Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма: пояс дубовых лесов
начало::назад::страница_39:дальше

Пояс дубовых лесов

Буковый лес в Крыму, автор фото Торопенко Сергей
Буковый лес в Крыму, автор фото Торопенко Сергей, akond0fswat.de

Пояс буково-грабовых лесов. На высоте 650—700 м леса из дуба скального сменяются буковыми и грабовыми. По сравнению с буковыми грабовые леса, как правило, низкорослые, стволы граба часто искривлены и сучковаты. Кроме доминирующих бука и граба, в этом поясе имеются такие породы, как липа, клен полевой и эндемический клен Стевена, высокоствольные ясени, рябина крупноплодная, обыкновенная северная и др.

Высота буковых деревьев достигает 25—30 м при толщине стволов 50—60 см; одиночные деревья имеют стволы диаметром до 70—80 см. В нижней и средней части букового пояса деревья мощные, с толстыми серебристо-серыми стволами, узловатыми серыми корнями, широкой и густой кроной.

В верхней части букового пояса стройных и высокоствольных буковых деревьев становится все меньше и меньше и, начиная с высоты 1000—1200 м, их сменяют низкорослые, искривленные и узловатые деревья с редкой слаборазвитой кроной. Иногда на границе с безлесными яйлами буковые деревья преимущественно кустистые с пригнутыми к земле стволами и ветками. Такие формы бука объясняются господством здесь сильных ветров и большими снежными заносами, которым не могут противостоять молодые деревья.

В верхней части северного склона к буку примешивается сосна крымская, которая в западной части Главной гряды образует чистые насаждения. Она имеет сероватую кору, длинную хвою (12—14 см) и преимущественно зонтикообразную крону. Тут же встречается сосна обыкновенная, или красноствольная, которая, в отличие от сосны крымской, имеет бледно-красную кору (начиная с верхней половины ствола), короткую хвою (5—6 см) и вытянутую вдоль ствола крону. Она одинаково хорошо растет как на северных, так и на южных склонах Главной гряды на высоте от 800 до 1200—1300м. Выше этой границы древесная растительность очень угнетенная, стволы и ветки деревьев искривленные, согнутые и часто флагообразной формы.

Местами среди буковых лесов сохранились одиночные экземпляры тиса — хвойного дерева, которое живет до трех-четырех тысяч лет. Растет тис очень медленно и только в тысячелетнем возрасте достигает высоты 25—30 м. Древесина его очень ценная, лишена смолы (хотя и принадлежит к хвойным). Тис чрезвычайно тенеустойчив, что позволяет ему расти под завесой густых буковых лесов или в глубоких и темных ущельях (например, в Большом каньоне Крыма). Вместо шишек, характерных для хвойных пород, на нем образуются плоды красного цвета, похожие на ягоды, почему его и называют еще тисом ягодным.

Не так давно считали, что кроме Большого каньона, где насчитывается около 400 деревьев и деревцев тиса, его отдельные экземпляры встречаются только в наиболее укромных уголках Главной гряды, но оказалось, что тис растет и в других, казалось бы, необычных для него местах. Группы тисовых деревьев и даже небольшие рощицы обнаружены на крайнем восточном яйлинском массиве Караби.

В центральной части нижнего плато Караби-яйлы в одной из воронок («Тисовая воронка») растет 23 тиса с роскошными густыми кронами.

Небольшая тисовая роща имеется на восточных крутых склонах Караби-яйлы. В ней насчитывается свыше двухсот тисовых деревьев. В незатененных местах они приземистые с искривленными стволами и куполообразными кронами. В затоненных местах эти деревья выше (7—12 м), стволы у них ровные, кроны пирамидальные. По мнению лесоводов и ботаников, одиночные тисовые деревья, их небольшие группы и рощицы являются остатками буково-тисовых лесов, занимавших в прошлом на яйлах значительные площади. Исходя из наблюдений, проведенных на Караби-яйле, самосев тиса хорошо приживается, поэтому его целесообразно вводить в лесокультуры.

Заслуживает внимания обыкновенная северная белая береза, которая растет в немногих затененных местах в верхнем поясе леса и образует незначительные по площади насаждения или встречается среди основных древесных пород.

Небольшой березовый лесок расположен в верховье р. Улу-Узеня Восточного в районе водопада Головкинского на высоте 1000—1200 м на северном склоне крутизной 35—38°. Древостой березы очень разреженный, высота деревьев — 15—17 м, со средним диаметром стволов 20—25 см, и только отдельные экземпляры достигают толщины 49—50 см.

Береза в этих местах имеет угнетенный вид, плодоносит плохо, что наводит на мысль о ее реликтовом характере. Повидимому береза попала в Крым в ледниковую эпоху, когда климат здесь был более холодным и влажным. О ее значительном распространении в прошлом свидетельствуют также находки березового угля на стоянках первобытного человека в различных районах Крыма.

Интересно отметить, что, кроме березы, в верховье р. Улу-Узень есть типичные виды бореальных растений, имеющихся в хвойных и смешанных лесах северных районов нашей страны (костяника, чудайера ползучая и другие).

В районе восточных яйл лесная растительность менее разнообразна, а пояс буковых лесов — прерывающийся. По сравнению с западными яйлами площадь буковых лесов в районе восточных яйл уменьшается с 20 до 10%. Еще дальше на восток пояс буковых лесов исчезает. Бук встречается здесь в виде небольших лесных массивов, например, на склонах г. Агармыш в районе Старого Крыма и в других местах.

начало::назад::страница_39::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования