Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Заповедные растения Крыма

 

начало::назад::страница_03::дальше

Зелёные богатства Крыма
факторы наступления человека на природу

Во флоре горного Крыма немало третичных реликтов. Примерами могут служить можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, подснежник складчатый и другие растения.

В лесах горного Крыма есть и растения, обычные для тайги или северных широколиственных лесов, но совершенно не свойственные южным широтам. Эго реликты более молодой, ледниковой эпохи. Хотя оледенение и не захватило Крым, общее похолодание климата обусловило появление в южных широтах лесов северного типа. С тех пор и сохранились в Крыму обыкновенная береза (береза повислая), костяника, таежные грушанки и некоторые другие северные растения.

Характерной особенностью крымской флоры является то, что около 350 видов (т. е. 1/7 её часть) — растения малочисленные, встречающиеся редко и в небольшом количестве экземпляров. Именно эти виды легко могут быть уничтожены, а среди них есть растения очень ценные в научном и хозяйственном отношениях. Вот эта уязвимость уникальной крымской флоры требует принятия срочных и действенных мер по охране зелёных богатств полуострова.

С сожалением приходится признать, что практических, действенных мер по предотвращению всех случаев неразумного вмешательства человека в природные процессы пока принимается недостаточно. В результате в природе нарушаются сложные взаимоотношения, сложившиеся в процессе длительной эволюции.

Так, в результате практиковавшейся прежде неограниченной рубки крымские дубняки сильно деградировали. Сейчас это главным образом низкоствольные леса, состоящие из деревьев порослевого происхождения. В восточной части Южного берега леса в свое время были вырублены вообще, и теперь приходится тратить большие средства на облесение сухих голых холмов, где интенсивно развиваются процессы эрозии. В значительной степени уничтожены можжевеловые леса Южного берега, они сохранились лишь в нескольких урочищах.

Даже в недалеком прошлом при строительстве санаторно-курортных комплексов продолжали вырубаться остатки этих реликтовых лесов. Развитие жилищного и курортного строительства, создание карьеров по добыче камня, разветвленной сети автомобильных дорог, проведение берегоукрепительных работ — все эти формы хозяйственной деятельности связаны с уничтожением растительности, непоправимым нарушением ландшафтов.

Массовая и недостаточно квалифицированная заготовка лекарственных растений в ряде случаев приводит к быстрому оскудению их запасов. Так, на Арабатской стрелке из-за неограниченного использования уничтожены заросли чрезвычайно ценного растения — солодки голой. В настоящее время больших масштабов достигла частная торговля красивоцветущими растениями местной флоры. При этом уничтожаются не только цветы, что сильно сокращает возможности семенного размножения; для продажи часто выкапываются и луковицы, клубни. Это приводит к полному исчезновению растений в тех местах, где в недалеком прошлом они были обычными.

В Крыму есть ещё один мощный фактор наступления человека на природу — это широко развивающийся туризм. Сознательность туристов, в особенности неорганизованных, часто оставляет желать лучшего. Об этом говорят свалки мусора на привалах, вырубленные для установки палаток деревца, пожары от незатушенных костров. Да и сама "технология" туризма ещё не отработана: далеко не везде имеются хорошо оборудованные стоянки, мусоросборники, туалеты, специальный инвентарь и многое другое, что могло бы заметно уменьшить захламленность, вред, наносимый лесу.

Однако надо иметь в виду, что даже в идеальном случае, при прекрасной организации туризма и высокой культуре поведения туристов сама их многочисленность отрицательно влияет на природу. Вот что пишут об этом в мартовском выпуске серии "Человек и природа" (1979) Н. Ф. Реймерс и Ф. Р. Штильмарк, доказывая необходимость существования заповедников со строгим режимом, исключающим посещение их туристами: "Турист неизбежно несёт с собой в заповедник много беспокойства: прошел один человек — взлетела птица с гнезда, прошел другой — ещё раз взлетела, прошёл третий — взлетела и не вернулась; пропала кладка, погибло гнездо с птенцами. Прошло сто человек — не стало птиц, прошла тысяча — исчезли звери, прошел миллион — исчезла растительность. Такова уж логика природы".

Что же делать? Как противостоять оскудению растительности, нарушению ландшафтов, исчезновению редких и ценных растений? Однозначного ответа здесь быть не может. Нужна целая система мероприятий, включающая и рациональное, научное планирование хозяйственной деятельности, и принятие конкретных природоохранных постановлений с действенным контролем за их выполнением, и хорошо налаженная работа по пропаганде идей охраны природы на конкретном местном материале среди населения, и многое другое. Очень важной и действенной мерой является создание охраняемых территорий, эталонов природы: заповедников, заказников, памятников природы. Сейчас в Крыму насчитывается 170 охраняемых объектов (включая 25 заповедных парков).

Рассмотрим, на каких же заповедных (а точнее — юридически охраняемых) территориях в Крыму предусмотрена охрана растительного покрова.

начало::назад::страница_03::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования