Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Заповедные растения Крыма

 

начало::назад::страница_06::дальше

Зелёные богатства Крыма
создание ландшафтных парков

Выдающаяся достопримечательность Крыма — древний вулкан Карадаг. Это место уникально не только благодаря его широко известным ландшафтным достопримечательностям, геологическим и минералогическим ценностям. Карадаг — подлинный музей природы. Здесь насчитывается около 1000 видов высших растений, среди которых есть редкие и эндемичные. Примерами могут служить боярышник Поярковой и эремурус Юнге (эндемы, обнаруженные только на Карадаге).Только на Карадаге найден пажитник Фишера и вика чечевицеобразная.

Исключительно в районе Судак—Карадаг известны эндемичная смолёвка Сырейщикова, тюльпан двуцветковый, селитрянка Шобера и жабрица песчаная. На Карадаге встречаются очень редкие житняк пустынный, астрагалы полосатый и подобный. Только Карадагской горной группе свойственны особые разновидности житняка понтийского, шлемника восточного, железницы крымской. Состояние Карадага еще совсем недавно вызывало большую тревогу из-за неограниченных бесконтрольных посещений его многочисленными туристами, уничтожения растительности, расхищения минералов. В августе 1979 г. Карадаг переведён в категорию заповедников. Это позволит сохранить неповторимый природный комплекс для будущих поколений.

Очень своеобразна, хотя и относительно бедна, растительность узкой прибрежной полосы Южного берега, главным образом приморских скал и галечников. Обитающие здесь растения приспособились к постоянному воздействию соленых морских брызг. Многие из них обитают исключительно на морских побережьях, что нашло отражение в их видовых названиях: критмум морской, редька приморская, катран приморский, или морская капуста, морская гречишка, приморская горчица эвксинская, млечник приморский. В самой восточной и западной частях Южного берега встречается редкая, эндемичная спаржа прибрежная. В Восточном Крыму (район Судака—Карадага) на морском берегу попадается очень редкий кустарник — селитрянка Шобера. Исключительно в западной части побережья известна меч-трава, внесённая в Красные книги СССР и УССР. Приморские крутые склоны являются местообитанием нескольких видов тамариска, желтоцветкового мачка гляуциума, каперцев, бешеного огурца.

Многие растения морских побережий находятся в полном смысле слова на грани уничтожения. Огромный приток людей в летние месяцы, строительство берегоукрепительных сооружений, заготовки песка — всё это приводит к тому, что прежде широко распространенные растения становятся редкими, а скоро могут вообще исчезнуть из крымской флоры. Очевидно, совершенно необходимо оставлять некоторые участки побережья не затронутыми хозяйственной деятельностью.

Кое-что в этом отношении уже делается. Гидрологическими памятниками природы объявлены аквальные комплексы у мыса Лукулл (устье р. Альмы), у Херсонесской бухты, у мысов Фиолент, Сарыч, Ай-Тодор, у скалы Дива и горы Кошка, близ горы Аю-Даг, на участках между сёлами Солнечногорским и Малореченским, между мысами Караул-Оба и Коба-Кая в Новом Свете, между посёлками Новый Свет и Судак, у Карадагского массива, у мысов Чауда, Карангат, Опук, Хрони, Казантип. Выделение аквальных комплексов предусматривает охрану не только акватории (водного пространства с населяющими его растениями и животными), но и береговой полосы с её растительным и животным миром.

Даже самое общее, беглое знакомство с мерами, которые принимаются для охраны растительного мира Крыма, показывает, насколько сложна эта задача. Наш полуостров, а в особенности его горная часть, на редкость богат памятниками природы. Выше мы назвали лишь те из них, в которых предусмотрена в той или иной мере охрана растительности. Но ведь есть здесь и много геологических, зоологических, гидрологических, исторических ценностей. По размерам и другим особенностям эти объекты неравнозначны (памятниками природы являются как отдельные старые деревья, так и целые природные комплексы); степень заповедности их тоже весьма различна. Практически охрана осуществляется только в заповедниках, что же касается заказников и памятников природы, ответственность за которые несут лесхозы, колхозы и совхозы, там предписанные запреты почти не соблюдаются. А общественность о них часто вообще не знает.

Какие же выводы напрашиваются из всего сказанного? По-видимому, исчерпывающим решением проблемы было бы объявление всего горного Крыма национальным парком с зонами разной степени заповедности, с детально разработанными, доведенными до сведения всех посетителей правилами поведения и налаженным контролем за их соблюдением. Подобные парки уже имеются в некоторых странах (Чехословакии, Канаде, США, Швеции, ряде африканских государств).

В нашей стране национальные парки стали создаваться сравнительно недавно: в 1971—1977 гг. организованы Лахемааский парк в Эстонии, парк "Гауя" в Латвии и Игналинский в Литве, в 1976 г. — национальный парк в Киргизии. В этих парках строгая охрана природы сочетается с активной научно-исследовательской и просветительной деятельностью, с развитием туризма и охраной памятников истории, культуры, архитектуры. Достигается это путём деления всей территории парка на несколько зон. Так, в Лахемааском парке выделено пять зон: 1) заповедные участки, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, в частности, строительство (пребывание людей — лишь по особому разрешению); 2) природные зоны, где запрещены работы, вызывающие необратимые изменения ландшафта; леса здесь являются заповедными, строительство строго ограничено; 3) рассредоточенные зоны отдыха, где леса относятся к категории лесопарков; 4) зона интенсивного отдыха, где разрешено ограниченное строительство (с повышенными архитектурными требованиями), а леса относятся к категории лесопарков; 5) сельскохозяйственная зона, где допускается интенсивное использование земель, но ко всем работам, изменяющим облик ландшафта, предъявляются повышенные ландшафтно-архитектурные требования.

В настоящее время работа по проектированию новых национальных парков интенсивно ведётся во многих республиках Советского Союза. По-видимому, скоро национальные парки будут созданы в Карпатах и Подмосковье, в зоне Байкала, в Туве и других районах страны.

Подробнее о разных типах охраняемых территорий и перспективах заповедного дела в СССР можно прочесть в книге Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка "Особо охраняемые природные территории" (1978 г.).

Обилие в горном Крыму участков, нуждающихся в заповедном режиме, прекрасных ландшафтов, исторических памятников и других достопримечательностей создает широкие возможности для развития массового туризма. Немало здесь и районов активного ведения сельского хозяйства. Всё это делает, на наш взгляд, национальный парк с включением в него строго заповедных участков наиболее перспективной формой организации охраны природы этого региона.

Если же такое решение проблемы пока невозможно, рационально было бы объединить близлежащие охраняемые объекты с последующим превращением их в комплексные. Таким образом произошло бы укрупнение охраняемых территорий, их количество было бы меньше, а границы стали бы более меткими. В тех случаях, когда охрана объектов специально выделенными сотрудниками не будет предусмотрена, вероятно, придется прибегнуть к способам широкого оповещения населения о заповедности объекта и вытекающих из этого правилах поведения на его территории (предупредительные щиты на границах урочищ, информация по радио, телевидению, в печати).

начало::назад::страница_06::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования