Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Почвы Крыма
начало::назад::страница_33:дальше

Чернозёмы карбонатные и дерново-карбонатные почвы

Черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород, черноземы выщелоченные на разных породах и черноземы солонцеватые на плотных засоленных глинах занимают самые большие площади среди других типов почв и сформировались на плато, склонах и в долинах Внешней и Внутренней гряд.

Черноземы карбонатные образовались на известняках, мергелях и продуктах их выветривания, самых разнообразных по своему механическому составу. Выщелоченные черноземы сформировались на конгломератах, песчаниках и продуктах их выветривания, на делювиальных карбонатных отложениях и делювии тяжелых разновозрастных глин; солонцеватые черноземы связаны с засоленными тяжелыми глинами.

Карбонатные и выщелоченные черноземы имеют общую мощность гумусированной части почвенного профиля 60—80 см. В намытых почвах он достигает 100 см, а в маломощных смытых — почти 50 см. Мощность перегнойно-аккумулятивного горизонта колеблется в пределах 30—50 см. Цвет его серый или тёмно-серый местами с коричневатым оттенком. Гумусовый переходный горизонт серый с бурым оттенком или тёмно-бурый, имеет непрочную комковатую структуру. Его мощность составляет в среднем 30—35 см. Этим почвам свойственна скелетность, разное по всему профилю количество щебня, а иногда и валунообразных обломков. Пахотный слой имеет порошковидно-зернистую структуру; ниже — в подпахотном слое она комковата.

Карбонатные почвы характеризуются значительным содержанием свободной извести (иногда до 30%), количество которой вниз по профилю увеличивается. Особенно много карбонатов (от 60 до 80%) в почвах, сформировавшихся на мергелях и глинах. Количество карбонатов в карбонатных почвах в пересчете на СаСО3 колеблется в пределах 35—55%.

По механическому составу черноземные почвы довольно разнообразные. Среди них встречаются средне-суглинистые, тяжелосуглинистые, легкоглинистые, средне-глинистые. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,8 до 4,6% при среднем 3,4—3,8%; в смытых почвах его количество не превышает 2,5%. Сверху вниз по профилю количество гумуса постепенно уменьшается и на глубине 70—80 см составляет около 1%.

Среди предгорных черноземов самая большая площадь занята чернозёмами карбонатными — свыше 110 тыс. га. Около 14 тыс. га занимают черноземы выщелоченные и менее 10 тыс. га — чернозёмы солонцеватые. Последние образовались на тяжёлых засоленных глинах. Мощность гумусированной части профиля в них может достигнуть 90—100 см. Солонцеватые чернозёмы отличаются высокой общей щёлочностью и слабой водопроницаемостью. Во влажном состоянии они вязкие и липкие, могут заплывать, а в сухом уплотняются, растрескиваются и распыляются. Для повышения плодородия и улучшения водно-физических свойств этих почв целесообразно вносить в них органические и минеральные удобрения, а также гипс, который уменьшает щёлочность.

Дерновые и карбонатные почвы, занимающие в Горном Крыму значительные площади (во всем Крыму их свыше 160 тыс. га), сформировались на известняках и мергелях. При пересчете на СаСО3 карбонаты в них составляют до 40—70% от общего веса почвы. Особенно много карбонатов в почвах, образовавшихся на мергелях. Содержание гумуса в перегнойном горизонте таких почв колеблется в пределах 2,0—4,7%.

Значительные площади в предгорьях заняты бурыми горными остепненными почвами. Гумусированная часть профиля этих почв имеет различную мощность — от 60 до 100 см. Средняя мощность перегнойно-аккумулятивного горизонта также колеблется от 20 до 35 см. Содержание гумуса не превышает 6%; с глубиной его количество постепенно уменьшается.

Механический состав бурых горных остепненных почв преимущественно тяжелосуглинистый. Но среди них встречаются средне- и легкоглинистые почвы. Реакция их изменяется от слабокислой до слабощелочной.

Бурые горные остепненные почвы характеризуются различной степенью смытости — от слабосмытых до смытых.

Кое-где в предгорьях на элювии плотных карбонатных и бескарбонатных пород образовались бурые слаборазвитые скелетные почвы. Мощность их не превышает 20—30 см.

Бурые горные остепненные почвы используют под сады и виноградники, эфиромасличные и полевые культуры, табак и т. п. Участки со слаборазвитыми скелетными почвами и выходами коренных пород служат пастбищами.

начало::назад::страница_33::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования