Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма
начало::назад::страница_40:дальше

Яйла

Ай-Петринская яйла, авторы фото  Ирина Шваякова и Андрей Карпов
Ай-Петринская яйла, авторы фото  Ирина Шваякова и Андрей Карпов, russian.crimea-photo.com

Луговые степи яйлинских нагорий. Верхняя граница леса (главным образом букового) на северном склоне только изредка поднимается до высоты 1300 м над уровнем моря. Выше, на плоских яйлинских закарстованных плато древесная растительность встречается в немногих местах в виде небольших рощиц, перелесков и одиночных, преимущественно буковых и сосновых, деревьев среди безлесных просторов, занятых лугами и луговыми степями.

Почти все деревья на яйлах имеют угнетенный вид и растут, как правило, в понижениях карстового рельефа — карстовых впадинах и воронках, где они защищены от пронизывающих и холодных северных ветров.

Кроме древесной растительности, на карстовых нагорьях растет несколько видов кустарников, в том числе рябина греческая и крымская, шиповник, боярышник, кизил, небольшие кусты ивы козьей, в отдельных местах, особенно на карстовом массиве Чатырдага, стелющиеся формы можжевельника — низкорослого, очень колючего, и казачьего, с мелкой неколючей чешуйчатой хвоей. Высота их, как правило, не превышает полметра. Эту особенность яйлинские кустарники приобрели в процессе борьбы с холодными и сильными ветрами. Благодаря небольшой высоте они зимой укрываются толстым слоем снега и поэтому сравнительно легко переносят холода.

Самые высокие участки яйлинских плато (1300—1500 м) покрыты в основном травянистой растительностью, создающей лугово-степные ассоциации со значительным количеством степных и частично луговых злаков — овсяницы овечьей, тимофеевки степной, ковыля волосистого и перистого и др. Из степной растительности здесь несколько видов клевера — розового, красного, альпийского.

Среди разнотравья встречается немало растений, типичных для высокогорий: вероника, которую некоторые ботаники относят к крымскому эндемическому виду, фиалка алтайская, распространенная также в высокогорных районах Кавказа и Алтая, горный василек с большими ярко-синими цветками, растущая розетками крупка, известная только в западной части Крымских гор и в горах Тавра (Малая Азия), своеобразный вид лютика иллирийского.

Типичное растение крымских яйл так называемый "крымский эдельвейс", не имеющий ничего общего с альпийским эдельвейсом — представителем сложноцветных, характерным для высокогорных районов Швейцарских Альп, хотя и напоминает его своей беловатой из-за густого опушения листвой. Настоящее его название — роговик Биберштейна. Он принадлежит к семейству гвоздичных и является древним эндемическим видом Крыма.

Растительный покров яйл изобилует эндемами (45 видов): несколько видов манжетки, яйлинский эспарцет, крымский ледвенец, своеобразная лапчатка и др. Среди разнотравья немало типчака и других злаков, местами образующих зеленый ковер, украшенный лилово-пурпурными кистями цветов истодовых, много зверобоя, гладиолуса черепитчатого, чабреца. Осока на яйлах низкая. Иногда встречается в виде правильно очерченных окружностей, окаймляющих участки, занятые разными травами. Своими корнями осока задерновывает почву и защищает ее от размыва.

На щебнистых почвах, как правило, растут полукустарники — солнцецвет, бородавник и кустарники — ракитник волосистый и дрок.

Выходы известняков покрыты несколькими видами очитка, имеющего мясистые стебли и листья, свойственные суккулентам.

Понижения (лощины, большие карстовые впадины) заняты преимущественно разнотравьем, среди которого широко распространена манжетка, местами образующая сплошной покров.

Некоторые исследователи (В. Н. Сукачев, Г. И. Поплавская и др.) считают, что облесенность яйл в прошлом никогда не достигала больших размеров, чем в нынешнее время, что лес в Крымских горах имеет свою природную границу на высоте около 1300 м, а верхние участки яйлинских плато расположены выше этой границы. Отсутствие лесов на яйлах объясняется суровыми климатическими условиями и прежде всего сильными ветрами, сухостью и низким плодородием каменистых почв.

По мнению Г. И. Танфильева, главным препятствием для произрастания лесов на вершинной поверхности яйл является излишек почвенной влаги и позднее освобождение почв от снега, что затрудняет их прогревание весной. Об этом свидетельствует наличие небольших лесов на гребнях и склонах яйл, стенках оврагов и ям и отсутствие их на равнинных участках, то есть в местах, где нет условий для быстрого стока воды и таяния снега.

Е. В. Вульф, В. И. Талиев и другие, наоборот, утверждают, что в прошлом леса густым шатром покрывали яйлинские плато и были уничтожены в результате интенсивной вырубки, лесных пожаров. Кроме того, известно, что до революции на крымские яйлы пригоняли на выпас сотни тысяч голов скота не только со всего Крыма и южных районов Украины, а из Молдавии и даже Румынии. Нередко на 1 га приходилось свыше 100 голов скота, который поедал траву, верхушки молодых деревьев, разбивал копытами дернину. Однако характер преобладающих на яйлах явно нелесных почв ставит под сомнение довод о вторичном безлесье яйлинских массивов.

Отсюда, можно сделать выводы о большом распространении лесных массивов в прошлом наряду с существованием безлесных участков.

О том, что леса на яйлах могут расти более или менее нормально, свидетельствует реликтовая буково-грабовая роща на высоте 1100—1200 м Ай-Петринской яйлы вблизи известных зубцов вершины Ай-Петри. Тут на площади 614 кв. м раскинулся самый большой на яйлах массив буково-грабового леса, где, кроме бука и граба, встречаются ясень, рябина обыкновенная, эндемик Крыма — клен Стевена и др. Хотя климатические условия здесь суровые, деревья бука достигают высоты 10—15 м при толщине ствола до 30 см. Интересны также несколько экземпляров тиса, отдельным представителям которого более 1000 лет.

Крымские яйлы имеют большое народнохозяйственное значение. Растительность их характеризуется высокими кормовыми качествами, почвенный покров и дернина выполняют роль регуляторов расхода воды в реках, стекающих с Главной гряды. Поэтому восстановление и охрана дернового слоя имеет первостепенное значение.

начало::назад::страница_40::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования