Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Поверхностные воды Крыма: общая характеристика рек полуострова
начало::назад::страница_24::дальше

Питание рек Крыма

Большинство рек и ручьев Крымского полуострова берут начало в горах. По направлению течения реки Крымских гор можно разделить на три группы: южную, юго-западную и северо-восточную. К первой группе относятся реки и ручьи южного склона Главной гряды, ко второй — реки юго-западного склона, впадающие в Черное море, и к третьей— реки северного и северо-восточного склонов, вливающиеся в мелководный залив Азовского моря — Сиваш.

Питание рек Крыма преимущественно дождевое. Вторым по значению источником питания являются подземные воды, на долю которых приходится 28—36% речного стока. Пополнение речных вод талыми снеговыми водами составляет 13—23% их годового стока.

Для горных рек Крыма характерны частые паводки. Проходят они, главным образом, в зимне-весенний период и дают 80—85% годового стока. С ноября по апрель, когда паводки идут один за одним, реки наиболее полноводны.

Зимние паводки вызываются оттепелями, обычно сопровождающимися интенсивными осадками. На реках южного склона они нередко превышают уровни весеннего половодья. Весенний сток рек северного и северозападного склонов составляет в среднем около 30% годового. Иногда после снежных зим весенний сток достигает 42—57% годового. Значение дождей в формировании весеннего стока сравнительно невелико — всего 10—12% стока, образующегося в результате таяния зимних запасов снега. Весенние паводки наблюдаются в марте-апреле, иногда в первой половине мая.

Режим рек в период зимних и весенних паводков характеризуется резкими подъемами уровней и увеличением расхода воды. Паводки часто проходят очень бурно, вырывают деревья, заносят песком и илом сады, огороды, виноградники, разрушают дороги и берегоукрепительные сооружения.

С середины мая на реках Горного Крыма начинается период низкого стояния уровней и минимальных расходов, иногда до полного их пересыхания. Самые низкие уровни наблюдаются в августе—октябре.

Летне-осенняя межень, которая чаще всего бывает в июне-июле, прерывается кратковременными увеличениями водности рек, вызванными сильными дождями и ливнями. По высоте уровня воды в реках летние паводки иногда превосходят зимние и весенние. На реках северного склона летних ливневых паводков значительно больше, чем на южных.

Во время летних ливней в бассейнах некоторых рек образуются сели — насыщенные обломочным материалом потоки, которые выносят десятки, а иногда и сотни тысяч кубических метров камней, щебня, мелкозема.

Сели — неблагоприятное природное явление Горного Крыма. Обломочный, щебнистый материал, накапливающийся в горных долинах, оврагах и балках, способствует формированию здесь грязе-каменных потоков. Скорость их движения обычно составляет 2—4 м/сек. В Горном Крыму часто наблюдаются водно-щебнистые сели. В отдельных случаях камни, которые передвигаются селевыми потоками, могут достигать в диаметре двух метров. Там, где горные долины и балки выходят на равнину, селевые потоки иногда образуют большие конусы выноса (площадью до 10—13 га), а в устьях рек — косы длиной по несколько десятков метров.

Селеопасными в той или иной мере являются все реки Горного Крыма. Наиболее часто образуются сели в бассейнах рек Ускута, Шелена, Ворона, Качи, Альмы, Бельбека, Кутлака и в верхних притоках рек Арпат и Ай-Сарез.

Как правило, преобладают сели небольшой мощности с объемом вынесенного материала 10—20 тыс. куб. м. Сели средней мощности с объемом выноса 20—100 тыс. куб. м сравнительно редки. Единственный случай, когда объем вынесенного одним селем материала составил по приблизительным подсчетам свыше 1 млн. куб м, отмечен в 1949 г. на р. Учан-Су (Водопадной). Такие сели относятся к катастрофическим.

Селевые потоки приносят народному хозяйству большой ущерб — они разрушают дороги, мосты, покрывают наносами ценные земельные угодья, сады, виноградники, плантации табака.

Мероприятия, предупреждающие возникновение селей, должны иметь комплексный характер; применять их необходимо по-разному в пределах водоразделов, склонов, днищ долин рек, балок и оврагов. В частности, на водоразделах следует сохранять древесную и кустарниковую растительность, проводить лесопосадки, придерживаться правил противоэрозионной агротехники на сельскохозяйственных угодьях. На склонах необходимо запрещать сплошное распахивание участков крутизной свыше 8—10°, применять противоэрозионную агротехнику, практиковать посев многолетних культур, не разрешать выпас скота, высаживать лес на искусственных террасах, не позволять строительство запруд в оврагах кустарным способом и др. В долинах рек, балок и оврагов нужно запрещать освоение прирусловых участков, если это приводит к сужению русел и уничтожению растительности, препятствующей эрозии; необходимо спрямлять, расширять и обваловывать русла с целью пропуска самых больших селей, сооружать защитные и направляющие стенки на поворотах, засаживать деревьями ложбины и дамбы обвалования, не разрешать использовать русла водотоков для движения транспорта и проводить ряд других мероприятий, наиболее подходящих для каждого случая.

начало::назад::страница_24::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования