Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Физико-географическое районирование Крыма: ландшафты ЮБК
начало::назад::страница_61::дальше

Виноградники Южного берега Крыма у подножия Ай-Петри
Виноградники Южного берега Крыма у подножия Ай-Петри, фото glavnay.blogspot.com

Почвенно-растительный покров Южного берега Крыма

Низкогорно-водораздельные местности с преобладанием коричневых почв сухих лесов и кустарников и разреженными дубово-можжевеловыми лесами и кустарниками по своему распространению и площади занимают доминирующее положение. Они характеризуются интенсивной эрозионной расчлененностью. Во многих местах верхнеюрские известняки образуют скалы и скалистые массивы.

Коричневые почвы, имеющие хрящевато-глинистый состав, сравнительно богаты соединениями азота, фосфора и других элементов. Эти почвы издавна используются под виноградники, эфироносные культуры, желтый табак. Естественная растительность представлена светлыми низкорослыми лесами из древовидного можжевельника и пушистого дуба со множеством средиземноморских форм и культурной, особенно древесной, флорой.

Овражно-балочные местности с сильно эродированными коричневыми почвами имеют наибольшее распространение между мысами Сарыч и Кекенеиз на западе, речками Андуз и Шелен, мысом Меганом и вулканическим массивом Карадаг на востоке.

Значительная крутизна склонов (17° и больше), безлесность многих участков, слабая связность почв и рыхлых отложений, а также присутствие в их составе щебня способствовали интенсивной эрозии и образованию глубоких оврагов и балок. Селевые потоки, характерные для этой местности, наиболее интенсивно развиты в восточной части Южного берега в бассейнах Андуза, Ускута, Шелена, Ворона и других рек. На участке между Сарычем и Кекенеизом много оползней.

В почвенном покрове преобладают коричневые почвы сухих лесов и кустарников, сменяющиеся на востоке Южного берега коричневыми суглинисто-хрящеватыми, местами солонцеватыми, бедными гумусом (2,3—3,4%).

В растительном покрове ведущее место занимают ассоциации кустарниковых зарослей Южного берега (между Меганомом и Карадагом), а также засухоустойчивые травы и полукустарники (фригана). Можжевелово-дубовые леса в восточном направлении от Алушты беднеют (почти исчезают вечнозеленые элементы), появляются типичные представители степной растительности (полынь крымская, ковыль красивейший, зопник крымский, зизифора крымская и др.).

Сельскохозяйственное использование земель названного типа местности возможно только при условии проведения мероприятий по борьбе с оползнями, эрозией и селевыми потоками.

Древневулканические местности наиболее четко выражены в пределах Карадагского вулканического массива, представляющего собой относительно крупную вулканическую группу, основная часть которой опустилась ниже уровня моря. Он сложен вулканическими породами средне- и верхнеюрского возраста (туфы, туфобрекчии, спиллиты, порфириты, кератофиры, андезиты, липариты, трассы и др.).

Карадаг образовался в результате эффузивной деятельности средне- и верхнеюрского времени. Рельеф массива, особенно его Береговой хребет, характеризуется сложным комплексом вулканогенных форм. Вдоль высоких отвесных стен Берегового хребта, а также на самом хребте возвышаются созданные деятельностью выветривания и эрозии изваяния (вулканические дайки и некки) в виде гигантских стен, колонн, башен, фантастических существ и т.п. В береговой полосе Карадага абразия моря выпилила много живописных бухточек. Их небольшие пляжи окружены высокими обрывами.

Почвенный покров Карадага представлен остепненными сильно эродированными разновидностями коричневых почв сухих лесов и кустарников, а также глинистыми горно-лесными бурыми почвами на изверженных породах и продуктах их выветривания.

На Карадаге сочетаются различные растительные формации — лес, заросли типа шибляка и фриганы.

Здесь произрастают в основном сухие дубово-грабовые и дубово-ясеневые леса. Небольшие рощи дубово-грабового леса состоят из дуба пушистого и граба восточного, иногда со значительной примесью держидерева, вяза пробкового, груши лохолистной и др. Они растут преимущественно в нижних частях склонов на сланцевых почвах. Дубово-ясеневые леса произрастают на участках с почвами, сформированными на вулканических породах.

В связи с некоторой засушливостью климата значительные площади на месте вырубленных в прошлом лесов занимают ксерофитные низкорослые кустарники (держидерево, граб восточный, скумпия), напоминающие растительные формации восточного Средиземноморья, а также разреженные сообщества ксерофитных колючих кустарников и многолетних трав (фригана).

Карадагский вулканический массив — чрезвычайно интересный и уникальный геолого-географический объект, и для его сохранения необходимо создать условия и режим заповедника.

начало::назад::страница_61::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования