Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Достопримечательности и памятники природы Крыма: Главная гряда гор
начало::назад::страница_68::дальше

В теснине Большого каньона Крыма
В теснине Большого каньона Крыма, фото okryme.com

Большой каньон Крыма

Удивительно своеобразен Большой Каньон — дикое и величественное ущелье реки Аузун-Узень (Устьевая) — притока Бельбека. Это узкая, глубокая и мрачная трехкилометровая расщелина между отвесными скалами, куда лишь изредка на короткое время заглядывает солнце. Речные воды пропилили в известняках это грандиозное ущелье глубиной 320 м при его ширине в отдельных местах не более 2—4 м.

О титанической работе текущих вод свидетельствуют пороги, водопады, нагромождения огромных глыб и валунов, а также многочисленные углубления в известняковом днище каньона — так называемые исполинские котлы. Прозрачная голубая вода, заполняющая эти природные ванны и котлы, круглый год имеет постоянную температуру около 11°.

Одно из таких углублений, названное "Ванной молодости", расположено приблизительно в средней части каньона. Его глубина 4 м. Оно всегда заполнено студеной, чрезвычайно прозрачной водой. В воде котлов и ванн, в русле реки часто можно видеть грациозную ручьевую форель.

Во время ливневых дождей по дну расщелины несется неистовый бурный поток и посещать в такие дни каньон небезопасно.

В каньоне растет редкое в Крыму реликтовое дерево тис. Отдельные его экземпляры имеют в обхвате до 1,5 м и 10—12 м высоты.

Большой каньон — своеобразное пристанище отдельных вымирающих растений, охраняющихся как живые памятники природы. В частности здесь сохранился чрезвычайно редкий в Крыму папоротник — листовик сколо-пендровый с плотными лентообразными листьями. Только в каньоне растет орхидея венерин башмачок и рускус подъязычный. Красивые цветы венериного башмачка имеют своеобразную ловушку для насекомых-опылителей — золотистого цвета "туфельку". А рускус подъязычный — вечнозеленый приземистый кустарник из семейства лилейных с зелеными побегами, имеющими вид зеленых листьев. На самом же деле его листья, расположенные в основании побегов, имеют вид сухих буроватых чешуек. Осенью рускус покрывается красивыми ярко-красными ягодами.

Скельская сталактитовая пещера расположена на Кекенеизском отроге яйлы в восточной части Байдарской котловины, в верховье р. Черной. С момента открытия (1904 г.) пещера привлекала и продолжает манить к себе многочисленных экскурсантов, туристов, спелеологов.

Вход в пещеру открывается небольшим отверстием высотой до одного метра, за которым начинается сложный, с несколькими поворотами коридор, ведущий в огромные подземные залы. Здесь их три. Самый большой, так называемый Главный зал, имеет высоту 18— 20 м, длину 70 м, ширину 12—15 м. Стены и потолок украшены кальцитовыми натечными занавесями, массивными каменными драпировками, сложно переплетенными и образующими неповторимые и изящные орнаменты. Во многих местах поднимаются округлые массивные купола сталагмитов. Привлекает внимание гигантский семиметровый сталагмит, возвышающийся посреди пещеры.

В пещере есть несколько глубоких вертикальных колодцев.

Кроме перечисленных природных памятников, в пределах Главной гряды имеется много других, не менее интересных и оригинальных. Это каньон реки Черной, пещеры Данильча-Коба и Иограф, мыс Фиолент, сложенный вулканическими породами, буковые рощи на Караби и Ай-Петринской яйлах, урочище и мощный карстовый источник Карасу-Баши в верховьях Большой Карасевки, "тисовый колодец" на Караби-яйле и др.

начало::назад::страница_68::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования