Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма
начало::назад::страница_41:дальше

Южный склон Крымских гор

Экземпляр можжевельника древовидного в долине реки Канака
Экземпляр можжевельника древовидного в долине реки Канака, фото orhideya.crimea.ua

Южный склон Главной гряды. Пояс приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей. В прибрежной полосе приблизительно до высоты 300—350 м, а местами и 400 м сохранилась древняя средиземноморская флора. Преобладающими в ней растительными формациями являются низкорослые ксерофитные леса из древовидного можжевельника и дуба пушистого, а также различные типы кустарниковых зарослей. Можжевелово-дубовые леса состоят из южных форм ясеня и вяза, дикой фисташки, вечнозеленого земляничного дерева со своеобразной гладкой корой, внешний тонкий слой которой каждое лето растрескивается и облетает, желтоцветного жасмина, ладанника крымского, пузырника, иглицы колючей, или рускуса, и др.

Небольшие участки можжевелового леса на Южном берегу сохранились только в районе Семидворья (в 7 км восточнее Алушты), на склонах г. Кошка вблизи Симеиза, в районе мыса Ай-Тодор, в долине р. Канаки восточнее Рыбачьего и на окраинах Судака.

Значительный массив леса из древовидного можжевельника (около 100 га) раскинулся на мысе Мартьян недалеко от Никитского ботанического сада. Деревья можжевельника в возрасте почти 300 лет достигают высоты 10 м (средняя — 5—6 м), а толщина их стволов составляет 20—25 см. Кроме основной породы — древовидного можжевельника, здесь растет дуб пушистый, терпентинное дерево, граб восточный, встречается земляничное дерево. Подлесок в можжевеловом лесу образуют кустарниковые виды можжевельника — можжевельник колючий, иглица понтийская, ладанник таврический.

В прошлом можжевеловых лесов на Южном берегу было очень много. Их древесина мало поддается гниению и издавна использовалась для строительства подземных сооружений. Из листьев и побегов можжевельника добывали эфирное масло, а из ягод — сахар и спирт. Поэтому можжевеловые леса хищнически вырубались, и в настоящее время остались лишь небольшие их участки.

Для Южного берега Крыма, как и для всего Восточного Средиземноморья, характерны кустарниковые заросли типа шибляка из южных летнезеленых кустарников различного флористического состава. Чаще всего они встречаются на месте вырубленного леса, главным образом дубового.

На Южном берегу сохранились небольшие насаждения эндемичной судакской сосны, или сосны Станкевича, — красивого дерева с правильной зонтикообразной формой кроны. Предполагают, что в прошлом ее было больше, а теперь она встречается лишь в двух местах — на приморских скалах в районе мыса Айя и у Нового Света возле Судака. Сосна Станкевича — близкая родственница эндемичной сосны пицундинской, распространенной лишь на Черноморском побережье Кавказа. Такое подобие сосен судакской и пицундинской является еще одним доказательством существования сухопутных связей между Крымом, Кавказом и Малой Азией, нарушенных в сравнительно недавнее геологическое время.

В восточной части Южного берега в связи с увеличением засушливости климата характер растительности резко меняется, представители вечнозеленой флоры постепенно исчезают. Леса в большинстве своем уничтожены, их видовой состав обеднен. На отдельных участках вместо леса — заросли ксерофитных кустарников типа шибляка, в состав которых входят скумпия, сумах, граб восточный, держидерево и др.

На открытых сухих каменистых склонах — разреженные заросли засухоустойчивых трав и полукустарников, жестких, колючих и густо опушенных. Своим видом они напоминают восточно-средиземноморскую растительную формацию — фригану. Однако типичной фриганы в Крыму нет. Заросли засухоустойчивых трав и полукустарников образуют представители семейства сложноцветных, губоцветных, мотыльковых, огуречниковых и др. Среди них молочай, каперсы, бешеный огурец, шалфей, асфоделины, синяки, астрагалы.

Далее к востоку растительность все больше приобретает степной характер. Она проникает в горы, где растет рядом с небольшими рощами. Большие площади занимают ковыльно-разнотравные степи с несколькими видами ковыля — Лессинга, украинского, каменистого, понтийского, узколистного и разнотравные степи, где преобладают асфоделины, крымская полынь, типчак, келерия.

начало::назад::страница_41::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования