Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Растительность Крыма
начало::назад::страница_37:дальше

Пояс предгорной лесостепи

Асфоделиновая степь, автор фото Николай Шевченко
Асфоделиновая степь, автор фото Николай Шевченко, poluostrov-krym.com

Северный склон Горного Крыма. Пояс предгорной лесостепи занимает Внешнюю гряду, частично северный склон Внутренней гряды, и долину, которая их разделяет. Граница пояса лежит на высоте от 150 до 350 м над уровнем моря. Его естественная растительность представляет собой чередование луговых степей и низкорослых лесов.

В травостое луговых степей сочетаются типичные степные злаки — типчак, ковыль, костер, житняк и луговые — келерия луговая, пырей ползучий, ежа сборная и др. Много здесь и представителей разнотравья: пион узколистный (воронец), украшающий своими красивыми яркими цветами весеннюю степь, горицвет весенний, лабазник шестилепестковый, бессмертник и др.

Щебнистые склоны покрыты разреженными растительными формациями типа фриганы в виде ксерофитного разнотравья с незначительной примесью злаковых (в основном понтического житняка). Распространенная в этих местах железница таврическая — чрезвычайно оригинальное и эффектное колючее растение из семейства сложноцветных, бледная солодка — из бобовых, иберийка — из крестоцветных и др.

В зависимости от характера почвенного покрова растительность восточной части луговых степей существенно отличается от западной. В западной — на щебнистых черноземах из степных и луговых злаков произрастают ксерофитные полукустарники и травы, среди которых представители семейства жестколистных — оносма таврическая, дубровник беловойлочный, чабрец Калье и др. В восточной части лесостепи на малощебнистых черноземах в травостое луговых степей преобладают дерно-винные злаки (типчак, ковыль), а также разнотравье, в котором, кроме уже известных (горицвет весенний, лабазник и др.) встречается василистник малый, лапчатка крымская, люцерна прямостоячая и др.

Весной, особенно в период цветения многолетников, степь прекрасна. А уже в первой половине июня она начинает желтеть, хотя еще развиваются и цветут ленок дроколистный, зопник колючий, василек (скабиозовид-ный, восточный, раскидистый, овечий).

На щебнистых менее мощных карбонатных почвах, занимая большие массивы, распространена так называемая асфоделиновая степь. Нередко значительные ее острова встречаются и среди лесных массивов, на открытых каменистых участках. В ее травостое преобладает обитатель средиземноморской флоры — асфоделина крымская — многолетнее растение из семейства лилейных.

Ассоциация асфоделиновой степи характеризуется сложным сочетанием типичных степных, лугово-степных и ксерофитных растений на каменистых почвах. На ее фоне выделяются стройные, довольно высокие (40—60 см) стебли асфоделин, покрытых густой узколинейной листвой с зеленовато-белыми цветами. На расстоянии асфоделиновая степь кажется густой, со сплошной дерниной; на самом же деле среди ее травостоя много почти лишенных растительности пятен.

Кроме типчака и ковылей, вместе с асфоделиной растут и другие степняки, приспособившиеся к условиям со щебнистыми почвами: чабер крымский, дубровник беловойлочный, приноготовник головчатый, шлемник, бедренец меловой, юринея узколистная, дрок скифский и др. Распространены несколько видов шафрана (крымский, золотистый, Палласа), украшающих предгорья в разные времена года. Шафран золотистый и Палласа по своим качествам нэ уступают культурному, из которого добывают красильные и ароматические вещества.

Вблизи Феодосии и Планерского на тёмно-каштановых суглинистых почвах с пятнами солончаков и солонцов встречаются пустынные участки с присущими им видами растительности — крымской полынью, реже кермеком Гмелина, разными видами лебеды и др. Попадаются участки типчаково-чебрецовых сообществ.

В нижней части пояса склоны оврагов и балок покрыты кустарниковыми формами дуба пушистого, граба восточного, лохолистной груши, держидерева, боярышника, скумпии, шиповника. В более повышенных местах появляются рощицы и леса из низких с искривленными стволами деревьев. Островки низкорослых лесов с преобладанием в их видовом составе дуба получили название "дубков".

Дуб представлен тремя видами: пушистым, скальным и обыкновенным, которые иногда образуют переходные формы. Наиболее распространен низкорослый пушистый дуб с низко опущенными побегами и листвой. Кроме дуба, растет клен полевой, ясень, карагач; в подлеске — скумпия, образующая местами целые заросли (Старый Крым, Грушевка, Планерское), бересклет, крушина, граб восточный, орешник, кизил, свидина, держидерево, на опушках — боярышник, терновник, груша лохолистная. В западной части лесостепи много можжевельника, боярышника, шиповника, терновника.

Травянистый покров состоит преимущественно из степных растений; лесных видов немного. Это в основном розовый пион, ландыш, купена, подснежник, из зонтичных — сельдерей. Степные виды представлены типчаком, ползучим и сизым пыреем, крымским и трансильванским перловниками и др. Там, где островки древесной растительности встречаются чаще, степь злаково-разнотравная. На открытых щебенчатых склонах преобладает кустарниковая растительность, среди которой доминируют чабер крымский, несколько видов чабреца, шлемник восточный, дрок и другие низкорослые растения с одеревенелыми у основания стеблями.

Как свидетельствуют факты, крымская лесостепь — вторичный тип растительности, возникший в результате хозяйственной деятельности человека. Безлесные территории еще сравнительно недавно были заняты древесной растительностью. Ландыш, орхидные и другие растения, типичные для тенистых лесов, свидетельствуют о том, что в прошлом здесь на больших площадях шумели своей листвой высокоствольные леса. В этом убеждают и старые карты с изображенными на них не существующими ныне лесными массивами, могучие одиночные вековые дубы, а также находки костей кабана, бобра и других обитателей леса.

Значительная часть территории лесостепи распахана, и естественная растительность уступила место культурной — садам, виноградникам, посевам зерновых и технических культур, огородам.

начало::назад::страница_37::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования