Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Полезные ископаемые Крыма
начало::назад::страница_15::дальше

Источники минеральных вод

Крымские горы издавна славятся своими целебными источниками минеральных вод. Не случайно об этих неповторимых дарах природы часто упоминается в народных сказаниях, легендах и песнях.

В районе Феодосии, вблизи Лысой горы, находится минеральный источник "Феодосия" с хлоридно-сульфатно-натриевой водой, содержащей литий, стронций, бром и бор. Минерализация воды — 4—4,5 г/л; по своим свойствам она близка к ессентукской № 4. В других скважинах минерализация воды 2,5—3,5 г/л, причем ее химический состав такой же или несколько отличный от предыдущей. В частности, здесь обнаружена сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода.

На окраинах Феодосии имеются источники слабоминерализованных вод, известные под названием "Крымский нарзан". Они приурочены к отложениям нижнего мела. Минеральная вода типа "Феодосии" открыта между Феодосией и Планерским с минерализацией 5,3 г/л и сероводородным запахом, быстро улетучивающимся на открытом воздухе.

На западной окраине Феодосии выявлена сероводородная хлоридно-натриевая вода. Повышенная минерализация, газонасыщенность и концентрация ряда активных микроэлементов (йода и др.) определяют большое бальнеологическое значение этой воды; по содержанию сероводорода она напоминает мацестинскую.

Восточнее Белогорска вблизи с. Богатое известны выходы ценных в бальнеологическом отношении сульфатно-кальциево-натриевых вод нижнемеловых отложений. Минерализация их — 4—7 г/л. В воде содержится литий, бор, много брома и незначительное количество радиоактивных элементов.

Вблизи с. Соколиное имеется источник хлоридно-кальциево-натриевой воды. По газовому составу она водородно-метано-азотная с содержанием гелия, неона, аргона, криптона, ксенона. Минерализация — 4,1—4,4 г/л. Вода источника слаборадиоактивна. Микрокомпоненты представлены йодом, бромом, литием, бором.

Северо-западнее Симферополя вблизи с. Белоглинка на глубине около 300 м открыты хлоридно-натриевые углекислые воды. Их общая минерализация 2,6 г/л. Вода характеризуется большим разнообразием микрокомпонентного состава (йод, бром, литий, бор, железо, мышьяк, фтор).

Значительный интерес представляет Обручевский источник минеральной воды (Бурун-Кая), который находится в 10 км южнее Бахчисарая в долине р. Качи. Впервые его исследовал в 1916—1917 гг. В. А. Обручев. Вода источника, приуроченная к верхнемеловым мергелям, азотно-углекислая гидрокарбонатно-кальциевая и по вкусу напоминает кисловодский нарзан.

Множество сульфатных, гидрокарбонатно-натриевых и гидрокарбонатно-сульфатных источников выходит на Южном берегу. Среди них источник минеральных вод Мелас, недалеко от Байдарских Ворот.

В пяти километрах от Ялты есть источник гидрокарбонатно-натриевых вод Василь-сарай, вытекающий из трещиноватых глинистых сланцев таврической серии. Вблизи Ореанды в таврических сланцах обнаружены сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды с небольшим содержанием сероводорода (до 10 мг/л) и общей минерализацией 1,3—1,4 г/л. На Южном берегу в этих же породах бурением открыты хлоридно-натриево-кальциевые воды с различной (от 11 до 32 г/л) минерализацией. Они содержат йод, бром, бор и другие микрокомпоненты.

В районе Судака имеется несколько сероводородных источников. Среди них такие давно известные, как Перчемский возле северного склона горы Перчем и Кизилташский — северо-восточнее Судака в горной котловине, окруженной Красными скалами.

По своим бальнеологическим и вкусовым свойствам Крымские минеральные воды близки к кавказским, карпатским и водам других известных источников.

начало::назад::страница_15::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования