Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Физико-географическое районирование Крыма: область предгорий
начало::назад::страница_54::дальше

Предгорные долины Крыма в районе Белогорска
Предгорные долины Крыма в районе Белогорска, фото quatek-filips.livejournal.com

Животный мир предгорий

Животный мир предгорий имеет лесостепной характер. Млекопитающие представлены преимущественно степными грызунами (полевка, хомяк, суслик и др.).

Сложность геологического строения и рельефа, климатические, почвенно-растительные контрасты, разные гидрологические и гидрогеологические условия территории обусловили формирование здесь различных природных комплексов (местностей): долинно-террасовых, степных увалистых, куэстово-лесостепных, куэстово-степных, куэстово-останцовых, равнинно-ложбинных фриганно-шибляковых, холмисто-балочных и др.

Долинно-террасовые местности с лугово-чернозёмными почвами наиболее распространены в долинах рек Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака, Салгира, Зуи, Большой Карасевки, Индола и др. Особенно четко они выражены в продольных межгрядовых понижениях, где реки имеют широкие, хорошо сформированные долины с серией террас. На первых надпойменных террасах преобладают лугово-чернозёмные почвы. Они плодородные и используются главным образом под сады, виноградники и огороды. Содержание гумуса в них 3—4%, фосфора немного больше 2%, азота 0,3%. Большие массивы лугово-чернозёмных почв в речных долинах создают широкие возможности для дальнейшего развития в Крыму плодоводства и виноградарства.

Массивы пойменных лугов, почти каждую весну затопляемые, используются как сенокосные угодья.

Террасы и склоны, где почвы в основном дерново-карбонатные, наиболее целесообразно использовать для выращивания зерновых и пропашных культур, а склоны южной экспозиции— под виноградники, эфиромасличные культуры, плантации табака.

Степные увалистые местности с лугово-черно-земными почвами и разнотравно-ковыльной растительностью развиты во второй межгорной продольной долине, особенно между долинами рек Салгира и Альмы, Большой Карасевки и Зуи.

Преобладают малогумусные черноземы (гумуса до 3%), местами карбонатные (междуречья Салгира и Альмы) и выщелоченные (южная часть междуречий Зуи и Большой Карасевки). В естественном растительном покрове преобладает разнотравно-ковыльная степь.

Встречаются разреженные заросли ксерофитных полукустарников и трав типа фриганы. Кое-где сохранились островки низкоствольного леса с преобладанием дуба пушистого, изредка с примесью мелколистного граба и разных кустарников.

Основные площади заняты зерновыми и техническими культурами (табак, роза, шалфей, лаванда), а также виноградниками.

Куэстово-лесостепные местности с дерново-карбонатными почвами наиболее четко выражены между Альмой и Салгиром, Белогорском и Старым Крымом.

Северные склоны куэст пологие, расчленены широкими балками, в связи с чем их поверхность имеет волнистый характер. Южные склоны крутые, с глубоко врезанными оврагами и балками.

На крутых склонах почвы размыты (мощность почвенного профиля не больше 20 см). Они содержат большое количество камней и щебенки. Наиболее возвышенные участки гряд покрыты широколиственными лесами, преимущественно дубовыми.

Куэстово-степные местности с черноземными почвами типичны для Внешней гряды. Ярко они выражены в междуречье Качи и Большой Карасевки. Слабонаклоненная поверхность северного склона Внешней гряды расчленена меньше, чем Внутренняя гряда, и только в отдельных местах усложнена неглубокими балками. В почвенном покрове наиболее распространены слабогумусные черноземы. В балочных понижениях сформировались карбонатные намытые черноземы с содержанием гумуса до 4%. Они имеют мощный почвенный профиль (до 100 см) и содержат много питательных веществ. Благодаря этому на них можно производить глубокую вспашку и не только выращивать полевые культуры, но и использовать их под сады и виноградники.

Крутые южные склоны Внешней гряды имеют слаборазвитый почвенный покров, а нередко вообще лишены его. Они покрыты разреженной типчаково-злаковой растительностью и при неправильном их использовании (вспашка вдоль склона, перепахивание ложбин и пр.) интенсивно размываются.

начало::назад::страница_54::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования