Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Заповедные растения Крыма

 

начало::назад::страница_02::дальше

Зелёные богатства Крыма
богатство и самобытность крымской флоры

Природные условия Крыма очень разнообразны. Степные равнины северной части полуострова на юге сменяются горами. В горах же на сравнительно небольшой территории встречаются и тенистые лесные ущелья, и прокалённые солнцем обнажения известняков, и безлесные карстовые нагорья - яйлы. А приморские склоны Южного берега напоминают ландшафты средиземноморских стран.

Ещё в начале 19 века, когда ботаника только начинала развиваться как наука, первые исследователи флоры (ф. - совокупность видов растений, свойственных данной территории) Крыма с восторгом писали о её богатстве и самобытности, задумывались о причинах её своеобразия, связывая его с историческими особенностями формирования растительного мира полуострова. В результате многолетней работы ботаников флора Крыма к настоящему времени хорошо изучена, однако и сейчас здесь ещё встречаются растения, не только в Крыму, но и во всей стране неизвестные, а иногда и новые для науки (так, сравнительно совсем недавно проф. Н. И. Рубцовым описан новый для науки вид - смолёвка яйлинская, найденная на Гурзуфской яйле).

По последним данным, всего в Крыму насчитывается около 2400 видов высших растений (кроме мхов); имеется также большое число видов грибов, лишайников и водорослей, относящихся к низшим растениям. Распределены эти виды по территории полуострова весьма неравномерно. Преобладающе их большинство обитает в горных районах Крыма.

Если попытаться проанализировать общий состав крымской флоры, окажется, что больше половины её — виды средиземноморские, около 20% — растения Европы и умеренной зоны Азии, немногим более 10% — виды украинских и Казахстанских степей. Изучение крымской флоры и её географический анализ, выполненные ботаниками Е. В. Вульфом, С. С. Станковым, В. П. Малеевым, Н. И. Рубцовым, Л. А. Приваловой и другими исследователями, выявили ряд интересных особенностей.

Так, ботаниками установлено наличие в Крыму около 240 эндемичных видов растений, то есть видов, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Такое большое число эндемов свидетельствует о сложившихся здесь своеобразных условиях окружающей среды, способствующих формообразованию. При этом значительную часть эндемичных видов составляют неоэндемы (новые эндемы), возникшие в сравнительно недавнее (в геологическом смысле) время, когда прервались континентальные связи полуострова с другими странами.

Да и теперь, несмотря на восстановившуюся связь с континентом, изоляция Крыма сохраняется. Он продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет собой непреодолимую преграду для большинства растений.

Некоторые из крымских эндемов являются пока довольно обычными растениями (подснежник складчатый, ясколка Биберштейна), другие приурочены к очень ограниченным местообитаниям и встречаются гораздо реже (лагозерис пурпуровый — только на меловых склонах в Бахчисарайском районе, тимьян побережный — на ракушечных песках Арабатской стрелки); отдельные виды чрезвычайно редки, известны лишь в нескольких или даже единственном местонахождении (волчник крымский, смолёвка яйлинская).

Главная отличительная черта всех эндемичных видов — их неповторимость, уникальность. Поэтому даже когда тот или иной эндем сравнительно широко распространен в Крыму и даже произрастает обильно, надо помнить о миниатюрности самого полуострова и тех рекреационных нагрузках, которым он подвержен. Учитывая это, можно себе представить, насколько относительно это обилие и как легко, в короткий срок обычный в Крыму вид может стать редким или даже быть полностью уничтоженным.

Эндемичные виды представляют не только научный интерес. Многие из них чрезвычайно ценны благодаря своим полезным свойствам. Теряя каждый такой вид, человечество невосполнимо обедняет свои растительные кладовые.

Близка к эндемам группа растений с очень ограниченной областью распространения, представленной небольшими по площади участками в окружающих Чёрное море странах. Так, имеются крымско-кавказские, крымско-балканские, крымско-малоазиатские виды или растения, обитающие в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии, или в Крыму, на Балканах и на Кавказе и т. д. Подобных видов насчитывается здесь около 190. Наличие их не только является ярким свидетельством восточно-средиземноморского происхождения флоры горного Крыма, но и служит подтверждением гипотезы о существовании Понтиды - материка, некогда возвышавшегося на месте современного Чёрного моря и впоследствии погрузившегося в его пучину. Гипотеза эта пока не доказана из-за противоречивых данных, полученных геологами, изучающими дно Чёрного моря. А вот особенности распространения растений и животных в прилегающих к Чёрному морю странах являются серьезным доводом в ее пользу.

Чрезвычайно интересной группой растений являются реликтовые виды, сохранившиеся от прошлых геологических эпох, живые свидетели истории. Они представляют особую ценность для науки, так как позволяют воссоздать отдельные вехи истории развития растительного мира на Земле. "Реликты и древние эндемики нашей флоры представляют собой как бы конечную стадию эволюции, которая длится несколько миллионов лет... Как ни парадоксально, жизнь этих "патриархов" Земли, переживших много эпох и катаклизмов, а также своих "сородичей" на миллионы лет, может оборваться в эпоху расцвета цивилизации. Многие из них уже обречены и могут полностью исчезнуть, если не принять срочные меры по их охране" (Н. И. Чопик. Редкие и исчезающие растения Украины. Киев, "Наукова думка", 1978, с. 5.).

начало::назад::страница_02::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования