Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Рельеф и геологическое строение Крыма
начало::назад::страница_08::дальше

Берега от Алушты до Морского

Общий вид на Кучук-Койский оползень, фото crimeaz.ru
Общий вид на Кучук-Койский оползень, фото crimeaz.ru

Иногда активизируется оползневая деятельность в районе Золотого пляжа. Медленно затухающие смещения наблюдаются в нижних частях Теселийского и Алупкинского оползней. Значительные оползневые движения зафиксированы в районе Ялты (Чукурларский и Желтышевский оползни). Оползневые и сбросовые террасы придают рельефу Южного берега ступенчатый характер.

Абразия и подмывание берегов также способствуют образованию оползней, что ограничивает возможности курортного освоения южного побережья. В частности оползни абразионного происхождения наблюдаются западнее села Морского.

Борьба с оползнями ведется методами каптажа, отведения подземных и поверхностных вод с опасных участков, а также возведением подпорных стен. В районах побережья, где оползни вызывает абразия моря, создаются специальные сооружения для укрепления берега.

Существенную роль в формировании рельефа Южного берега играют обвалы, в результате которых образуются многочисленные накопления известняковых глыб и даже целые массивы. Таковы скалы Форос и Ласпи вблизи Байдарских Ворот, Диво у Симеиза, Крестовая возле Алупки и др.

Активная деятельность поверхностных водотоков способствовала формированию типичного эрозионного рельефа, для которого характерно чередование оврагов, балок, долин коротких речушек с водораздельными грядами. Долины здесь имеют хорошо выраженные террасы, слабо наклоненные как в направлении русел, так и в сторону моря. Большинство рек своими верховьями прорезают глубокие ущелья, а иногда образуют водопады (Головкинского на р. Западный Улу-Узень, Джур-Джур на р. Восточный Улу-Узень и др.).

В долинах рек, оврагах и балках накапливаются аллювиальные отложения. Как правило, это обломочно-щебенчатый материал, принесенный водными потоками с горных склонов, особенно во время ливней.

Для западной части Южного берега типичны большие амфитеатры, образовавшиеся в результате размыва. Наиболее ярко выраженными амфитеатрами являются Ялтинский, ограниченный с запада Ай-Тодорским, а с востока Никитским известняковыми хребтами. Гурзуфский — между Никитским и Краснокаменским хребтами, Алуштинский, образованный обрывами яйл Бабуган, Чатырдаг, Демерджи и их отрогами.

Центральная часть Южного берега от Алушты до Морского существенно отличается от западной характером рельефа и геологическим строением. Береговая полоса в этом районе почти целиком состоит из сланцевых пород, расчленена слабо. Столовых яйлинских массивов, а также отдельных хребтов, подступающих близко к морю, здесь нет, поэтому ширина прибрежной зоны достигает 7—8 км и только на участке между Алуштой и Приветным склоны Демерджи и Караби спускаются к морю заметными уступами.

Сильно изрезанное побережье между Морским и Планерским (ныне, Коктебель, прим. сост.) изобилует разнообразными формами рельефа, что обусловлено сложным геологическим строением и тектоникой. В береговой полосе чередуются выступающие далеко в море небольшие глыбовые массивы, котловины и низменности. Котловины, большей частью сбросового происхождения, разработаны водной эрозией, особенно в местах развития глинистых сланцев, и заняты террасированными речными долинами.

Древние речные террасы сильно расчленены, довольно высокие, что связано с недавними поднятиями Горного Крыма и снижением базиса эрозии. Особенно развиты речные террасы в районах Судака и Меганома, где они расположены на высоте свыше 200 м. Такие же юррасы в долинах рек ялтинского и алуштинского амфитеатров.

Глыбовые хребты и массивы, поднимающиеся в береговой полосе и глубоко врезающиеся в море в виде скалистых мысов и полуостровов, сложены конгломератами и песчаниками. Такими являются, например, глыбовые массивы Меганом, Перчем и его южные отроги — горы Сокол и Караул-Оба. Хребты, массивы и мысы разделены большими котловинами — Кутлакской, Судакской, Меганомской, Щебетовской (Отузской), которые опускаются к морю галечниковыми пляжами.

начало::назад::страница_08::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования