Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Подземные воды Крыма
начало::назад::страница_30:дальше

Подземные водохранилища Горного Крыма

Подземные водохранилища Горного Крыма питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Кроме того, о чем свидетельствуют измерения влажности и температур воздуха в карстовых пустотах, подземные воды пополняются также за счет конденсационной влаги. Доказано, что конденсация влаги происходит в теплое время года, причем ее интенсивность неодинаковая в различных типах карстовых пустот. По подсчетам, конденсационная влага составляет более 7% годовой суммы атмосферных осадков. Летний меженный сток ряда рек Крыма поддерживается почти исключительно конденсационными водами.

Основное значение в общем питании подземных вод принадлежит инфильтрации, происходящей довольно неравномерно на разных участках карстовых плато. Так, при мощности почвенного слоя свыше 50 см большая часть атмосферных вод теплого периода расходуется на испарение. А при мощности почвенного покрова 10—50 см на пополнение подземных вод идет 50—70% общей суммы осадков за теплое время года. Питание подземных вод за счет поглощения постоянных и периодических водотоков незначительное. Поглощение постоянных водотоков известно только на Долгоруковском (р. Суботхан) и Ай-Петринском (котловина Бештекне) карстовых массивах.

Поглощение временных водотоков особенно активное во время ливневых дождей или внезапного снеготаяния. Периодические потоки наблюдаются на протяжении от нескольких до 200—250 м, после чего поглощаются по-норами и шахтами. Быстрый переход поверхностного стока в подземный значительно уменьшает расходы на испарение. На склонах массивов поглощение постоянных и временных водотоков зависит прежде всего от наличия зон карстования и тектонической трещиноватости. На склонах с крутизной более 10—12%, где поверхностных карстовых форм нет, роль поглотителя играют зоны трещиноватости, прикрытые, как правило, алювиально-делювиальными отложениями.

Скорость подземных водотоков колеблется в довольно больших пределах. Так, в межень она не превышает в среднем 6—7 м/час, а в половодье увеличивается до 300—1400 м/час и больше.

По данным исследований последних лет в пределах большей части районов Горного Крыма условий для образования статических запасов подземных вод нет. Зоны полного насыщения локализованы лишь вдоль тектонических нарушений, где трещинным водам свойственен застойный режим и повышенная минерализация. Установлено также, что среди горных массивов Главной гряды возможны закрытые структуры, к которым приурочены незначительные запасы минерализованных трещинных вод.

Разгрузка подземных вод большинства карстовых массивов Горного Крыма осуществляется главным образом в виде нисходящих источников, питающих большую часть рек полуострова. Есть тут и восходящие, или изливающиеся карстовые родники. В частности, такие источники встречаются на северной периферии Агармышского, Карабийского, Демерджи-Долгоруковского и Западно-Ай-Петринского яйлинских массивов, где верхнеюрские и нижнемеловые известняки погружаются под слабопроницаемые верхнемеловые отложения или прилегают к ним по тектоническим контактам. Это известные источники Скельский, Карасу-Баши, Субашский и др. Они характеризуются значительными дебитами.

Трещинно-карстовые воды Горного Крыма, характеризующиеся высоким качеством (незначительная минерализация, благоприятный химический состав), имеют ряд предпосылок для бактериологического загрязнения, что подтверждается результатами выборочных обследований главных источников. Это, прежде всего, очень слабая способность подземных вод к самоочищению при их циркуляции в закарстованных породах. К факторам, способствовавшим в прошлом загрязнению подземных вод, относятся уничтожение травяного покрова при распашке яйл, вырубка и выжигание древесной растительности, срезывание и вывоз дернины, выпас скота на водосборных площадях, использование карстовых пустот для скотомогильников, накапливания навоза и т. п. О загрязнении этих вод свидетельствуют также повышенное содержание в них различных органических веществ и ионов аммония.

Учитывая бактериологические свойства вод источников Горного Крыма их можно использовать для водоснабжения только при хлорировании.

Южные склоны Главной гряды и Южный берег гораздо беднее подземными водами, чем северные склоны и предгорья. Наиболее водообильные источники южных склонов каптированы и используются для водоснабжения населенных пунктов Южного берега. Например, воду источника «Массандровский водопад» использует Ялта. Однако ресурсы подземных вод Южного берега далеко не достаточны для удовлетворения его потребностей.

В Крыму ведется большое водохозяйственное строительство, на реках сооружаются новые водохранилища для регулирования стока и более рационального использования местных водных ресурсов.

начало::назад::страница_30::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования