Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Физико-географическое районирование Крыма: ландшафты предгорья
начало::назад::страница_55::дальше

Столовые останцы Внутренней куэстовой гряды Крымских гор
Столовые останцы Внутренней куэстовой гряды Крымских гор, фото photographers.ua

Ландшафты предгорья

Куэстово-останцовые лесостепные ксерофитно-кустарниковые местности с коричневыми почвами распространены в юго-западной части предгорной полосы, где они приурочены к Внешней и Внутренней грядам.

Северные и северо-западные склоны гряд расчленены густой сетью оврагов и плоскодонных балок. В некоторых местах гребень Внутренней гряды расчленен на ряд отдельных возвышенностей. Эрозия, возможно по тектоническим трещинам, отделила от южного крутого обрыва Внутренней гряды несколько столовых гор-останцев, напоминающих своим видом неприступные средневековые крепости. Их вершины сложены эоценовыми (нуммулитовыми) и верхнемеловыми (мшанковыми) известняками.

Выравненные и слабонаклоненные участки северных и северо-западных склонов с коричневыми почвами пригодны для выращивания на них теплолюбивых субтропических культур.

Значительные площади северных и северо-западных склонов Внутренней гряды заняты широколиственными, преимущественно дубовыми лесами с дубом скальным, обыкновенным и пушистым. Среди этих лесов встречаются небольшие массивы сосны крымской. Наиболее возвышенные участки Внешней гряды покрыты низкоствольными лесами в основном из дуба пушистого, местами с примесью граба восточного и различных кустарников (кизил, шиповник и др.). Довольно часто среди них встречаются значительные заросли древовидного можжевельника, почти не встречающегося в других частях предгорной полосы.

Равнинно-ложбинные фриганно-шибляковые местности с коричневыми почвами имеют ограниченное распространение, занимая в основном крайний юго-запад предгорий (Макензиево плато). Его поверхность имеет незначительный наклон и расчленена неглубокими (10—30 м) ложбинами.

Водораздельные участки плато сложены древнеаллювиально-пролювиальными отложениями (обкатанные обломки известняка, реже песчаника и кварца). Глыбы и галька известняков слабо скреплены песчано-известково-глинистым цементом, насыщенным чаще всего оксидами железа, что определяет их розовый, бурый, иногда красный цвет. Общий фон почвенного покрова создают коричневые почвы с высоким содержанием фосфорных и азотных соединений.

Агропроизводственные свойства почв дают возможность выращивать на них виноград и субтропические культуры. В связи с недостаточным увлажнением здесь развита ксерофитная растительность. Кроме низкоствольных порослевых лесов из дуба пушистого, граба восточного, груши лохолистной и др., значительные площади, особенно на сухих участках, заняты зарослями засухоустойчивых трав и кустарников, являющихся крымским аналогом средиземноморской фриганы. Здесь можно увидеть и таких типичных представителей Средиземноморья, как каперсы, бешеный огурец, айлант и др.

Низкогорно-лесные местности с горнолесными дерново-карбонатными почвами распространены в первом продольном эрозионно-денудационном понижении между Главной и Внутренней грядами, ограниченном реками Черной и Качей. Оно изрезано густой долинно-балочной сетью. Рельеф низкогорный с многочисленными возвышенностями (до 300—400 м), обрывистыми и высокими склонами. Развиты также невысокие добавочные куэсты, образование которых связано с включениями в рыхлых отложениях мела твердых прослоек, претерпевших меньший размыв и денудацию.

Возвышенности сложены главным образом маломощными горно-лесными дерново-карбонатными почвами. Естественная растительность представлена низкорослыми дубово-грабовыми лесами. Безлесные участки целесообразно использовать для выращивания зерновых и пропашных культур. В долинах прекрасные условия для садоводства и огородничества.

Холмисто-балочные лесостепные местности с дерново-карбонатными почвами развиты в первой продольной эроэионно-денудационной долине восточнее р. Кача. Характерной их чертой является чередование отдельных округлых возвышенностей и сглаженных холмов с неглубокими балками.

В почвенном покрове преобладают малогумусные карбонатные черноземы. Количество гумуса в верхних горизонтах колеблется в пределах 3,2—4,5%. Они достаточно обеспечены азотом, но бедны фосфором. В связи с этим внесение фосфорных удобрений является одним из наиболее эффективных способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Естественная растительность представляет собой мозаичное чередование участков степи с островами низкорослого дубово-грабового леса («дубки») в западной части и разреженными зарослями преимущественно ксерофитных кустарников в восточной.

Карбонатные черноземы при достаточном их увлажнении— лучшие почвы для выращивания плодо-виноградных культур. Значительные их площади используются также под эфироносы (шалфей, лаванда, роза).

Холмисто-балочные эрозионные кустарниково-степные местности с дерново-карбонатными и черноземными почвами распространены в крайней восточной части предгорной полосы, где предгорья сильно понижаются и переходят в систему невысоких холмов, разделенных широкими балками.

Распространены здесь малогумусные черноземы и дерново-карбонатные почвы. Выровненные участки этих почв лучше всего использовать для выращивания технических культур и винограда, а солонцеватые черноземы, характеризующиеся недостаточной аэрацией,— под полевые севообороты.

Растительный покров представлен зарослями барбариса, шиповника, терна и др., чередующимися с участками, занятыми типчаково-злаковой степью.

начало::назад::страница_55::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования