Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма
начало::назад::страница_38:дальше

Пояс дубовых лесов

Величественный экземпляр старого дуба в крымском лесу
Величественный экземпляр старого дуба в крымском лесу, фото ihorus.com

Пояс дубовых лесов. Северный склон Главной гряды, частично Внутренняя гряда и продольная долина между ними до высоты 700—750 м над уровнем моря заняты дубовыми лесами с преобладанием пушистого дуба.

Дубовые леса в Крымских горах составляют свыше 60% от общей площади лесов Крыма. Вместе со смешанными лесами, где также преобладает дуб, они составляют 3/4 всех лесов полуострова.

Леса из дуба пушистого распространены приблизительно до высоты 400—500 м. Выше расположены леса из скального дуба. В зависимости от характера почвенного покрова, увлажнения и других факторов роста все три вида дуба развивают довольно высокие стволы: дуб пушистый до 15 м, скальный и обыкновенный до 25 м и больше.

Среди лесов из дуба в зависимости от характера подлеска выделяют дубняки грабовые, кизиловые и ясеневые. Больше всего грабовых дубняков с густым подлеском из граба восточного и примесей боярышника и кизила. Граб растет тут как в виде кустов, так и в виде небольших деревьев. Среди мелких кустарников — шиповник, бирючина, бересклет и др. Грабовые дубняки отличаются от "дубков" предгорной лесостепи большей высотой древостоя и видовым составом. Деревья здесь невысокие (5—10 м), искривленные, часто суховерхие и имеют гнездовую многоствольную форму роста.

Дубняки кизиловые располагаются выше грабовых и встречаются в основном в двух районах: на западе — в верховьях Качи и Бельбека, а на востоке — вблизи Старого Крыма.

Древостой этих лесов выше, чем грабовых (10—12 м). Кустарниковый подлесок состоит из кизила, который здесь преобладает, граба, бересклета, боярышника. В травянистом ярусе много подснежников, купены, воробейника, ежи сборной, данаи, изредка встречается ландыш. Дубняки ясеневые распространены в основном в восточной половине Горного Крыма в виде небольших массивов. В условиях недостаточного увлажнения они, как правило, низкорослые (высота древостоя меньше 10 м). Первый ярус этих лесов состоит из дуба пушистого и ясеня высокого; во втором ярусе появляется рябина. В кустарниковом подлеске произрастают кизил, бересклет, скумпия, рябина, боярышник, лещина.

В местах достаточного увлажнения, кроме дуба и ясеня, высота которых здесь увеличивается почти в два раза, в древостое появляются дуб скальный и граб.

Наряду с дубняками в нижней части пояса дубовых лесов ютятся небольшие рощи дубово-сосновых, сосновых и можжевеловых лесов. В сосновых лесах растет сосна крымская и дуб пушистый (во втором ярусе). Довольно развит кустарниковый подлесок. Здесь и граб, и можжевельник колючий, и кизил, и лещина.

Леса из дуба скального не образуют сплошного пояса, а растут отдельными участками на высоте от 500—550 до 700—750 м. Среди других древесных пород скальный дуб встречается на высоте до 1100—1200 м над уровнем моря. На каменистых хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции дубовые леса чередуются с участками степной растительности или разреженными зарослями древовидного можжевельника.

Леса из дуба скального, расположенные топографически выше, характеризуются высокоствольностью древостоя. Тут к дубу примешивается ясень, граб, липа, появляется также бук.

Чудесные леса из дуба скального покрывают северные и восточные склоны Главной гряды. В этих лесах 150—160-годичные деревья устремляются ввысь на 25—28 м при средней толщине стволов 25—35 см. Кустарниковый подлесок образуют кизил, боярышник, рябина. Для разреженного травяного покрова типичны представители тенистых лесов.

Среди дубов-исполинов встречаются участки сосновых и сосново-дубовых лесов, где рядом с краснокорой сосной обыкновенной раскинулись небольшие рощи и одинокие деревья сосны крымской. Часть их искусственного происхождения. В горах Крыма еще в начале прошлого века начали высаживать сосну и другие древесные породы. Посадки сосны раскиданы на всем северном склоне Главной гряды, и потому трудно установить, какого происхождения — естественного или искусственного — определенный участок соснового леса. Культурные посадки сосны свидетельствуют о возможности и перспективности успешного превращения некоторых типов лесов в более производительные насаждения. Сосна обыкновенная в этом поясе в 150—170-годичном возрасте достигает высоты 25—26 м при толщине ствола до 36—40 см и дает высококачественную строительную древесину.

Дубовые леса имеют большое почвозащитное и водоохранное значение. Это касается прежде всего почв, сформировавшихся на глинистых сланцах, песчаниках и конгломератах. Лишенные растительного покрова, они подвергаются интенсивному смыву и размыву потоками талых и дождевых вод. Под дубовыми лесами с подстилкой из опавших листьев и отмершей травянистой растительности, впитывающих воду, размыв и смыв почв и почвообразующих пород значительно замедляется или совсем прекращается.

начало::назад::страница_38::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования