Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Почвы Крыма
начало::назад::страница_31:дальше

Тёмно-каштановые и лугово-каштановые

Разнообразие форм рельефа, литологического состава поверхностных отложений, а также климатических условий и растительности в сочетании с многовековой деятельностью человека обусловили исключительную пестроту почвенного покрова Крыма.

В степях под типчаковой и разнотравно-ковыльной растительностью на лессах и лессовидных суглинках сформировались южные черноземы. Общая мощность гумусового горизонта черноземов составляет 55—70 см; из них 25—40 см приходится на верхний перегнойно-карбонатный горизонт. Содержание гумуса в пахотном слое не превышает в среднем 3%. Эти почвы являются лучшими на полуострове.

В настоящее время массивы южных черноземов орошаются и используются под все районированные сельскохозяйственные культуры, в том числе под сады и виноградники.

В юго-западной и западной частях Крыма распространены черноземы, образовавшиеся на плиоценовых красно-бурых глинах. По своему строению и мощности они очень близки к южным черноземам. Содержание гумуса в них также около 3%. Высокие агропроизводственные качества этих почв позволяют использовать их для выращивания культурных растений.

На Тарханкутском плато, в центральной и южной частях крымских степей распространены щебнистые черноземы, подстилаемые элювием карбонатных и карбонатизированных пород. К ним относятся карбонатные черноземы на элювиальных отложениях плотных и галечниковых карбонатных и карбонатизированных пород и на рыхлых карбонатных породах. У первых мощность гумусового горизонта изменяется от 30—50 см (смытые почвы) до 80—100 см (намытые); в нормально развитых почвах она колеблется в пределах 60—80 см.

Почвы, образовавшиеся на галечниково-глинистых отложениях, преимущественно скелетные; в их профиле щебень, галька. Содержание гумуса в пахотном горизонте колеблется от 2,6 до 4,5|%. В нижней части переходного горизонта гумуса 1—1,2%.

Щебенистые черноземы в связи с их высокой скелетностью и неглубоким залеганием плотных пород, как правило, нельзя использовать под сады и виноградники. Под сады можно рекомендовать участки с такими почвами только в том случае, если подстилающие их плотные породы залегают на глубине более 2 м, а под виноградники — более 1,5 м. Зерновые культуры на них можно сеять при условии залегания плотных пород на глубине не меньше 50 см.

В Степном Крыму, главным образом в переходной полосе от присивашских низин к приподнятой центральной степи, на лессовидных породах образовались солонцеватые черноземы. Чаще всего они встречаются на равнинных участках, реже в понижениях и на пологих склонах. Содержание гумуса в них колеблется от 2,3 до 3,7% при среднем значении 2,9.

На глинах и тяжелых суглинках присивашской равнины сформировались тёмно-каштановые почвы. В отличие от южных черноземов, для тёмно-каштановых почв характерна меньшая общая мощность гумусированной толщи (50—60 см), серая с каштановым или буроватым оттенком окраска элювиального горизонта, меньшее содержание гумуса и питательных веществ. В верхнем горизонте тёмно-каштановых почв содержание гумуса составляет 2—2,9%, снижаясь на глубине 50—60 см до 1%. Темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы пригодны под полевые и кормовые культуры, а участки с глубиной залегания солей более 100 см рационально использовать под солеустойчивые сорта винограда. Там, где засоленные грунты находятся на глубине свыше 120 см, эти почвы можно использовать под косточковые.

В наиболее пониженной части Присивашья сформировались лугово-каштановые почвы. Все они солонцеватые и залегают в комплексе с солонцами. Среди них выделяются слабо-, средне- и сильносолонцеватые разновидности.

В слабосолонцеватых лугово-каштановых почвах общая мощность гумусированной части профиля достигает 50—65, а гумусового элювиального горизонта — 20—25 см. В средне- и сильносолонцеватых почвах мощность гумусового профиля и гумусового элювиального горизонта меньше и составляет соответственно 40—57 см и 20—23 см.

На поверхности надпойменных террас и приподнятых участках древних дельт, а также в понижениях, где грунтовые воды находятся на глубинах 3—8 м, сформировались лугово-черноземные почвы. Подстилаются они песчано-глинистыми аллювиальными отложениями, лёссовидными антропогенными и плиоценовыми красно-бурыми глинами. Для этих почв характерна большая мощность гумусированной части профиля, достигающая 80—150 см. Среднее содержание гумуса в ней составляет 3,4%, при колебаниях от 2 до 6%. Вниз по профилю количество его уменьшается, однако проникает он сравнительно глубоко (до 150 см).

Водно-физические свойства этих почв довольно благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из лугово-чернозёмных почв являются легкосуглинистые и глубокозасоленные (с глубиной залегания солей свыше 150 см).

начало::назад::страница_31::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования