Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Животный мир Крыма
начало::назад::страница_46:дальше

Леса Главной гряды

Крымский олень
Крымский олень, фото meridian.in.ua

Животный мир лесов Главной гряды наиболее разнообразен в пределах северных склонов. Лучше всего он сохранился под защитой человека на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства в дубовых и буковых лесах.

Из копытных интерес вызывает крымский олень, относящийся, по мнению некоторых ученых, к особому подвигу, среднему между благородным оленем и малоазиатским «маралом». Поголовье оленей за последние 50—60 лет резко колебалось. Так, в 1917 г. в Горном Крыму, который был местом царской охоты, насчитывалось чуть больше 700 оленей. В годы гражданской войны количество их резко уменьшилось и во время образования Крымского заповедника (1923) составляло всего лишь 66 голов; в начале Великой Отечественной войны оленей насчитывалось 2250 голов. За годы немецко-фашистской оккупации 2/3 их было уничтожено и в 1945 г. насчитывалось только 700 голов. В послевоенные годы количество оленей возросло до 2000 голов.

Похожим на оленя и самым близким его сородичем является такое же красивое животное, но меньших размеров — косуля, которую иногда неправильно называют дикой козой.

Третий представитель копытных — дикий горный баран, или европейский муфлон — один из предков домашней овцы. Муфлонов завезли в Крымские леса в 1913 г. из Корсики и частично Аскании-Новой, и они здесь хорошо акклиматизировались.

В связи с тем, что копытные очень вредят молодым древесным насаждениям, для регулирования стада оленей их отстреливают или отлавливают с целью акклиматизации в других местах.

В послевоенные годы из Приморского края в леса Крымских гор завезены дикие кабаны. В новых условиях они хорошо освоились и поголовье их быстро увеличивается.

Леса Горного Крыма населены многими другими представителями животного мира. Среди них ценная своим мехом крымская куница, или белодушка, крымский барсук, лисица, заяц, полевка обыкновенная, эндемичная лесная мышь, много летучих мышей и др. Из насекомоядных часто встречаются белозубка малая, бурозубки обыкновенная и малая, а также эндемичная кутора — небольшой зверек, размером не больше землеройки, который селится около рек и других природных водоемов.

Из акклиматизированных в крымских лесах представителей фауны следует назвать также белку-телеутку — зверька с ценным мехом, переселенного сюда в 1940 г. из Алтайского края. Он настолько хорошо прижился на новом месте, что встречается теперь по всему Крыму и является объектом промысла.

Птицы в лесах Главной гряды представлены 135 видами. Характерными являются эндемичная черноголовая сойка, близкая к кавказской, дрозды, некоторые разновидности диких голубей, многочисленные зяблики, славки, крымские скворцы, а из хищных — орел-могильщик, орел-змееед, орлан-белохвост, серая сова, рыжий канюк, сокол-сапсан, филин и др. Иногда встречается черный гриф — довольно редкая и самая большая в Европе птица с размахом крыльев до двух метров, а также черный аист — близкий родственник аиста обыкновенного.

Пресмыкающиеся в Горном Крыму немногочисленны и представлены безвредным ужом, медянкой и желтобрюхом.

Из земноводных здесь встречаются гребенчатый тритон, древесная лягушка квакша. В холодной прозрачной воде горных рек водятся форель, усач, пескарь и некоторые другие виды рыб. Среди насекомых широко распространены непарный и кольчатый шелкопряды, дубовый усач, златка, многочисленные короеды. Весьма интересен богомол — большой дневной хищник, уничтожающий вредных насекомых. Наконец, следует назвать цикад — типичных представителей класса насекомых в Средиземноморье.

начало::назад::страница_46::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования