Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Почвы Крыма
начало::назад::страница_32:дальше

Степные и лугово-степные, солонцы и солончаки

На аллювиальных и делювиальных отложениях с участием пресных вод в долинах рек и балках под влиянием минерализованных грунтовых вод в низинах Присивашья образовались луговые почвы. В речных долинах они сформировались на аллювиальных и аллювиально-делювиальных отложениях, а в балках — главным образом на смешанном делювии разных пород и на плотных засоленных глинах.

В зависимости от степени минерализации грунтовых вод и глубины их залегания луговые почвы слабо, средне- и сильносолонцеватые или засоленные. Мощность хорошо развитых луговых почв достигает 80, а кое-где и 120 см. Слаборазвитые почвы имеют мощность 20—50 см. Гумусовый горизонт в них светлосерый, реже серый и вниз по профилю приобретает более светлый оттенок. В поймах рек луговые почвы по всему профилю содержат некоторое количество гальки. На надпойменных террасах, куда с водораздельных склонов приносится щебень, эти почвы могут также быть скелетными.

В пределах наиболее пониженных участков Присивашья образовались каштаново-луговые почвы разной степени солонцеватости, которые, как правило, находятся в комплексе с солонцами и луговыми солодями. Каштаново-луговые почвы по строению и физико-химическим свойствам очень близки к лугово-каштановым.

Гумуса в луговых почвах мало: в верхних горизонтах содержание его в среднем составляет 2,0—3,9%, при колебаниях от 1,2 до 5%.

Малоплодородные солонцеватые и засоленные почвы можно улучшить внесением в них гипса и промывками в сочетании с дренажем грунтовых вод.

Несолонцеватые и незасоленные почвы этой группы характеризуются удовлетворительными физическими свойствами, в связи с чем их целесообразно использовать под плодово-ягодные насаждения. Если же в комплексе на солончаки приходится до 25%, то эти почвы можно использовать под полевые культуры, а при 25—50% — под посевы риса или лугово-пастбищные севообороты.

На низменном побережье Каркинитского залива и в Присивашье сформировались солонцы и солончаки. Солонцы представлены в основном тремя разновидностями — луговыми, лугово-степными и степными. Их распространение тесно связано с высотой местности, глубиной залегания и минерализацией грунтовых вод, дренированностью территории, характером растительного покрова и почвообразующих пород.

Лугово-степные солонцы развиты на участках, где грунтовые воды залегают на глубинах не менее 3 м. Соли в таких почвах летом и осенью поднимаются вверх до 70—100 см от поверхности, а зимой и весной вновь вымываются на прежние глубины. На самых возвышенных участках Присивашья, где глубоко залегающие грунтовые воды практически не влияют на физико-химические особенности почв, сформировались степные солонцы.

Солонцовые почвы неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Пахотный слой в них во влажном состоянии заплывает, высохший покрывается коркой. При пахоте образуются плотные глыбы. Иллювиальный горизонт при увлажнении сильно набухает и становится водонепроницаемым, в связи с чем на пятнах солонцов весной долго задерживается вода. Это препятствует своевременному проведению полевых работ на солонцах.

Для улучшения водно-физических и химических свойств почв необходимо на луговых солонцах применять гипсование, на лугово-степных и степных вести плантажную вспашку. Предгорья, в связи с разнообразием материнских пород, особенностями рельефа и микроклимата характеризуются большой пестротой почвенного покрова.

Преобладают здесь черноземы карбонатные на элювии и делювии плотных карбонатных пород, черноземы выщелоченные на разных породах, чернозёмы солонцеватые на плотных засоленных глинах, дерновые карбонатные почвы на элювии карбонатных пород, аллювиально-луговые, лугово-чернозёмные и лугово-чернозёовидные почвы речных долин на аллювиальных глинистых или суглинистых отложениях, переслаивающихся с галечниками и песками, а также бурые горные остепненные почвы. Кроме того, в предгорьях развиты коричневые щебнистые почвы ксерофитных лесов и кустарников на элювии и делювии коренных пород; незначительные площади заняты здесь лугово-болотными почвами.

начало::назад::страница_32::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования