Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Достопримечательности и памятники природы Крыма: Южный берег
начало::назад::страница_64::дальше

Долина привидений горы Демерджи
Долина привидений горы Демерджи, фото alushta.org

Горный Крым — сейсмическая область

Долина привидений и «хаос» на склоне массива Демереджи. С севера и северо-востока над алуштинским амфитеатром нависают величественные вершины массива Демерджи. Он сложен конгломератами, легко разрушающимися под действием атмосферных осадков, резких изменений температуры, солнца и ветра. Поэтому и вершина массива увенчана разрушенными временем скалами, а склоны имеют причудливые очертания. Особенно привлекательна на Демерджи Долина привидений с «расставленными» на ней оригинальными каменными монументами, статуями, пирамидами, башнями.

Горный Крым — сейсмическая область, в которой во время землетрясений иногда происходят грандиозные обвалы. В результате одного из них, происшедшего в 1894 г., на западном склоне Демерджи образовался огромный «хаос» — беспорядочное нагромождение разного размера конгломератовых глыб. Во время обвала пострадало несколько домов в селе Демерджи. Боясь повторных бедствий, жители села переселились дальше на юг, где теперь находится село Лучистое.

Попасть в этот район можно с Ангарского или Алуштинского перевалов хорошо известными путями и туристскими тропами.

Мысы Плака и Аюдаг. На Южном берегу между Алуштой и Гурзуфом есть несколько больших и малых интрузивных куполообразных массивов — Аюдаг, мыс Плака, Кастель, Шарха, Урага, Чамны-Бурун и др. Все они прорвали толщу таврических пород и имеют, очевидно, среднеюрский возраст. Наиболее интересны среди них Аюдаг и мыс Плака.

Аюдаг (Медведь-гора), замыкающий с востока Гурзуфскую бухту, напоминает огромного медведя, пьющего морскую воду. Длина массива 2,5 км и высота 565 м. Сложен он серовато-зеленой глубинной плотной породой — габбро-диабазом, применяемой с древних времен в строительстве. Во многих местах габбро-диабазы выходят на поверхность; продукты их разрушения накапливаются возле подножья, образуя большие шлейфы.

Склоны Аюдага покрыты редкими зарослями ксерофитных кустарников и деревьев. Верхняя часть массива занята лесом из широколиственных пород—ясеня, граба, пушистого дуба, дикой фисташки, клена, рябины; много лохолистной груши, красного можжевельника, держидерева, ладанника, жасмина и пр.

На вершине массива сохранились остатки древних укреплений, как предполагают, сооруженных таврами. Экскурсию на Аюдаг удобнее всего начать с Фрунзенского — живописного приморского поселка, расположенного возле восточного подножья массива. Отсюда хорошая дорога ведет на седловину Аюдага, откуда пролегли тропы к его вершине.

Пребывая во Фрунзенском, интересно ознакомиться с небольшим массивом Кучук-Аю (Медвежонок), образованным буровато-зеленой породой — диабазовым порфиритом. Внешне он похож на небольшой (до 25 м) купол, выдвинутый в сторону моря.

начало::назад::страница_64::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования