Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Достопримечательности и памятники природы: Степной Крым
начало::назад::страница_70::дальше

Донузлав, озеро
Донузлав, фото igor-salnikov.livejournal.com

Достопримечательности Степного Крыма

Среди ландшафтных памятников Степного Крыма заслуживают внимания озеро Донузлав, северо-восточная часть которого объявлена заповедной, участок абразионного побережья Тарханкута, Джангульское оползневое побережье Лебяжьи острова, острова Сиваша, лесопарк в Красногвардейском районе и ряд других природных объектов.

Озеро Донузлав (в переводе с тюркского — «Кабанье гнездо») расположено северо-западнее Евпатории. В прошлом это низовье реки, впадавшей в Черное море, затопленное морем и со временем отделенное от него песчаной перемычкой шириной от 200 до 600 м.

В южной, ближайшей к морю части, где ширина озера достигает 9 км, оно довольно соленое (до 10 промилле).

Наибольший интерес представляет северо-восточная часть озера, где оно узкое (около нескольких сот метров) и больше похоже на речку. Из многочисленных ключей в него поступает пресная вода, благодаря чему озеро в этой части опреснено. Именно здесь развита необычная для засушливой степи пышная плавнево-болотная растительность с зарослями тростника, рогозы и других водолюбов, дающих приют богатому птичьему населению.
Заповедный участок абразионного побережья Тарханкута расположен недалеко от Евпатории, в 4 км юго-восточнее села Оленевка, там, где Тарханкутский вал пятидесятиметровым уступом круто обрывается к морю, образовавшему здесь многочисленные ниши, гроты, причудливые скалы, экзотические арки и т. п. В обрывах и скалах побережья часто встречаются остатки ископаемых организмов, населявших теплое Сарматское море.

Заповедное Джангульское оползневое побережье простирается на крайнем западе Тарханкутского полуострова как раз там, где Джангульский увал круто обрывается в море. В этом районе в связи с залеганием сарматских известняков на глинистых толщах сложились благоприятные условия для активного развития оползневых процессов.

На протяжении пяти километров вдоль побережья огромные оползневые массивы чередуются с обвалами, нагромождениями каменных глыб с осыпями. В море вдоль берега выстроились известняковые глыбы — остатки размытых оползневых языков.

Растительность этой местности в основном ксерофитная кустарниково-степная. Наряду с участками целинной степи на склонах, в тальвегах балок и оврагов сохранились кустарниковые заросли шиповника, боярышника, терна, сумаха, ежевики, барбариса.

Разнообразен видовой состав животных и орнитофауны. На скалистых обрывах гнездятся галки, скворцы, городские ласточки, стрижи, пустельга, сизоворонки, сычи. В зарослях кустарников находят себе пристанище сорокопуты-жуланы, серые мухоловки, серые славки, просянки. На степных участках гнездятся болотные совы, жаворонки — большой, степной и малый, степной и луговой луни, степные орлы, дрофы, перепела, горлицы.

Весной и осенью в районе Джангульского побережья птичье население резко увеличивается за счет перелетных птиц. В эти периоды здесь насчитывается много десятков видов пернатых.

начало::назад::страница_70::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования