Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Солнечный Крым: физико-географический очерк

 

Рельеф и геологическое строение Крыма
начало::назад::страница_07::дальше

Полоса Южного берега Крыма


Куполообразный массив горы Аю-Даг, сложенный магматическими породами, фото xn--b1abdpmm1az4e.xn--p1ai

Полоса Южного берега Крыма начинается в районе мыса Айя, где яйлы почти семисотметровой отвесной стеной обрываются к морю, и дальше на северо-восток постепенно расширяется: до 2 км напротив Байдарских Ворот, 4 км около Мисхора, 6 км в районе Ялты и Гурзуфа; наибольшей ширины Южный берег достигает между Алуштой и Рыбачьим, где обрывы яйл удаляются от берега на 7—8 км. В районе Алуштинского амфитеатра ширина Южного берега достигает почти 12 км. На востоке Южный берег заканчивается у Карадагского вулканического массива.

Геологическое строение и характер рельефа Южного берега в западной, центральной и восточной частях различны. Между мысом Айя и Алуштинской долиной полоса Южного берега характеризуется довольно сложным геологическим строением и разнообразием форм рельефа. В составе горных пород этого района преобладают темные тонкослоистые водоупорные глинистые сланцы с прослойками кварцитовых или слюдистых песчаников. Они сильно дислоцированы, смяты в системы мелких складок, пронизанные кварцитовыми жилами и разорванные во многих местах сбросами. Трещиноватые глинистые сланцы при выветривании легко распадаются на мелкие пластинки, склоны здесь пологие и часто имеют ступенчатый характер.

В строении Южного берега участвуют также верхнеюрские известняки, обломки которых сносятся с водораздельных участков в овраги, балки и долины рек. И некоторых местах крупные останцы яйлинских известняков образуют короткие поперечные скалистые хребты, подступающие к самому морю и расчленяющие территорию Южного берега на отдельные участки, разделенные выступающими в море мысами. Например, массив Ильяс-Кая вблизи Байдарских Ворот, г. Кошка над Симеизом, мысы Ай-Тодор западнее Ялты, Никитский— восточнее ее и другие. Ряд массивов разбит сбросами на отдельные крупные глыбы и спускаются в сторону моря большими уступами. Между хребтами и мысами расположены широкие удобные бухты с галечниковыми пляжами.

На большей части Южного берега сформировался типичный грядово-эрозионныи рельеф, осложненный оползнями, обвалами («хаосами») яйлинских известняков и других пород, морскими террасами и т. п.

Характерными формами рельефа западной части Южного берега являются куполообразные массивы, сложенные магматическими породами, главным образом диоритами, диабазами, порфиритами, габбро-диабазами. Некоторые из них (Аюдаг, Плака и др.) далеко выступают в море и заканчиваются отвесными обрывами. На участке между Алуштой и Гурзуфом насчитывается свыше 20 таких массивов, часть которых поднимается до уступов яйл. Это г. Кастель, Урага, Чамны-Бурун, Шарха и др. В районе Аюдага (Медведь-горы) расположен Всесоюзный пионерский лагерь Артек им. В. И. Ленина.

Вулканические породы распространены также на крайнем западе Южного берега, в районе села Голубой Залив, где образуют г. Пиляки. Здесь встречаются разнообразные туфы и туфобрекчии в виде оригинальных форм выветривания. Обнаруженные в некоторых местах лавовые потоки по своему составу соответствуют спилитам, кератофитам и диабазам. Западнее Голубого Залива вулканические породы развиты в районе Кастрополя и Меласа. Вблизи Кастрополя они образуют живописные скалы мыса Ифигении, сложенного туфами с обломками порфиритов, кератофиров и спилитов. Вулканическая толща Меласа представлена слоями туфов, чередующимися с потоками темноцветной лавы мощностью в несколько десятков метров.

Самыми молодыми образованиями Южного берега являются делювиальные и элювиальные отложения, которые почти всюду покрывают коренные породы. Делювиальные отложения представлены продуктами разрушения известняков, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов и изверженных пород. Мощность их на отдельных участках достигает нескольких десятков метров. Подстилаются они главным образом водоупорными глинистыми сланцами. В местах древних размывов и синклинальных прогибов глинистых сланцев делювиальные отложения сильно обводнены, что способствует их подвижности.

В соответствии с наклоном пород Южного берега обводненные делювиальные отложения сползают к морю и нередко вызывают обвалы и оползни. В западной части Южного берега они развиты повсеместно. Особенно активна оползневая деятельность в районе сел Оползневого и Мухалатки, известного Чернобугорским и катастрофическим Кучуккойским оползнями. Последний произошел в 1786 г. и впервые был описан еще академиком П. С. Палласом. Местность здесь до сих пор завалена гигантскими обломками скал и нагромождением оползневых масс.

начало::назад::страница_07::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования