Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма
начало::назад::страница_43:дальше

Парки Южного берега

В парке санатория "Крым" (Партенит)
В парке санатория "Крым" (Партенит), фото krim-partenit.ru

Характерной особенностью растительного покрова южного склона Главной гряды, особенно его нижней зоны (Южного берега), является декоративная растительность, представленная в основном экзотическими видами, часть которых пребывает в диком состоянии.

В многочисленных садах, парках, на территориях санаториев и домов отдыха растут кипарисы, кедры, секвойи, сосны, ели, лавры, магнолии, платаны, ленкоранские акации, криптомерии, пальмы и множество других представителей экзотической флоры, придающих ландшафту Южного берега своеобразную красоту и колорит.

Наиболее распространенным представителем чарующей растительности Южного берега является кипарис пирамидальный — красивое дерево с узкой, стройной, заостренной кверху кроной, а также кедры — гималайский, ливанский и атласский. Последние чрезвычайно декоративны, засухоустойчивы, быстро растут, дают прочную, мало поддающуюся гниению древесину, в связи с чем их считают ценной и перспективной лесохозяйственной породой.

Значение пирамидальных кипарисов в зеленом строительстве Южного берега очень велико; их можно встретить в виде групповых и аллейных посадок от Севастополя до Феодосии. Появились кипарисы на Южном берегу сравнительно недавно. Первые их экземпляры посадили в Алупке в конце XVIII ст., а кедры еще позже — в 30-е годы XIX ст.

Заслуживает внимания также секвойя, представленная на Южном берегу двумя видами,— секвойей гигантской (мамонтово дерево, или веллингтония) и вечнозеленой (красное дерево). В естественном состоянии они растут в Северной Америке: первая в горах Сьерра-Невада, вторая — главным образом на Калифорнийском побережье. Секвойя гигантская — это вечнозеленое дерево, достигающее на родине высоты 150 м с диаметром ствола 15—16 м. Вечнозеленая секвойя ниже, но значительно толще.

Украшением парков Южного берега является ель южная, североамериканская колючая сизая, сосны итальянская, или пиния, алеппская и приморская — средиземноморские формы, а также другие ели — в том числе кавказская, нумидийская, испанская одноцветочная. Сосна алеппская — засухоустойчивая, неприхотлива к почве, быстро растет, семена содержат масло, а кора — высококачественные смолы. Дерево используется как важная лесохозяйственная культура. У пинии, в отличие от сосны, высокий голый ствол и зонтикообразная крона, шишки с большими съедобными семенами.

Вечнозеленые лиственные породы представлены рядом ценных древесных и кустарниковых видов. Один из наиболее распространенных — лавр благородный, увидеть который можно почти в каждом парке и саду на Южном берегу Крыма. Лавр имеет твердую, очень ценную, древесину. Его листья содержат эфирное масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а плоды — масло, применяемое в мыловарении и медицине.

Во многих парках растет магнолия крупноцветная — одно из красивейших декоративных деревьев, завезенных из Северной Америки. Она имеет прямой ствол, блестящие темнозеленые листья и большие (диаметром до 20 см) белоснежные ароматные цветки, в листьях и семенах — эфирное масло.

В парках Южного берега произрастает ленкоранская, или шелковая, акация с оригинальными пушистыми шелковистыми розовыми цветами. Ее родина — Закавказье (Талыш). Дерево хорошо переносит зиму, неприхотливо к почвам, легко размножается и изредка даже дает самосев.

Из других вечнозеленых на Южном берегу растут: веерная пальма — красивое декоративное растение, завезенное в Крым из субтропиков Восточной Азии, пробковый дуб — западно-средиземноморское дерево, дающее высококачественную пробку, восточный платан — могучее тенистое декоративное дерево, уроженец Малой Азии, и ряд других видов.

Богат Южный берег и декоративными лианами, украшающими фасады многих зданий, балконы, альтанки и пр. Среди них — плющ вечнозеленый, вистария китайская, текома ползучая и др.

Значительное количество экзотических деревьев и кустарников одичали и распространяются на Южном берегу самосевом. Это так называемое иудино дерево, одно из наиболее декоративных, вечнозеленый крушинник, дрок испанский, маклюра и др.

В садах Южного берега растут и хорошо плодоносят яблони, груши, сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы. Плодоносят также айва, инжир, хурма, миндаль, гранат, маслина и др. Большие площади южного склона заняты виноградниками, плантациями роз, табака.

Большая роль в акклиматизации различных южных культур Никитского ботанического сада, разместившегося близ Ялты. Он является родоначальником всех садов и парков, созданных в субтропических районах нашей страны, а также основоположником научного и промышленное виноградарства. Работники Никитского сада активно помогают труженикам сельского хозяйства, взявшим почетное обязательство превратить орденоносный Крым в область образцовых садов, виноградников и парков. Это научное учреждение ежегодно выделяет сотни тысяч саженцев яблонь, груш и других плодовых деревьев для колхозов и совхозов области, закладывающих новые сады. Никитский сад поставляет также социалистическим хозяйствам Крыма, занимающимся выращиванием эфиромасличных культур, семена и посадочный материал.

начало::назад::страница_43::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования