Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Заповедные растения Крыма

 

начало::назад::страница_04::дальше

Зелёные богатства Крыма
организация заказников и заповедников

В степном Крыму организован Арабатский ботанический заказник (600 га); комплексными и ландшафтными памятниками природы объявлены на Тарханкутском полуострове — Джангульское оползневое побережье, балка Большой Кастель, участок целинной каменистой степи восточнее с. Оленёвки, северо-восточная часть озера Донузлав с прилегающим участком степи; на Керченском полуострове — гора Опук и острова Скалы-корабли. Кроме того, на территории степного Крыма имеются филиал Крымского заповедно-охотничьего хозяйства Лебяжьи острова, два орнитологических (зоологических) заказника - Астанинские плавни (Керченские полуостров) и Каркинитский (Тарханкутский полуостров), а также ряд зоологических и геологических памятников природы.

Но поскольку сам факт заповедности памятников природы, да и заказников, недостаточен из-за отсутствия собственно охраны, в самой западной части Тарханкутского полуострова на базе уже имеющихся памятников природы проектируется создание Тарханкутского государственного заповедника. Необходимо также сделать заповедными маленькие участки целинной степи, сохранившиеся в центральной части равнинного Крыма ( например, у с. Клепинино) и на северо-востоке Керченского полуострова.

Заповедные участки имеются и в крымском предгорье, в пределах Внешней и Внутренней горных гряд. Этот район лесостепи и дубовых лесов чрезвычайно интересен во многих отношениях. От мысов Фиолент и Херсонесского до окрестностей Старого Крыма широкой полосой тянутся горные гряды, сложенные преимущественно известняками и мергелями мелового и третичного возраста. Южные их склоны обрывисты, северные пологи (куэстовый рельеф).

На обнажениях этих пород сформировалась своеобразная флора с большим количеством редких и эндемичных для Крыма видов, представляющих большой научный интерес. Особенно много таких участков в окрестностях Белокаменска (бывш. Инкерман), в Бахчисарайском и Белогорском районах. Здесь произрастают такие эндемичные растения, как высокий серебристоопушённый эспарцет Палласа с крупными кистями кремовых цветков, изящная интибелия пурпуровая, чабер крымский, шалфей скабиозолистный. Исключительно в западной части (главным образом в Бахчисарайском районе) встречаются люцерна щебнистая и микромерия тимьянолистная.

В предгорьях интересна не только растительность известняковых и мергелистых обнажений. Лесистая часть долины реки Бурульчи на редкость богата реликтовыми видами, сохранившимися с третичного и ледникового периодов. Это единственное в Крыму место произрастания таких свойственных в наше время более северным районам растений, как лабазник вязолистный, недотрога. Здесь же найдены третичные реликты: редкий бересклет карликовый, внесённый в международную Красную книгу, и эндемичный волчник крымский.

Лесной массив близ сёл Русского и Тополёвки является единственным местообитанием эндемичного крымского цикламена и многих других декоративных и лекарственных растений.

На границе с поясом букового леса (северный склон Ай-Петринской яйлы) находится Большой каньон Крыма, где ещё сохранились реликты доледниковой эпохи — тис, иглица подъязычная, а также такое редчайшее в Крыму растение, как орхидея Венерин башмачок. Обрывы и склоны горы Бойка, образующей правый берег каньона, представляют собой северный форпост южнобережной растительности.

В крымском предгорье многие урочища уже объявлены заповедными. Сюда заходит своей северной частью Крымское Заповедно-охотничье хозяйство; к категории ботанических памятников природы отнесены реликтовая фисташковая роща в Ушаковой балке под Севастополем; реликтовая Бельбекская тисовая роща в Бахчисарайском районе; некоторые участки лубового леса — "дубки" Внешней гряды гор; лесная роща Ливадки в Симферопольском районе, горно-лесной массив Кубалач у с. Тополёвки Белогорского района; реликтовый участок букового леса на горе Агармыш близ Старого Крыма.

Кроме этих чисто ботанических памятников природы, в предгорье есть три заказника: каньон Чёрной речки (геологический, 150 га), Большой каньон (ландшафтный, 300 га), Качинский каньон (геологический, 100 га), а также ряд памятников природы: Бельбекский каньон (ландшафтный), гора-останец Мангуп (ландшафтный), урочище Бакла близ с. Скалистого (геологический), урочище Карасу-баши (комплексный), гора Ак-Кая севернее Белогорска (геологический) и некоторые более мелкие, геологические, гидрологические и др.

Перечисленные заказники и памятники природы представляют большую ценность не только как геологические и ландшафтные, но и как ботанические объекты. Многие из них (Бельбекский каньон, Мангуп, Качинский каньон, Бакла, Ак-Кая) являются местами развития уникальной флоры меловых обнажений.

Таким образом, совершенно очевидна необходимость комплексной охраны этих территорий, тем более что отдельные памятники природы являются одновременно и историческими памятниками (например, куэстовые горы, на которых сохранились "пещерные города" и древние укрепления). Многие памятники природы расположены группами, в непосредственной близости друг от друга, и было бы целесообразно объединить их в заповедные комплексы. Так, один комплекс могли бы составить Бельбекский каньон, Мангуп, Каралезская долина и Эски-Кермен; другой — Качинский каньон, Тепе-Кермен, Качи-Кальон и Чуфут-Кале.

Крымское предгорье — район активной хозяйственной деятельности человека. Долины рек заняты фруктовыми садами, в местах выхода известняка устроены карьеры по добыче строительного камня. В будущем резко возрастёт значение этого района и как зоны отдыха и туризма; неповторимая красота этих мест в сочетании с историческими памятниками, ботаническими, геологическими и другими достопримечательностями делает их не менее интересными и притягательными, чем южное побережье. Поэтому необходимо вести работы по восстановлению растительности на местах выработанных карьеров, внедрить подземную разработку камня, а места для новых карьеров выбирать продуманно и осторожно, чтобы, создавая одни ценности, не разрушать других, невосстановимых.

начало::назад::страница_04::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования