Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Почвы Крыма
начало::назад::страница_34:дальше

Бурые горные и горно-луговые

В речных долинах — основных районах интенсивного плодоводства предгорий сформировались аллювиально-луговые, луговые чернозёмовидные и лугово-чернозёмные почвы. Почвообразующими породами в долинах рек являются аллювиальные глинистые или суглинистые отложения, которые переслаиваются с галечниками и песками.

Характеризуются эти почвы высоким потенциальным плодородием, значительной мощностью гумусового горизонта с содержанием гумуса от 2,8 до 4,9%. Легкорастворимые соли в них очень выщелочены. Засоление наблюдается только в местах выхода минерализованных грунтовых вод.

Благодаря высокому потенциальному плодородию и благоприятным условиям орошения без проведения предварительных мелиоративных мероприятий, такие виды почв являются лучшими для развития садоводства в предгорьях. Все долины рек здесь утопают в зелени садов и виноградников.

На значительной площади аллювиально-луговые, луговые чернозёмовидные и лугово-чернозёмные почвы долгое время оставляли под чёрный пар и изредка засевали травами, что ухудшило их структуру и уменьшило количество органического вещества. Для восстановления плодородия этих почв необходимо вносить в них органические удобрения или сеять травы (при орошении). Из минеральных удобрений наилучшими для них являются азотные и фосфорные.

Учитывая преимущественно тяжелый механический состав этих почв и способность к уплотнению, на них необходимо проводить безотвальное глубокое рыхление, способствующее улучшению их физических свойств. Коричневые горные щебнистые почвы ксерофитных лесов и кустарников, образовавшиеся на элювии и делювии коренных пород, развиты преимущественно в западной части предгорий.

Значительные площади в Горном Крыму заняты бурыми горными щебнистыми почвами. Сформировались они на северных и южных склонах Главной гряды под буковыми, дубовыми, сосновыми и смешанными лесами. Встречаются также на склонах Внутренней гряды. Материнскими породами для этих почв послужили известняки, песчаники, глинистые сланцы, конгломераты и продукты их выветривания.

Бурые горные лесные почвы характеризуются преимущественно нейтральной или близкой к ней реакцией, наличием иллювиального горизонта. Перегнойно-аккумулятивный горизонт этих почв имеет комковатую структуру и коричневую или тёмно-серую окраску, а гумусовый иллювиальный — комковато-ореховатую или ореховатую структуру и коричнево-бурый цвет.

В большинстве случаев бурые лесные почвы, сформировавшиеся на известняках и глинистых сланцах под дубовыми и сосновыми лесами, насыщены основаниями. Встречаются здесь и ненасыщенные основаниями почвы, образовавшиеся под буковыми и грабовыми лесами на изверженных породах и делювиальных отложениях.

В бурых лесных почвах под дубовыми и сосновыми лесами количество гумуса составляет 6—8%, а под буковыми лесами и травяным покровом — 10—16%. Если же они сформировались под низкорослыми лесами с зарослями кустарника типа шибляка, то содержание гумуса в них не превышает 3—4%. Бурые горные лесные почвы используются преимущественно в лесном хозяйстве. Отдельные массивы этих почв, лишенные леса, используют под сады, на них также выращивают табак, кормовые культуры и т. д.

На безлесных лугах яйлинских массивов, покрытых горной степной растительностью, на известняках и продуктах их выветривания в условиях повышенного увлажнения сформировались преимущественно горные луговые почвы. Они характеризуются бескарбонатностью мелкозёма (кроме обломков известняков) и большим содержанием гумуса в аккумулятивном горизонте (18—20%). Мощность их незначительна (20—50 см). В понижениях, где почвы намыты, она достигает 80 см, а на крутых эродированных склонах уменьшается в среднем до 15—20 см.

Почвенный профиль их дифференцирован на аккумулятивно-перегнойный и гумусовый переходный горизонты. Цвет аккумулятивно-перегнойного горизонта чёрно-бурый, а во влажном состоянии — чёрный. Средняя мощность горизонта 20—25 см, иногда она уменьшается до 12—25 см или возрастает до 30—40 см. На значительных участках, где встречаются выходы верхнеюрских известняков, эти почвы переходят в скелетные. В ряде мест на западных и восточных склонах плато, где развита степная растительность, на высоте 600—1000 м сформировались горные черноземы. Они содержат 6—13% гумуса и большое количество азота; структурные почвы, насыщенные основаниями, характеризуются хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Опыт показал, что неправильная и бессистемная обработка почв, разрушение верхнего дернового слоя вызывали на значительных площадях яйл развитие эрозионных процессов. В связи с этим использование яйлинских массивов под выпасы и сельскохозяйственные культуры ограничено и регламентировано.

начало::назад::страница_34::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования