Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Физико-географическое районирование Крыма: ландшафты Керчи
начало::назад::страница_51::дальше

Жерло грязевого вулкана Булганакской группы под Керчью
Жерло грязевого вулкана Булганакской группы под Керчью, фото bike-crimea.com

Керченский полуостров (1/2)

Эта область занимает восточную часть Крыма, простираясь с запада на восток от Акмонайского перешейка до Керченского пролива на 80—90 км. Его геологическая история, строение и рельеф характеризуются рядом особенностей. В средней части полуострова возвышается Парпачский гребень (100—185 м). Он простирается от Владиславовки в восточном направлении к с. Марфовка и дальше, круто повернув на юго-юго-восток, оканчивается на южном берегу полуострова горой Опук, выступающей широким массивом в сторону Черного моря.

В северном, северо-восточном и юго-восточном направлениях от Парпачского гребня тянутся невысокие кряжи и гряды, сложенные неогеновыми известняками. Крылья и центральные части (ядра) этих небольших складок сложены преимущественно глинами. Быстро разрушаясь, они проявляются в рельефе в виде понижений и котловин, окаймленных невысокими кольцеобразными известняковыми гребнями. Их внешние склоны, как правило, пологие, а те, что обращены к внутренним понижениям,— крутые и скалистые.

Гребни сложены мэотиче-скими мшанковыми известняками. В мэотическом море на месте современного Керченского полуострова был архипелаг атоллов наподобие существующих в настоящее время во многих тропических морях. Остатки похожих образований можно увидеть на Керченском полуострове и сейчас. Один из них — мшанковый мыс Казантип, более чем на 100 м возвышающийся над Азовским морем.

На территории полуострова некоторые формы рельефа обязаны своим существованием деятельности грязевых вулканов. Их внешний вид довольно разнообразен. Некоторые из них имеют большие кратеры диаметром до 15—20 м, заполненные жидкой грязью. Со стороны такие вулканы напоминают небольшие озера, приподнятые над окружающей местностью. Время от времени грязь в кратерах поднимается, и на ней с шумом лопаются пузырьки, содержащие углекислый газ, метан, азот.

Очень часто уровень грязи в кратере повышается, и она переливается через его края, растекаясь несколькими потоками или по всей поверхности склонов кратера. Грязевые вулканы действуют главным образом спокойно. Лишь изредка из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан, иногда высотой до 10—20 м, и толстый слой вязкой жидкости заливает склоны сопки.

Внешне грязевые вулканы напоминают настоящие магматические, но имеют значительно меньшие размеры.

Существование грязевых вулканов обусловлено наличием на определенных глубинах Керченского полуострова толщи майкопских глин, богатых органическими веществами. Последние, разлагаясь, выделяют метан. Зажатый на глубинах газ в поисках выхода давит на насыщенные водой породы и выбрасывает их на поверхность.

Климат полуострова умеренно континентальный. Кон-тинентальность климата в значительной степени смягчается водами омывающих его Черного и Азовского морей. Средние июльские температуры составляют +23,5°, а январские — около —1,5°. Годовые суммы атмосферных осадков колеблются в пределах 340—440 мм, с максимумом в летнее время. Большее количество осадков выпадает в северной части полуострова.

На протяжении года господствуют северо-восточные ветры, нередко очень сильные; они одинаково часты и летом и зимой. В холодный период ветры сопровождаются резкими понижениями температур, а летом приносят засухи. Засушливый период продолжается семь-восемь месяцев.

начало::назад::страница_51::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования