Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Рельеф и геологическое строение Крыма
начало::назад::страница_09::дальше

Карадагский вулканический массив

Кара-Даг, нагромождение скал Мёртвый город, фото xn--b1abdpmm1az4e.xn--p1ai
Кара-Даг, нагромождение скал

Особенно примечателен Карадагский вулканический массив, ограниченный с юго-запада живописной долиной реки Отузки, а с востока Коктебельской бухтой. Карадаг состоит из двух основных частей: куполовидная вершина Большой Карадаг, или Святая гора (577 м), и Береговой хребет (440 м), разделённые невысоким Южным перевалом. Карадагская вулканическая группа образовалась в результате интенсивной вулканической деятельности в юрский период. Здесь до сих пор сохранились следы древних извержений в виде лавовых потоков, некков и даек — отпрепарированных денудацией застывших лав. Вулканические породы Карадага дислоцированы верхнеюрской складчатостью, молодыми разломами и сбросами. Этим и обусловлено возникновение грандиозных отвесных скал Берегового хребта, которыми он обрывается к морю.

Вулканические породы Карадагского массива являются результатом подводных извержений главным образом периода средней юры. Вулканические процессы Карадага закончились в начале верхней юры. Ряд данных свидетельствует, что излияния лавы как в средней, так и в верхней юре происходили не из одного центра, а из многочисленных трещин и жерл на дне моря. Во многих местах Карадага вулканические породы возвышаются в виде даек, гигантских вертикальных стен (стена Лагорио) или столбообразных тел — некков (Чертов палец и др.).

Грандиозные отвесные стены Берегового хребта сопровождаются возвышающимися над морем причудливыми скалами, наиболее красочные среди которых Иван-Разбойник, Карадагские Ворота, Сокол, Трон, Слон, Лев и другие, "выпиленные" размывом и выветриванием. Сложены они в основном спилитовыми и кератофировыми лавами. Прибрежная полоса Карадага изрезана небольшими экзотическими бухтами, окруженными скалами и обрывами Берегового хребта (Разбойничья, Пуццолановая, Пограничная, Голубая, Барахты, Сердоликовая и др.). В строении Карадага принимают участие также базальты, андезиты, порфириты, липариты, дациты, трассы, туфы и пр.

С севера Главная гряда окаймлена поясом предгорий с выраженными в рельефе Внутренней и Внешней грядами юго-западного простирания, разделенными продольными эрозионно-денудационными долинами. Гряды предгорьев имеют вид ассиметрических гряд.

Предгорья слагают породы мезо-кайнозоя, залегающие с общим уклоном от 2—5 до 20° на запад-северо-запад и север.

Крымские гряды расчленены продольными понижениями (долинами), выработанными эрозией в антропогене в отложениях северного крыла антиклинального поднятия Горного Крыма. Предполагают, что направление таких межгрядовых понижений определилось тектоническими трещинами, образовавшимися в первой половине антропогенового периода. Они были удобными путями для эрозии, главным образом речной.

Продольное понижение, отделяющее Внутреннюю гряду от Главной, начинается в районе Балаклавы и, постепенно расширяясь в восточном направлении (до 15—26 км), образует обширные котловины (Бельбекскую, Качинскую, Альминскую, Салгирскую) и ряд боковых долин. В западной части продольного понижения имеется еще две-три гряды, обусловленные наличием твердых прослоев среди рыхлых отложений меловой системы.

Внутренняя гряда, протянувшаяся от Инкерманских высот до горы Агармыш на 115 км, выражена в рельефе значительно лучше, чем Внешняя. Ее средние высоты колеблются в пределах 400—500 м. Наиболее ярко Внутренняя гряда выражена юго-западнее Симферополя. К востоку от города она на некотором расстоянии исчезает и снова появляется на окраинах г. Белогорска на левом берегу р. Большая Карасевка, где образует скалистую вершину Ак-Кая (Белая скала) с крутыми обрывами.

От Белогорска Внутренняя гряда поворачивает на юго-восток и в районе массива Бурундук-Кая достигает максимальной высоты (г. Кубалач, 766 м). Восточнее Старого Крыма Внутренняя гряда в рельефе выражена слабо. Она сменяется здесь складчатыми формами, разбитыми многочисленными сбросами. Гребень и вершина плато Внутренней гряды сложены мшанковыми известняками верхнего мела и нуммулитовыми известняками эоцена, под которыми залегают белые верхнемеловые мергели и известняковые песчаники сенона. Их слои полого, под углом 7—10°, падают на север.

начало::назад::страница_09::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования