Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Почвы Крыма
начало::назад::страница_35:дальше

Коричневые щебнистые Южного берега

На Южном берегу до высоты 300—500 м развиты коричневые щебнистые почвы сухих лесов и кустарников. Представлены они карбонатными, некарбонатными и солонцеватыми разновидностями.

Коричневые почвы сформировались в условиях сухого средиземноморского климата под низкорослой древесной и кустарниковой растительностью — пушистым дубом, грабом, дикой фисташкой, можжевельником, держидеревом и другими ксерофитными породами на различных по своим свойствам материнских породах (известняках, сланцах, конгломератах, мергелях, песчаниках, их глинисто-щебнистом элювии и смешанном делювии).

Мощность гумусовой толщи коричневых почв составляет в среднем 70—80 см; иногда она уменьшается до 40—50 см. В профиле их хорошо прослеживаются генетические горизонты. Мощность аккумулятивно-перегнойного горизонта колеблется в пределах 5—20 см. Он имеет зернисто-пылеватую структуру и коричневый или коричнево-серый цвет. Гумусово-иллювиальный горизонт развит до глубины 40—50 см, имеет комковато-ореховую структуру и коричнево-бурый цвет. Залегающий ниже гумусовый переходный горизонт наблюдается до глубины 70—80 см.

Почвы, которые сформировались на известняках и продуктах их выветривания, часто окрашены в красноватый цвет, в связи с чем раньше их называли красно-бурыми или красноземами на известняках. Незначительные участки этих почв встречаются по всему Южному берегу западнее с. Генеральское. Наибольшие их площади имеются в районе Никитского ботанического сада, на мысе Ай-Тодор, вблизи Мисхора, Большого маяка, Гаспры. Встречаются они также на полуострове Херсонес, окраинах Севастополя и Балаклавы.

Иногда среди коричневых почв попадаются солончаковые разновидности, образовавшиеся в основном на глинистых отложениях. Такие почвы имеют ограниченное распространение и встречаются только в восточной части Южного берега (район мыса Меганом, с. Солнечная Долина, восточнее Судака). Именно здесь в понижениях рельефа сформировались солонцевато-солончаковатые почвы, среди которых можно видеть незначительные пятна солонцов и солончаков.

Засоленность почв обусловлена наличием в делювиальных отложениях и неглубоко залегающих грунтовых водах легкорастворимых солей. В жаркие летние дни на поверхности засоленных почв выступают беловатые выцветы солей, в основном из Na2SO4. Эти соли образуются за счет пирита (FeS2) и других сернистых минералов. Такие же выцветы солей можно видеть в местах выхода на поверхность засоленных грунтовых вод.

Содержание гумуса в перегнойно-карбонатном горизонте коричневых почв колеблется в пределах 1,8—3,7%; с глубиной его количество постепенно уменьшается. Почвы характеризуются нейтральной или слабощелочной реакцией. Это способствует активной микробиологической деятельности, обеспечивающей образование в почве достаточного количества азота, фосфора и других питательных веществ в доступном для растений виде.

Благодаря таким свойствам коричневые почвы Южного берега не нуждаются в дополнительном увлажнении и внесении удобрений. Они наиболее пригодны для выращивания винограда, в частности мускатных сортов, желтого табака (дюбек), эфиромасличных культур, засухоустойчивых древесных пород и пр.

Вследствие обвалов и оползней, интенсивных процессов смыва и, особенно, многовековой хозяйственной деятельности человека почвенный покров на Южном берегу существенно изменился. Глубокое рыхление и плантажная вспашка сопровождались постоянным перемешиванием почвенных слоев, изменением строения генетических горизонтов и их механического и химического состава, что привело к образованию окультуренных видов почв.

начало::назад::страница_35::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования