Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Полезные ископаемые Крыма
начало::назад::страница_12::дальше

Каменоломни Керченского полуострова


Распиловка известняка-ракушечкника у города Саки, фото rakyshka-krim.com

Немало в Степном Крыму и месторождений строительных материалов. К ним, в первую очередь, относятся известняки-ракушечники.

Сарматские известняки широко распространены в пределах Тарханкутского и Керченского полуостровов.

Мшанковые известняки Керченского полуострова представляют собой осадки мэотического моря, где получили развитие колонии микроскопических беспозвоночных организмов с известковым скелетом — мшанки.

Среди известняков выделяют две разновидности — желто-розовые в равнинной части Степного Крыма и белые — на Керченском полуострове. Они пористые, легкие, хорошо распиливаются.

Керченские известняки в большом количестве используются как флюсовое сырье в черной металлургии. Так, только из Ивановского карьера под Керчью миллион тонн флюсовых известняков отправляют ежегодно на предприятия Донбасса и Приднепровья.

Полоса желтых ракушечных известняков простирается от Евпатории до железной дороги Джанкой — Симферополь. На западе она доходит до Тарханкутского побережья, на севере до с. Первомайского.

Известняки Краснопартизанского, Багеровского, Бондаренковского и Акмонайского месторождений Керченского полуострова используются как строительный материал.

Многие каменоломни Керченского полуострова во время войны были базой крымских партизан. Так, в Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях укрывались целые гарнизоны народных мстителей. Под руководством коммунистов они оказывали упорное сопротивление фашистам, совершая против них боевые вылазки.

Чистые кварцевые пески, используемые для изготовления стекла, залегают вдоль южного берега Казантипского залива, под водами Акташского озера и в других местах Керченского полуострова.

В Степном Крыму известны также месторождения гипса. Практически неисчерпаемы его запасы в Сиваше и соляных озерах. Однако чтобы получать гипс из рассолов, необходимо построить специальные заводы, на которых можно будет добывать его из отходов в процессе производства оксида магния.

Значительные месторождения гипса открыты в районах Узунларского и Каяшского озер на Керченском полуострове. Его используют на Керченском заводе строительных материалов для получения алебастра.

В последние годы на Керченском полуострове разведаны месторождения ещё одного вида минерального сырья — трепела, который широко применяется в пищевой, химической, строительной, металлургической, нефтяной и других отраслях промышленности. Трепел пригоден для очистки пищевых и минеральных масел, тепло- и звукоизоляции, используется как шлифовальный материал, поглотитель, катализатор; его добавляют в специальные сорта цемента и т. п. Трепел — легкая порода светло-серого цвета, состоит из микроскопических стяжений халцедона или опала, скелетов кремнистых диатомовых водорослей, населявших Сарматское море, зерен песка и глинистых частиц.

Залежи трепела встречаются вдоль Азовского побережья полуострова, в береговых обрывах Керченского пролива недалеко от сёл Заветное, Глазовка. Трепел Глазовского месторождения используется Бахчисарайским комбинатом строительных материалов.

В Степном Крыму имеются большие запасы глин, пригодных для производства кирпича. Найдены также гончарные, красильные и другие глины.

начало::назад::страница_12::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования