрупнее — Пания-Чокрак или Аджаблю-Текне. Не приближаясь к руслу, выходим на окончание отрога — к невысокому выступу левого борта каньона. Это Кильсе-Баир, в переводе — Церковная гора. В густом лесу действительно можно найти остатки средневековой церкви. Её название подсказывают окружающие топонимы, ведь Пания — это преображенное крымскотатарским языком греческое слово «Пресвятая». Прямо под нами, у левого берега петляющей по дну ущелья Аузун-Узени, — один из самых многоводных источников — Пания. Не случайно поставлена здесь церковь!

Издавна многие родники в Крыму почитались святыми. В нагромождении глыб над выходом воды уже в наше время спелеологи докопались до пещеры. Назвали, естественно, Пания. Последняя Пания, теперь уже Узень — левый приток Аузун-Узени, сюда мы спускаемся по тропинке от церкви на запад. Теперь нас не удивляет, что и у этой речушки есть второе имя, хорошо известное туристам — Алмачук. Неподалёку на левом берегу — Яуз-Чокрак — Устьевой Источник. В холодный сезон родниковая вода теплее, чем в ручье, в жару — наоборот. Дальнейший путь загадок не предоставляет, левобережная тропка выводит на первую петлю серпантина ялтинского шоссе. А по утоптанной туристами тропе правого берега мимо останков Почтового дуба возвращаемся в Соколиное.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Колесо обозрения», 1992 г., декабрь, № 12; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 43-44.

на верх страницы - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования