Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Заповедные растения Крыма

 

начало::назад::страница_05::дальше

Зелёные богатства Крыма
ландшафтные заказники полуострова

В поясе буковых лесов охраняемых природных объектов меньше, чем в предгорье, хотя общая их площадь значительна. Центральная часть северного склона Главной гряды, покрытого буковыми лесами, лежит в границах Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Эта территория была объявлена государственным заповедником одним из первых декретов Советской власти. Однако, несмотря на существующий режим заповедности, состояние буковых лесов там вызывает тревогу: старые деревья достигают предельного возраста, а молодой подрост уничтожается оленями, кабанами и другими животными. Решение проблемы возобновления бука является сейчас одной из неотложных задач, стоящих перед крымскими лесоводами.

На территории заповедно-охотничьего хозяйства в единственном месте на северо-восточном склоне горы Бабуган сохранилась роща обыкновенной березы — вида, который был широко распространен в Крыму в ледниковый период. Ещё в прошлом веке, по словам очевидцев, береза встречалась в разных местах горного Крыма. Сейчас она является здесь редчайшим, вымирающим растением. В сохранившейся на Бабугане передовой роще обитают и некоторые другие растения, свойственные более северным широтам: костяника, папоротник голокучник Роберта, орхидея гудайера ползучая. Все это реликты ледниковой эпохи; в Крыму они чрезвычайно редки и представляют значительный интерес для науки.

Чтобы сохранить редкий, эндемичный волчник крымский, ботаническим памятником природы объявлены верховья реки Бурульчи. Эта территория войдет в состав заказника "Буковое", который предполагается здесь создать.

От перевала Байдарские ворота на западе до ущелья, образуемого рекой Биюк-Карасу (по линии Белогорск — Приветное), на востоке протянулись безлесные вершины Крымских гор, называемые яйлами (от тюркского "джейляу" — горное пастбище). Западные яйлы лежат на высоте 700—1500 м над уровнем моря (высшая точка Бабуган-яйлы — 1545 м). К востоку горы Главной гряды понижаются. Самое восточное горное плато Караби-яйла расположено на высоте 600—900 м над уровнем моря.

Большая часть крымских яйл в настоящее время в той или иной мере заповедана: Ай-Петринская и Ялтинская вошли состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Никитская и Бабуган-яйла расположены на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. В самом плачевном состоянии сегодня находится нагорье Караби. В течение последних десятилетий, когда стали ограничивать и запрещать выпас скота на других яйлах, на Караби он продолжался. На глазах цветущая яйла превратилась в полупустыню с выбитой травой сухой, растрескавшейся почвой, разветвленной сетью каменистых дорог, по которым доставляют скоту питьевую воду.

А между тем именно на этом нагорье богатая флора (более 500 видов, из которых около 30 эндемичных!) сочетается с наиболее типично выраженным карстовым ландшафтом. Здесь сосредоточено большое количество карстовых пещер и шахт 12 из них объявлены памятниками природы (ледяная пещера Бузлук-Коба, шахта Молодежная — одна из самых глубоких в СССР, шахта Мира, шахты имени Крубера, Гвоздецкого, Кастере и др.).

В юго-западной части Караби выделен ботанический памятник природы — вековой буковый лес на горе Каратау, а на северном склоне — небольшой заказник лекарственных растений, однако пока ничего не предпринимается для спасения растительности самого плато. Планируется создать в будущем заказник республиканского значения "Горный крымский карст", куда должны войти все главные пещеры и шахты Караби-яйлы. Было бы целесообразно организовать здесь заказник не чисто геологический, а комплексный, где предусматривалась бы и охрана растительного мира.

Общеизвестно, что Южный берег Крыма, узкой полосой протянувшийся от мыса Айя на западе до Карадага на востоке, уже очень давно стал ареной активной хозяйственной деятельности человека. В результате его естественной растительности нанесён большой ущерб. Реликтовые дубово-можжевеловые леса сохранились лишь в нескольких местах побережья, заметно сократилась площадь, занимаемая сосновыми лесами.

А между тем и в зоне субтропиков, и в других местах Южнобережья, где находятся крымские курорты, сохранившаяся местная древесная и кустарниковая растительность вполне может стать основой будущих лесопарков. Местные растения отлично выдерживают и летний зной, и засуху, они не требуют ухода, а вместе с тем многие из них не только декоративны, но и целебны. Например, летучие вещества (фитонциды), выделяемые можжевельником высоким, убивают около 30% всех микробов в окружающем дерево воздухе; целебные свойства сосновых лесов давно используются для лечения лёгочных больных.

Отдельные участки Южного берега уже являются заповедными. В 1973 г. для борьбы с лесными пожарами был организован Ялтинский горно-лесной заповедник (14176 га); при этом объявлены заповедными сосновые леса над Ялтой и весь берег от Аю-Дага до Фороса, за исключением мест расположения здравниц. С 1973 г. на территории Никитского ботанического сада существует заповедник "Мыс Мартьян" (120 га суши столько же акватории). Здесь заповедан участок реликтового дубово-можжевелового леса, где можжевельнику высокому и дубу пушистому сопутствует земляничник мелкоплодный. Заповедна и растительность пляжной полосы.

Ландшафтными заказниками объявлены гора Аю-Даг (525 га), Хапхальское ущелье с водопадом Джур-Джур (250 га),урочище Новый Свет (470 га), где произрастает сосна Станкевича в сочетании с можжевельником высоким. Памятниками природы стали многие ландшафтные, ботанические и геологические объекты. Ботаническими памятниками природы являются лес из сосны Станкевича и можжевельника высокого на мысе Айя, небольшие реликтовые рощи можжевельника в районе Семидворья и в урочище Канака Приветненского лесничества, тисовая роща на южном склоне горы Тырке. Комплексные памятники природы — гора Кошка и скала Крыло лебедя близ Симеиза с рощей можжевельника высокого, гора-отторженец Парагильмен в районе с. Малый Маяк, гора Кастель, известняковый горный массив Караул-Оба, примыкающий с запада к Новому Свету.

Приходится, однако, признать, что, хотя некоторые участки можжевелового леса в той или иной мере заповеданы, по-настоящему Охраняется только растительность на мысе Мартьян. К сожалению, статус ботанического памятника природы для леса из сосны Станкевича и можжевельника высокого на мысе Айя является совершенно недостаточной мерой.

Должна быть заповедана растительность всей долины Ласпи. Здесь произрастают не только можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка, но и многие очень редкие растения; некоторые из них в Крыму нигде больше не встречаются. В частности, эти места являются убежищем орхидей: из 39 видов, обитающих на полуострове, около 20 встречаются в этой долине (все дикорастущие виды орхидей включены в Красную книгу УССР и подлежат строгой охране). Здесь растут такие редкие виды орхидей, как комперия Компера, ятрышник мелкоточечный, офрисы ("пчёлки") крымская, оводоносная и пчелоносная, а также эндемичная соболевская камнелюбивая, астрагалы синайский и остроплодный, клевер репейниковый и другие редкие растения.

начало::назад::страница_05::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования