Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Полезные ископаемые Крыма
начало::назад::страница_14::дальше

Вблизи Симферополя и Бахчисарая

Для производства цемента можно использовать меловые и верхнеплиоценовые мергели. Они имеют белоснежный или сероватый цвет и различную плотность. Некоторые из них в связи с примесью глауконита приобретают зеленоватый оттенок.

Месторождения мергелей, пригодных для производства цемента, залегают вдоль обрывов Внешней гряды. Наиболее высококачественные мергели обнаружены на окраинах Бахчисарая. Запасы их исчисляются многими десятками миллионов тонн. На базе Бахчисарайского месторождения вырос крупный комбинат строительных материалов.

Вблизи Симферополя и Бахчисарая среди верхнемеловых отложений залегает в виде маломощных прослоев исключительно пластичная светло-зелёная глина, которая называется килом, или кефекелитом. Месторождения её известны также в районах Инкермана, Чернореченского, Балаклавы, Белогорска, Украинки, Севастополя и др. Как правило, эта глина образует слои и линзы в мергелистых породах меловой и неогеновой (сармат) систем.

Кил используется в химической промышленности как адсорбент, для отбеливания органических и минеральных веществ, изготовления лекарственных средств, в мыловарении, производстве искусственного волокна, пластических масс и др. Применяют его также в литейном деле и при бурении скважин.

Как строительный материал заслуживают внимания высоко пластичные нижнемеловые глины. Они являются прекрасным сырьем для изготовления кровельной черепицы, кирпича и т. п. Добывают эти глины в районах Симферополя, Балаклавы, Старого Крыма, Феодосии и в других местах.

Гравий морских пляжей Южного берега раньше широко использовался как балластный материал при сооружении железных и шоссейных дорог и на других строительных работах. Однако с целью сохранения южнобережных пляжей добыча гравия сейчас строго ограничена. Помимо гравия для строительных целей пригодны крупнозернистые кварцевые пески, месторождение которых расположено восточнее Симферополя вблизи с. Мазанка.

Выходы изверженных пород — диабазов, габбро-диабазов, диабазовых порфиритов — образуют цепочку массивов, вытянутую вдоль Южного берега. К ним относятся массивы Аюдаг, Кучук-Аю, Кастель, Чамны-Бурун, мыс Плака и другие. Особенно часто встречаются они между Ялтой и Алуштой. Остатки разрушенного диабазового лакколита в виде хаотического нагромождения каменных глыб обнаружены вблизи Алупки.

Обнажения изверженных пород имеются также в западной части Южного берега — в районах с. Голубого Залива, хребтов Пиляки, Меласа и др. Представлены они главным образом вулканическими туфами и туфобрекчиями. Восточнее Алушты изверженные породы обнажаются в районе Рыбачьего и Карадага. В частности, к западу от Рыбачьего есть мыс, сложенный кератоспилитами.

Вторая полоса выходов изверженных пород наблюдается в верховьях рек Бельбека, Альмы и Салгира. Третья простирается от мыса Фиолент через среднее течение Альмы и заканчивается в районе Симферополя. Изверженные породы используются главным образом как бутовый камень и облицовочный материал.

Вблизи с. Фрунзенское рядом с Аюдагом издавна в карьерах небольшого массива Кучук-Аю ведется разработка среднезернистого диабазового порфирита, который после шлифовки приобретает красивый зеленоватый цвет и применяется для облицовки зданий.

Голубовато-зеленый туф, диабаз и другие изверженные породы добывают также в карьерах вблизи Симферопольского водохранилища.

Известный в Крыму памятник архитектуры — Воронцовский дворец в Алупке — построен из чудесного серо-зеленого диабаза, полученного из Алупкинского лакколита, так называемого "хаоса".

Горный Крым сравнительно богат поделочным камнем и самоцветами. В частности, декоративную ценность имеют желтые и розовые известняки Балаклавы, розово-красные известняки с. Мраморного (Симферопольский район), коричнево-серые и черные известняки Гаспринского месторождения, зеленые известняки с узорами черных дендритов вблизи Симферополя.

Высоки декоративные свойства отдельных разновидностей диабазов, габбро-диабазов, зеленоватых порфиритов (Аюдаг, Кастель, Урага, окрестности сел Украинка, Лозовое и Партизаны Симферопольского района). Как поделочный материал могут быть использованы пёстро-окрашенные (черные, серые, желтые, голубые) кремни верхнемелового возраста, обнаруженные вблизи Бахчисарая, Симферополя и Белогорска, травертины (известняковые туфы) района Красных пещер, кальцит, арагонит, исландский шпат.

Полудрагоценные камни встречаются в районе Карадага: горный хрусталь, аметист, цитрин, халцедон, сердолик, гелиотроп, агат, опал, полуопал молочно-белого и голубоватого цвета, яшма и другие. Однако в связи с тем, что территория Карадага объявлена заповедной, об использовании его минеральных богатств не может быть и речи.

начало::назад::страница_14::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования